電腦檢測維修.jpg網友FB私訊詢問:
我的電腦最近會有開遊戲就當機,與螢幕失去連結(黑頻大概幾秒鐘),然後恢復後是驅動程式會沒有反應,這樣看的出來是甚麼問題嗎?


歐飛回覆:
我只能看出來電腦故障了,但我無法確定是哪邊故障,這個要實際檢測才知道,請看以下說明。

一、如何檢測?
電腦故障可以分為二大類:軟體或硬體。

軟體故障比較簡單,通常就是重灌,例如:
1. 好像中毒了 (有些檔案無法開啟)
2. 某些程式突然無法使用
3. 電腦突然變的很LAG (確定不是網路問題)

 

接下來看硬體故障,可以分為二種情況:

情況1、不能正常開機到桌面,例如:
1. 開機沒有電源反應
2. 開機有電源反應但沒有畫面(黑屏)
3. 開機有電源反應,有畫面,但就是無法正常進入桌面

情況2、可以開機到桌面,但會不定時出現故障情況,例如:
1. 不定時畫面凍結 (滑鼠也不能動)
2. 不定時藍底白字 (俗稱:當機或藍屏)
3. 不定時自動重開機


軟體問題比較簡單,你可以Google一下自己處理,如果真的搞不定,最後一招就是一鍵還原重灌

硬體問題比較麻煩,因為一般使用者沒有另外的零組件可以交叉測試,很多時候只能找人送修。


二、送修的三個常見問題

1. 給朋友或找店家維修
找朋友維修優點是不用錢但不一定能修好,找店家維修比較快但要花錢。請參考:維修費上限應該抓多少?

2. 電腦過舊、零組件停產
超過五年以上的電腦很有可能遇到零件停產,想修也無零件可修的問題。請參考:我該送修或換新?

3. 宅配或親自送修
宅配的優點是省時,缺點是要多花運費,但就算親自送修店家也不一定能當場檢測或維修,再加上來回往返的時間親自送修並不見得比較省錢或省時。請參考:打包與宅配


三、送修前請提供以下資訊:
1. 購買的時間?
大概用多久了?

2. 電腦的規格,越詳細越好。
請參考:如何查自己的電腦規格

3. 電腦故障的狀況?
例如不能開機、開機沒畫面等等,如果是不定時的故障,請提供故障發生的頻率,例如開機24小時一定會發生。

保內送修維修費一般在兩千以下,保外送修一般抓在五千以下,為何?要維修一定可以,但也要看划不划算。以免今天修A,明天壞B,沒完沒了。

 

四、電腦故障送修流程
1. 回報故障情況

建議使用網路通訊軟體FB、Email、LINE聯絡,直接拍下故障情況會比用電話講更清楚。通常店家會給你一個維修費用初估,例如一般檢測費基本是300元~800元之間。

2. 將電腦交給店家
親自送修或是宅配皆可,現在宅配很方便通常隔天就到了。

3. 檢測維修
檢測和維修需要時間,每台電腦的情況都不同,一般檢測是抓3天,維修抓5~10個工作天。

4. 維修費用報價
檢測費用可以先初估,但維修費用就不一定了,要看情況,通常店家都會先報價客戶同意後行之,以避免後續有爭議。有一種很情見的情況,就是送修前就先問「維修要多久,費用要多少?」 這一點無法事先告知,電腦都還沒看到,店家要怎麼報價?不過等一下我會說明目前的檢測維修費用行情。

5. 維修完成 (自取或宅配)
大部份的人會習慣親自送修,希望店家能當場檢測,當場維修,但目前的情況是,大部份的店家就算能當場檢測也不太可能當場修好,因為保內送修需要時間,就算你是直接換新店家也不一定有現貨,所以如果店家能提供宅配送修,其實也是一個不錯的選擇。以黑貓宅急便來說,可以到府收件,也可以在7-11寄件其實是滿方便的,缺一的小缺點就是你必需要有裝電腦的大紙箱。(請參考:電腦故障送修流程)

 

五、電腦故障如何排除?
以下我整理常見的3種電腦維修案例給您參考,分成三大類,一是無法正常開機,二是可以開機但不定時會掛掉、三是資料救援。
 

第一種:電腦故障無法正常開機使用。(故障情況非常明顯)
有以下幾種可能,請直接點文字連結會有實例說明。

1. 電腦開機有電源反應,但無畫面(黑屏)
記憶體故障記憶體金手指清潔、電供故障、顯示卡故障顯示卡沒插好主機板故障 、螢幕故障CPU故障螢幕線插錯

PS:開機有電源沒畫面是很常見的故障情況,如果您想要自我檢測,請參考:開機出現No Signal(黑屏),怎麼辦?


2. 電腦開機無電源反應←這一種肯定無畫面 (廢話)
電供故障主機板故障電源線沒插好或電源開關沒開 


3. 開機有畫面,但無法正常開機到桌面
C槽 系統碟故障D槽 資料碟故障啟動磁區損毀需修復顯示卡故障電供故障 主機板的CPU針腳歪掉SATA排線不良開機出現正在掃描並修復磁碟機(壞軌)


4. 開機後一直不斷重開機
電供故障、記憶體故障主機板故障記憶體氧化CPU 故障延長線故障

5. 開機後就藍屏
系統崩潰零組件彼此不相容 、顯示卡故障


6. 可以開機到桌面,但無法正常使用
電腦中毒硬碟壞軌 
 

---------------------------------------------

第二種:可以開機,但會不定時掛掉  (電腦時好時壞)
有以下幾種可能,請直接點文字連結會有實例說明。

1.  不定時突然畫面凍結 (當機)
記憶體故障零組件不相容主機板故障 電供故障 、顯示卡故障電腦桌的電源


2.  不定時突然藍屏
記憶體故障顯示卡故障


3.  不定時自動關機
電供故障 、主機板故障 


4.  不定時自動重開機
電供故障 、CPU散熱器卡榫斷了 


5.  不定時卡卡的或上網很慢
電腦沒組好,系統沒灌好防毒軟體的問題、網路設備故障、網路LAG、遊戲伺服器LAG、電腦效能不足


注意:
1. 
不定時故障請先記錄故障發生的頻率方便維修人員檢測
2. 不定時的電腦故障注意事項
3. 如果是電腦不定時故障比較難處理,所以檢測的時間通常也會拉長。

-----------------------------------------------

第三種:資料救援
1. 硬碟故障(壞軌),壞軌10個以內 (能救)
2. 硬碟故障(壞軌),壞軌破百 (不能救)
3. 記憶卡突然出現格式化,資料救援  
4. 記憶卡剪下→貼上失手,資料救援


好,以上這麼多的維修實例,你有沒有覺得頭很暈?
簡單講:就算是最常見的開機有電源沒畫面,從CPU、主機板、記憶體、顯示卡、電供、甚至螢幕都有可能,而到底是哪裡故障,說到底還是要實際檢測才能知道。

網路上會有很多自行DIY的檢測方法,你當然可以試試看,但如果是硬碟方面的故障,你如果沒有備品做「交叉測試」,你其實也無法確定是哪邊故障,我舉例,現在電腦會一直重開機,請問是哪邊故障? 你不知道對吧? 我也不知道,但我只要能實際檢測,也就是使用正常的零組件交叉測試,答案就出來了。

OK,就算你有正常零組件可以交叉檢測,那你就能測出來嗎?其實也不一定,為何? 江湖一點訣,很多時候你的經驗不夠,就算可以全新的零組件你也測試不出來,這就是業餘跟專業的差別,說穿了,這就是經驗。(看別人測都很簡單,但換你來測看看?)

這也就是為何電腦維修看似不難,但說也奇怪,為何那麼多人的電腦老是修不好? 其中之一的原因是維修費的問題。

 

六、電腦檢測維修費用參考
1. 電腦維修價格 = 車馬費(宅配)+檢測費+維修費+零組件費用
2. 車馬費單趟300元,宅配單趟250元
3. 檢測費大約300~500元
4. 維修費大約500~1000元
5. 系統安裝(電腦重灌) 600~1000元(客戶需提供正版軟體)
6. 零組件另計(會先報價,客戶同意後行之)
7. 保固內產品代送原廠服務費 200~300元
8. 電腦組裝 500~1000元
9. 一般都是未稅價,開發票需加收5% 稅金

電腦維修的費用,如果你是保內,檢測費通常抓500~1500元,檢測+維修抓800~2000元,簡單講就是通常不會超過2千元。

但如果是保外,例如超過三年以上,因為有換零組件的關係,費用就不一定,但我通常會建議客戶超過5年以上的電腦,要注意是否划算的問題,畢竟電腦的堪用期大約就是五年,超過五年以上的電腦,很容易遇到今天修A,明天壞B的情況。


七、為何那麼多人的電腦老是修不好?

1. 客戶急著要修好
客戶還沒送修就在問何時能修好,送修後隔天就在問電腦修好了沒,你要店家怎麼辦?當然是趕快修一修趕快交機。

2. 店家急著要修好
一台電腦從檢測到完修要花多久?通常最多一個小時,如果超過一個小時會不夠工錢,所以你會發現如果是「不定時」故障的電腦,通常店家都修不好,其實店家修不好,店家也無所謂,為何?因為修太久不夠工錢,而且老闆也不允許,後面有那麼多電腦排隊等送修,你一台電腦就給我修一整天,這樣像話嗎?

3. 檢測不確實,維修不確實
有些維修人員都還沒有打開機殼,光聽聲音就鐵口直斷這是哪邊故障了,然後呢?有時候真的讓他猜對了,很快就修好,但萬一猜錯了呢?(客戶改天再來二修?) 也就是說檢測要有SOP,維修也要有SOP,但這樣SOP 跑下去不夠工錢啊!請參考:客人嫌貴怎麼辦?

簡單講很多店家為了搶客,只好低價拉客,先修再說,口碑就壞了。

 

八、電腦升級的問題
關於電腦的升級,我用5年內與5年以上兩種情況來說明。
5年內:通常以升級記憶體或SSD比較多,大約3~5千元以內搞定。如果是遊戲需求可能要升級顯示卡,而CPU很少人在升級,因為升級CPU幾乎等於整台電腦換新了。

5年以上:可以升級,但要注意是否划算,我舉例,為了升級把CPU、主機板、記憶體、顯示卡、電供都換新了,請問你這樣跟直接買一台全新的電腦有什麼差別?

文書機升級應該壓在5000元以內。(加記憶體、加硬碟、加ssd)
遊戲機升級應該壓在8000元以內。(加記憶體、加顯示卡、加ssd)
超過8000元你應該要直接考慮買新的。 
其他詳細說明請參考:我的電腦可以升級嗎?

 

好,本文就到這裡,如果您想找歐飛維修電腦,請參考這裡

相關文章:做電腦DIY這一行,踢到鐵板、踩到地雷、被客戶洗臉

延伸閱讀:你能當場修給我看嗎? 我想學。

歐飛 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()