UPS不斷電系統.jpg

客戶:我的電腦想加裝一個不斷電系統。

歐飛:就算加裝了不斷電系統(UPS),停電之後也只是讓你多用幾分鐘而已,它最主要的功用只是讓你不用怕瞬間停電而已。

客戶:我還以為有UPS,電腦可以繼續用,不用怕停電。

歐飛:UPS的電池一般只能讓你用幾分鐘,讓你有機會存檔並關機而已。

一般人以為UPS買一台可以用很久用到壞為止,其實並不是。一般電腦用的UPS最便宜約1千多就有,裝了UPS電腦的電源會更穩定,沒錯,但UPS的電池是消耗品差不多1~2年就要更換了,沒換電池的UPS只有穩壓功能,並沒有不斷電的功能。

簡單講:現在一般的個人電腦,很少人裝UPS,大部份都是直接買好一點的電源供應器。

當然啦,如果你願意花幾千元買UPS,增強電腦的穩定性及耐用性,其實也是OK的。


關於UPS的選購,我有以下三點建議:

一、離線式(Off-Line)、在線式(On-Line)、在線互動式

EATON伊頓-A-1000-UPS不斷電系統.jpg
1. 離線式UPS:
電腦插在UPS上,在未停電情形下,電力完全由市電供應,只有在停電的瞬間才會轉換成電池供電,在斷電的瞬間其實會有一個極短的時間差沒電。

一般使用者如果沒有特殊需求,只是希望買一台給電腦使用,建議買一台2千元左右的離線式UPS裝可以了。

.pchome :EATON伊頓 A-1000 UPS不斷電系統


EATON伊頓-C-1000F-在線式-UPS不斷電系統.jpg
2. 在線式UPS:
電腦插在UPS上,就是吃UPS電池的電,沒有斷電的時間差。

簡單講:離線式便宜→斷電保護功能較差;在線式較貴→斷電保護功能較好。

對於電腦來說,離線式的UPS沒有影響,但對於網路設備如「無線IP分享器」,最好要使用在線式的UPS,才不會因為瞬間停電時,因市電與電池的轉換相間差而斷電,然後又重開機。

.pchome:EATON伊頓 C-1000F 在線式 UPS不斷電系統


CyberPower-CP1000AVRLCDA-1000VA-UPS.jpg
3. 在線互動式UPS
介於離線與在線之間,但供電原理跟離線式一樣。

.pchome:CyberPower CP1000AVRLCDA 1000VA UPS


二、負載、價格、品牌

1. 負載
500VA~1000VA(可接PC數:1~2台)

2. 價格
離線式UPS約在2000~3000之間。在線式UPS價格約在5千~2萬之間,當然你要更貴的也有。

3. 品牌
常見的有飛瑞(伊頓)、APC、CyberPower、科風等等。



三、UPS的保養

1. 定期放電
就是在UPS還是啟動的狀態把市電給切掉,讓UPS轉而使用電池來放電,放電後要記得再繼續充電哦。有定期放電的話,電池的壽命會比較長。最好是每個月輕度放電一次,三個月深度放電一次。當然啦,我懷疑有那個使用者會這麼勤勞定期放電。

2. 保持通風
盡量讓UPS保持在溫度25°C的環境下工作,溫度過高,會減少電池壽命。

3. 不要使用超載
一台UPS只接1台電腦主機含瑩幕就好。

 

好,綜合以上,多裝一台UPS優點是可以讓你的電腦比較不容易故障,缺點是這要多花錢,而且還滿麻煩的,特別是電池耗弱時,換一顆原廠電池差不多也要800元左右。

以電腦來說,最重要的還是硬碟資料備份。電腦何時會故障沒人知道,但只要你有資料備份,至少可以把電腦故障的傷害減到最低。


 

補充常見問題:

問1:請問該如何測試飛瑞 OFF-LINE 不斷電系統有無壞掉??最近公司有跳電狀況~電腦卻關機了~是否表示此不斷電系統已壞掉??可以拿去維修嗎??
答:我猜是裡面的電池無法蓄電了,要換電池。可以拿回原廠檢測及換電池。


問2:家裡的電流有時候會不穩(用電量大的電器ex.電腦、吹風機)插插頭的時候房間燈會閃一下,這樣是不是對電腦不太好
答:當然不太好,電流不穩可能會讓電腦自動重開機,解決方法是買一個UPS不斷電裝置。


問3:請問不斷電系統可以在公司休息時先關閉,等公司有營業時再開啟嗎?
答:不斷電一定是永遠開機的,沒有人會關UPS。除非您有特殊非關不可的理由。


問4:是不是下班後只需關電腦,而UPS不需關閉?
答:是的,下班後電腦沒用時就是關電腦,這樣電腦會比較耐用(減少電腦的損耗),但UPS一般都是24小時開機的,不會關。


問5:我有買APC Easy UPS 1000VA在線式,我覺得風切聲很大,怎麼辦?
答:如果覺得風切聲真的很大,無法忍受,請送回原廠檢測,這樣最簡單。

另外一網友補充:
這顆APC Easy UPS 1000VA在線式 我也有買 不用懷疑就是那麼大聲,在線式有風扇就是那麼大聲,要沒有聲音就買APC SMT1000TW (無風扇設計),兩台我都有用過。

 

歐飛 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()