電腦都有一定的故障率,故障難免,如果要細講原因很多,但如果您平時可以注意保養一下,可以大大降低故障的機率。

我有以下五點建議:

主機架.jpg
一、避免受潮  (除溼機 或 主機架)
台灣氣候的關係電腦只要用久了受潮(生銹、氧化)難免,然後就會故障,最常見的是記憶體或顯示卡金手指氧化造成開機沒畫面。

大部份客戶的電腦都放在地上,如果你家很潮溼建議要買一台除溼機,這個真的很有效,但特地去買一台除溼機給電腦用好像也不現實,最簡單的作法是買一個附輪主機架,不要讓電腦直接放在地上。

 

電供進風口清潔.jpg
二、機殼下方電供進風口清潔
一般大概是3~6個月清潔一次,清潔方式很簡單,你就拿個衛生紙把電供出風口上面阻塞的灰塵擦掉即可。這一點非常重要,電供進風口如果塞住了電供容易故障,電供故障可能會順便帶走其他零組件,例如主機板或硬碟,那肯定是一場災難。

如果有主機架要清潔電供進風口就簡單了,不需要搬開電腦,可以直接清潔。


undefined
三、穩定的電源 
如果家裡常常會斷電,請買一台2千元左右的不斷電系統(UPS)。

然後延長線請不要用太老舊的,這樣可能造成電腦無法開機,因外同一條延長線不要插太多電器,你就插電腦、螢幕、喇叭就好會比較保險。
 


undefined
四、電腦擺放的位置 (以下置式電源為例)
簡單講就是要保持通風,不要擋到散熱孔了。


五、電腦平常不用時請關機
很多人電腦是不關機的,如果我建議電腦不用時請關機,以降低電腦的損耗。

 

好,以上是本文的重點,電腦保養。

 

接下來要補充的是電腦清潔的部份。
電腦清潔最重要的是本文第二點電供進風口的清潔,但電腦用久了,例如2~3年電腦內部灰塵可能會很多卡住風扇,那要怎麼清潔呢?(說明)

undefined
用小油漆刷「輕輕的」清潔CPU散熱器、顯卡風扇、機殼後風扇的灰塵即可。

undefined
小油漆刷可以到五金行買,大概是2號或3號比較剛好,一支約20~30元。

文章標籤

歐飛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()