Reboot-and-Select-proper-Boot-device.jpg

客戶FB私訊詢問:
我手邊有一個舊電腦,很久沒有開機,一開就變這樣,大概是什麼問題?


歐飛回覆:
開機出現:Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key

這個英文簡單講就是找不到開機磁碟(硬碟故障)或找不到開機磁區(系統毀損),所以無法開機。

狀況很多,最有可能是硬碟故障 或是 系統毀損。

怎麼辦?

一、先進BIOS,看能不能抓到硬碟
1) 如果不能抓到硬碟,檢測sata排線及電源是否有插好,如果有還是抓不到,很有可能是硬碟故障。

2) 如果能抓到硬碟,請檢查開機碟是不是在「開機第1順位」,如果不是請調整成第一順位。

3) 如果還是不能開機,請再先用光碟或USB開機,檢查一下磁碟是否有壞軌。如果都正常,那就有可能是系統毀損。


二、如果硬碟抓的到,也沒有壞軌,但還是無法開機。
1) 可以用系統光碟或USB修復磁碟的開機磁區。(但通常沒用)

2) 直接重灌。(重灌前請記得先COPY資料)


以上兩個是處理重點。

不過到底是什麼問題,其實實際檢測才能知道答案,例如我有也遇過SATA排線故障,也有可能是電供電源線故障等等,總之在還沒實際檢測前,我也只能先猜到這邊。

 

 

補充文章:【教學】為什麼開機到BIOS一看硬碟通通消失了? 

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()