鍵盤-滑鼠.jpg

本文主要是寫給我的客戶看的,偶爾會有客戶希望我能推薦一下鍵鼠喇叭,坦白說這個很難推薦,為何?每個人的使用體感與使用習慣都不同。

再來,鍵鼠喇叭不影響電腦效能,你買的再好,電腦也不會跑的更快,但有一點請注意就是「能用就好」vs「是否好用」是兩種不一樣的概念。

什麼叫能用就好?可以簡單理解成cp值,一般使用者通常是能用就好。

什麼叫是否好用?就是一分錢一分貨,您要針對你個人的需求來挑選,例如遊戲、繪圖、長時間打字的使用者。


▼以一般使用者 (能用就好)的角度來看:(大約就是1千元以內)
鍵鼠組.png
一、鍵盤與滑鼠的選購要點

1、有線VS無線,哪一種比較好?
如果是桌機:有線>無線>藍牙。
一般桌機我都建議用有線的,省事,喜歡無線請用有USB無線接收器的鍵滑,不要用藍牙,藍牙比較容易有干擾及不靈敏的問題。

▼直接購買鍵鼠組會比較便宜。
Pchome:羅技 MK200 有線鍵鼠組 約550元
Pchome:羅技 MK270R 無線滑鼠鍵盤組 約800元
 

無線滑鼠.png
如果是筆電:藍牙>無線>有線。(剛好反過來)
建議要用無線滑鼠,最好是買藍牙滑鼠,為何?這樣也可以少一個USB的無線接收器,少占用一個USB孔。

無滑鍵鼠如果常常使用,滑鼠約3個月要換一次電池,鍵盤約半年換一次電池。

一般無線的鍵鼠組電池裝下去、訊號接收器插在電腦的USB孔後就可以使用了,不需要設定,但藍牙第一次使用時需要配對

Pchome:羅技 M170 無線滑鼠 約300元
Pchome:羅技 M337 藍牙滑鼠 約800元
 

標準型.png
2、鍵盤、滑鼠最好還是用「標準型」的就好
有些會強調人體工學的特殊造型、或是一大堆額外的多媒體鍵,有些鍵位的安排還不太一樣,總而言之,鍵盤與滑鼠都不要太奇怪的,簡單、有質感、標準鍵位就好。


喇叭.png
二、喇叭的選購要點
一般常見的喇叭就是二件式喇叭,三件式喇叭也很常見(2.1聲道,多了一個重低音),至於四~六件式喇叭就比較少見了(4/5.1/7.1聲道)。

1、喇叭價格在500~1000元之間最剛好。
便宜的喇叭不光是音質不好,常常一開電源就會有微弱的電流音,有些電流電音還超大,真的非常干擾。有些喇叭本身的聲音不大,開大聲一點就會破音,轉音量的時候還會出現雜音等等小問題。
 

2、300元以內的喇叭盡量不要買
這是我自己的經驗,我覺得300元以內的喇叭只求有聲音而已,不求音質。建議要500元以上的喇叭才行。
 

3、建議買二件式,比較簡單
除非您一定要有重低音效果,否則你買三件式反而麻煩
 

4、喇叭的音源線最好是圓頭3.5mm
我會建議你要買圓頭的音源線喇叭會比較好用,有一些喇叭是USB輸出,優點是不需要另外插電,但比較容易有問題,例如有雜音
Pchome:羅技Z150 多媒體音箱 約650元
Pchome:羅技Z313 音箱系統 約1300元


好,以上就是一般使用者的鍵鼠喇叭選購要點。

最保險的作法就是到現場試打試用試聽,這樣最準,如果不行,你就只能盡量挑大品牌的「熱門款」,為何?這種熱門款通常是最大眾化的設計,你比較不會踩到地雷。

什麼叫大品牌熱門款?如果你不知道買哪一種比較好,你就挑羅技的吧,通常不會有什麼問題。價位在500~1000元之間是CP值最高的選擇,也就是有一定的品質,不會太爛。

 

▼接下來要以遊戲、繪圖、長時間打字的使用者的需求來看

簡單講就是你需要一個機械式鍵盤,以及一支手感比較好的滑鼠。

電競鼠.png
三、電競型(遊戲型) 鍵盤、滑鼠
1. 電競型鍵盤:機械式鍵盤、有RGB燈光效果。
鍵盤有分薄膜式跟機械式,大部份1千元以下的鍵盤都是薄膜式,鍵程比較短,打起來聲音比較小,優點是便宜幾百元就有,缺點是打字的手感比較差。

而機械式剛好相反,優點是比較好打,手感更好,缺點是打字聲大,而且貴很多,不過對於有長時間打字或遊戲需求的使用者,投資2千塊買個機械式鍵盤真的非常划算。

機械鍵盤因為軸心的不同,常見有黑軸、青軸、茶軸、紅軸,因為軸心不同,通常有三種差別,鍵程深淺、輕重、聲音。

鍵程(深→淺):青>黑>茶>紅
按鍵(重→輕):黑>青>茶>紅
聲音(大→小):青>黑>茶>紅

青軸:很明確的段落感,比較吵
紅軸:沒有段落感,比較不會那麼吵,也比較輕。

每個人的習慣都不同,所以到底要選擇什麼軸心的機械鍵盤,你最好能夠到現場「試敲」一下,這樣最準。

我個人是用羅技G610(青軸),我講個題外話,我以前沒用過機械式鍵盤,我不覺得用薄膜式鍵盤有什麼問題,但自從開始用機械式鍵盤後,我真的回不去了,機械式鍵盤的使用體感比薄膜式好太多了,特別是我常常在打字,有沒有機械鍵盤對我來說真的有差。

 

2. 電競型滑鼠:可以自定按鍵,有RGB燈光效果。
滑鼠看起來都差不多,但每一隻滑鼠的「大小」、「按鍵力道」、「重量」都不同,因此選擇一支適合的滑鼠也很重要,怎麼選? 這個很難講,你真的要實際拿拿看,點點看。

再來,電競型也有無線款,但通常你如果用電競型,一般都是選擇有線比較多。


Pchome:羅技 G610 Orion Blue 背光機械遊戲鍵盤 約3千元
Pchome:羅技G102 PRODIGY 遊戲滑鼠 約600元


 

四、藍牙周邊好用嗎?
藍牙簡單講就是無線的意思,藍牙周邊比較少人用,一是價格貴很多,二是桌機不支援藍牙,除非你另外加裝一個usb藍牙接收器。

我個人是覺得藍牙耳機或喇叭真的很方便,但鍵盤、滑鼠還是用有線的比較好啦。

補充:2018年以後的電腦,有很多主機板都開始內建無線及藍牙了,這對想要用藍牙周邊的人來說很方便。




總結一下:越貴的越好,但並不是越貴的就越適合你。

鍵盤、滑鼠、喇叭選購建議就到這裡,真的是一分錢一分貨,太貴的沒有必要,而且會上癮;太便宜的也不要,那叫自找麻煩。

雖然電腦周邊不影響電腦效能,但你又可苦為難你自己,還是要挑有品質、好一點的周邊比較ok。

我通常把鍵鼠組+喇叭的預算差不多抓1000元左右最剛好。太便宜的真的沒好貨,你又何苦為難自己的雙手還有耳朵呢!

 


▼補充幾個喇叭的常見問題
undefined
1. 主機後面的藍色孔是做什麼的?

2. 我的喇叭沒聲音,怎麼辦?  

3. 我的螢幕有內建喇叭,但都沒有聲音,為什麼?

4. 喇叭有雜音,怎麼辦?

 

相關文章:【客戶專用】周邊設備的建議 

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(22) 人氣()