網路攝影機.jpg

客戶來信詢問:
我最近需要進修語言,要買麥克風&鏡頭,請問有沒有推薦,問專業的比較快。

---------------

網路攝影機 (視訊、攝像頭)的選購要點,簡單講有三點:

一、畫質 (最大解析度)
目前大部份的22吋以上液晶螢幕的最大解析度為1920*1080px。

你在看Youtube影片時應該會注意到有一項「畫質」可選擇,通常有240P、360P、480P、720P、1080P、2K、4K,這幾種可以選擇。預設值通常是360P或480P。

越高畫質影片越清楚,影片檔也會大,你在看影片時感覺就會等比較久,這一點請注意。

常見的影片格式(畫質)如下:
.240p→ 352 x 240 pixel (VCD畫質)
.360p→640 x 360 pixel
.480p→720 x 480 pixel (DVD畫質 720 x 576 及 720 x 480)
.720p→1280 x 720 pixel (HD畫質)
.1080p→ 1920 x 1080 pixel (Full HD畫質)
.4K → 3840 x 2160 pixel 及 4096 x 2160 pixel (兩種規格)

因此你在選擇網路攝影機時,首先要注意最大的解析度為何? 最少要720P,最好是1080P。

再來就是注意一些附加的功能,例如:自動對焦、麥克風、喇叭等等。


二、品牌
網路攝影機的品牌眾多,很多都是你根本沒聽過的廠牌,價格也很便宜幾百塊就有,那要怎麼挑哪個品牌比較好?

除非你有品牌偏好,或是已經很確定知道買哪一顆了,否則我會建議你選擇「羅技」比較保險一點,因為你買網路攝影機不光是硬體,還有附加的軟體,以及後續的保固及維修服務,因此直接選擇知名品牌對你會比較簡單一點。

三、價格
影片畫質越好,附加功能越多,價格越貴。

一般視訊的基本款就是720P,固定對焦,幾百元就有,如果要再好一點有自動對焦價格當然會再高一些,如果是畫質1080P那當然更貴,一般來說預算抓在500~3000元之間。
 

以下我就挑了四款羅技的網路攝影機給您參考。

未命名-3_01.jpg
C310
最大解析度: 720p/30fps
對焦類型: 固定焦距
鏡頭技術:標準
內建麥克風:單聲道
視野:60°
電腦螢幕通用腳架,適用於筆記型電腦、LCD 或螢幕


未命名-3_02.jpg
C525
最大解析度: 720p/30fps
對焦類型: 自動對焦
鏡頭技術: 標準
內建麥克風: 單聲道
視野: 69°
電腦螢幕通用腳架,適用於筆記型電腦、LCD 或螢幕


未命名-3_03.jpg
C615
最大解析度: 1080p/30fps - 720p/30fps
對焦類型: 自動對焦
鏡頭技術:玻璃
內建麥克風: 單聲道
視野: 78°
可連接三腳架的通用夾,適用於筆記型電腦、LCD 或螢幕


未命名-3_04.jpg
C925E 
最大解析度: 1080p Full HD 視訊通話 
對焦類型: 自動對焦
鏡頭技術:能夠在不同照明環境中呈現清晰影像,即使光線不足時也有出色表現
內建麥克風:2 個全向麥克風
視野:78° 
整合式鏡頭保護蓋、可連接三腳架的通用夾,適用於筆記型電腦、LCD 或 CRT 螢幕

 


好,以上四款,如果是我,我會挑C525或C615,為何? 大致的功能都有,也不會太貴,1~2千買一個比較好一點的網路攝影機,我覺得差不多。

 

相關文章:頭罩式耳麥 選購要點

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()