螢幕選購.jpg

常見問題:為什麼有些螢幕,廠牌相同,尺寸相同,但價格卻差很多?

答:網站都會有規格重點(如下圖),請注意以下幾點:

螢幕選購.jpg

1. 面 板:這個是IPS面板 (如果要色彩好一點應該選IPS面板)

2. 解析度:1920×1080(Full HD)最常見 (一般用途建議買1920x1080即可)

3. 更新率:越高越好,一般在60hz (電競螢幕通常會在120Hz以上)

4. 窄邊框:上面這個是窄邊框 (建議要有窄邊框比較輕巧)

5. 厚 薄:越高級的螢幕會越薄,價格越貴

6. 訊號支援:本款有D-Sub/DVI/HDMI (建議一定要有HDMI或DP)

7. 是否有附螢幕線:比較便宜的螢幕通常只有提供D-Sub線,你還要另購DVI或HDMI線。

8. 是否內建喇叭:有內建喇叭的會比較貴一點,但說句實在話,你還是要另外接喇叭會比較好,螢幕的喇叭只是有聲音而已,你不能要求音質。

以上8點是螢幕挑選的重點,但除此之外挑選螢幕還會有一些細部規格,因為現在液晶螢幕的技術已經很純熟了,這些細部規格大都可以直接忽略不計,我們繼續往下看:

9. 亮度:一般在於250~350nit左右,最好要300以上 (可以從系統中調整)

10. 點距:一般會在0.2~0.35mm之間 

11. 可視角度:目前大都可以在170度左右

12. 反應時間:越短越好,目前大都在1~5ms(毫秒)以內

13. 防閃爍,抗藍光:有當然最好,但沒有也沒差,因為你感覺不出來

14. 是否可以壁掛: 比較不佔桌面空間,或是你直接買螢幕支架也行

15. 是否可以旋轉:有些情境有垂直螢幕需求,例如寫程式


綜合以上,在一般使用情況下,目前隨便買一個3~5千元的液晶螢幕其實都不會太差,接下來我從用途需求的角度來切入。


目前螢幕依「用途需求」可以分為三種:
1. 通用型:CP值優先 (24吋、IPS屏)

2. 電競型:流暢度優先 (更新率120Hz、反應時間1ms)

3. 繪圖型:畫質優先 (2K解析度、IPS屏)
還有一種是影片編輯型,我歸類型繪圖型。

以價格區份:繪圖型>電競型>通用型

BENQ-GW2780Plus.jpg
一、通用型(文書、上網、影片需求) :CP值優先

大部份的情況下都是通用型即可,挑選的重點有三:

1. 品牌:買你聽過的牌子 
最好是國產品牌,送修方便

2. 尺寸:最少要23吋,24吋最剛好,最大不要超過27吋。
如果超過27吋,請注意桌子的深度,最少要有65公分以上

3. 訊號:一定要有HDMI或DP輸出。
2019年以後新款顯示卡不吃D-sub及DVI

通用型總結一下:
一般型的螢幕選購起來相對簡單,你就挑一個IPS屏,24吋,有支援HDMI,你聽過的品牌即可。不需要2K解析度,也不需要144Hz更新率。


報明牌:
24吋:
ASUS VA24EHE (有附HDMI線)
這一台有HDMI這樣就OK,但要注意有支援HDMI不代表就會附HDMI線,如果原裝沒有附HDMI線,你要自己買一條HDMI公對公螢幕線,大約200元左右。

27吋:BENQ GW2780Plus (有附HDMI線)

多說一句:螢幕跟手機一樣,螢幕會越用越大,像我現在就是用習慣27吋,我看24吋我反而覺得很小。


問1:螢幕面板有分TN、IPS、VA 哪個比較好?
答:看需求,對於一般使用者來說,我覺得根本沒差,簡單講如下:

IPS面板:優點是色彩較好,缺點是反應速度中等而且較貴。(高階)

VA面板:優點是色彩中等,缺點是反應速度較慢。(中階)

TN面板:優點是反應速度快,缺點是色彩表現較弱。(適合電競)

色彩鮮豔度:IPS > VA > TN
可視角:IPS > VA > TN
反應速度:TN > IPS > VA

綜合以上:要色彩好選IPS,VA剛好在中間,要流暢度選TN。
繪圖選IPS面板色彩優,遊戲可以選TN面板反應快(螢幕更新率可達240Hz)。

注意:如果你對顏色有要求,建議還是要到賣場看實機比較準
賣場的實機都是同一個訊號源,但每一個螢幕顏色都不太一樣,這是正常的,也就是說就算都是IPS面板,不同的廠牌型號顏色其實也會不一樣。

再來你可以注意二個地方,一是白色白不白,二是顏色是否夠鮮豔,越好的螢幕,白色會越白,顏色會越鮮豔。


問2:有些螢幕有不閃屏、低藍光功能有必要嗎?
答:這兩個功能有或沒有,我覺得沒差但如果有會更好,安心嘛。
說明:低藍光、不閃屏的螢幕怎麼選? 


問3:是不是2K(解析度)螢幕的畫質會更好?
答:在同樣的尺寸下,解析度越高畫質越好,這是肯定的,但是請注意,如果你是一般的使用需求,你買1920x1080(解析度)的螢幕即可,理由是解析度越高,字會變的更小,你反而看的不習慣。


問4:我買的新螢幕沒有附HDMI或DP線,怎麼辦?
答:請自行加購HDMI(公對公) 或 DP(公對公)螢幕線


問5:螢幕比要買哪一種比較好?
答:以前的4:3(已經停產了),目前大多是16:9(常見的寬螢幕),有一些更寬到21:9(通常是電競螢幕),還有一種是高到32:9(這種算是特殊規格了)。


------------------我是分隔線------------------

 

ASUS-27吋IPS電競螢幕(.jpg
二、電競型 (3D遊戲需求):流暢度優先

電競型就是特別針對遊戲需求,跟通用型主要差別在二個地方:螢幕更新率(又叫刷新率)及解析度

144Hz-更新率.jpg
1. 螢幕更新率
一般螢幕更新率是60Hz,而電競螢幕更新率通常會到120Hz~240Hz,優點就是比較不會延遲,這點在吃雞遊戲時非常有用。
請參考:【客戶詢問】電競螢幕怎麼挑?

注意:一般螢幕預設的更新率是60Hz,如果你的螢幕更新率超過60Hz,請記得手動調整,請參考→如何把螢幕更新率調成144Hz?
 

螢幕解析度.jpg
2. 螢幕解析度 (2K或4K)
一般的24吋螢幕解析度是1920*1080,電競螢幕通常會更大(27吋~32吋),甚至是曲面螢幕,解析度可以到2K或4K,但建議2K就好,不要上4K,理由是擔心你的顯卡效能跟不上,說穿了就是解析度更高畫質更清晰,可以看到更多畫面,例如:
.2K 解析度:2560×1440 
.4K 解析度:3840×2160 或 4096×2160


電競型總結一下:
24吋以上,有支援HDMI(有支援DP會更好),更新率120Hz以上,有2K解析度更好(沒有也沒關係),不一定要到4K(擔心你的顯卡不夠力)。


買電競螢幕的誤區:
很多人以為我只要買電競螢幕遊戲效果就會更好,其實並不是,遊戲效果主要還是看電腦效能(特別是CPU顯示卡效能),並不是你買電競螢幕遊戲效果就能更好。

問:有需要買曲面螢幕嗎?
答:看使用者的習慣,如果是24吋我覺得不需要,27吋可以考慮,32吋以上最好要曲面的。我自己目前是用27吋的電競螢幕,我覺得並不會很寬,因此有沒有曲面我感覺是沒差。

問:3A遊戲需求,螢幕應該買27吋(2K) 或 32吋(4K)?
答:不是你螢幕買的好,玩遊戲就順,不是啊!主要還是看你的電腦規格要到位,還有你個人的實際體驗。(說明)


報明牌:
24吋:ASUS VG249Q 電競螢幕
(有附DP線,沒附HDMI線)

27吋:ASUS VG279Q1R 電競螢幕 (有附DP線,沒附HDMI線)

27吋(2K+曲面屏)ASUS VG27WQ 電競螢幕  (有附DP線,沒附HDMI線)

34吋(2K+曲面屏):LG LG 34GL750-B 電競螢幕


螢幕.jpg
三、繪圖型 (專業攝影/影片編輯):畫質優先

繪圖型跟通用型主要差別在三個地方:
1.  大尺寸螢幕:
通常是27吋以上,建議最大不要超過32吋,超過27吋需特別注意桌子的深度最少要65公分以上會更好。

螢幕解析度.jpg
2. 高解析度:
繪圖螢幕如果是27吋以上1920*1080(Full HD/1080P)已經無法滿足了,最好要2K或4K解析度。

高色域.jpg
3. 廣色域 (100% sRGB 或 72% NTSC 以上的螢幕、10bit色深)
上圖中彩色的部份是人眼能看到的色彩範圍,不過一般螢幕無法做到100%人眼能看到的色彩範圍,但可以有一個標準,例如sRGB或NTSC。
因為100% sRGB約等於72 NTSC,所以只要有達到100% sRGB 或 72% NTSC 都算廣色域。


繪圖型(含影片編輯)螢幕總結一下:
27吋以上,ISP面板,有支援HDMI(有支援DP會更好),2K或4k解析度。

報明牌:
27吋 2K:BenQ PD2705Q 廣色專業設計繪圖 
(有附hdmi及DP線)
27吋 4K:BenQ PD2700U 廣色專業設計繪圖  (有附hdmi及DP線)
 

問:我有繪圖需求,請問目前只推上面這兩款嗎?
答:上面這兩款只是我抓出來讓你參考,螢幕其實是看個人,我舉例,你現在用2K專用繪圖型螢幕,那你就不可能再買一般通用型的1080P解析度螢幕了。
如果你對螢幕沒有什麼特殊需求,那就算給你一個3千多的24吋螢幕,你也覺得OK沒問題。


問:DP1.4 跟 1.2 線 有什麼差別?HDMI 2.0  跟 1.4 線 有什麼差別?
答:簡單講螢幕原廠附什麼線,你就用什麼線,如果有DP就用DP,沒有DP才用HDMI。
簡單講:大部份的螢幕(27吋以內)都是1080p 60Hz,所以你用HDMI線或DP都可以,沒影響。
少部份支援螢幕支援到2K 144Hz以上的更新率,這種你用HDMI線就不夠力了,所以一定要用DP線。
請參考:螢幕線材等級不同,是否相容? (DP線、HDMI線)

請參考以下繪圖機組裝實例:
1. 我需要一台能輸出10bit色彩的圖片編輯機 (Quadro P620繪圖卡)

2. 第九代 I5-9400F+GTX1660-6G  (支援10bit色彩輸出)
 


總結一下:

undefined
1. 買新螢幕,一定要選擇有支援HDMI的螢幕。
因為2019年新款的顯示卡只支援HDMI或DP。
請參考:請問您的螢幕線是D-Sub、DVI、HDMI或DP? 


2. 一般使用者選購螢幕不外乎三個考量:尺寸、價格、廠牌。
尺寸:目前的主流規格約24~27吋
價格:3000~5000之間最常見
廠牌:買你聽過的大品牌,這樣後續維修保固會比較好。我通常建議選國內品牌,為何?價格便宜、品質還行,送修方便。


3. 如果你對液晶螢幕的色彩很要求
看規格其實是不準的,你應該要直接到賣場實際比較每一台的顏色,單單看一台其實看不出色彩的好壞,但如果是螢幕一字排開來比較,你可以很容易看出哪一台顏色你會比較喜歡。注意白色,越好的螢幕,它的白會越白,比較不會灰灰的。


4. 如果您是一般文書上網用途,請不要選擇2K或4K螢幕
理由是解析度越高,可視畫面會大,但文字會越小,很多人反而會不習慣,所以一般用途建議就是1920*1080解析度最剛好。

 

5. 如果買超過27吋以上螢幕要注意桌子的寬度與深度。
以27吋~34吋的螢幕來說,寬度最少要有90cm,深度最少要有70cm以上


 

以下為常見問題:
問1:我的電腦是一台文書機(無獨顯),我想要買一個新螢幕,我的同事說我朋友只說錢夠直上4K,但我怕太過嘩眾取寵,平常就只看YouTube 、演唱會DVD、演唱會BD、上網而已. 
答:不需要上4K,一般24~27吋螢幕,解析度是1920*1080(Full  HD)的即可,為何?因為您只是一般需求,並不是一定要4K需求,你買了4K反而會覺得不好用,例如你會問,為什麼字怎麼那麼小?

如果你還覺得不放心,你可以看看你認識的人,誰買4K的電腦螢幕了? (很少很少很少)


問2:有些螢幕是 DP1.2或HDMI 1.4。請問相容性或效果上會有什麼影響嗎?你會比較建議優先用DP接頭或是HDMI的接頭呢?
答:如果有DP的話,那就是先用DP,至於相容性的問題如果是新電腦,線材也是螢幕原裝附的,那基本上就沒有相容性的問題,都是OK的。(線材說明)

比較擔心的是轉接頭,例如DP轉VGA 或 HDMI轉VGA,這種才會有相容性的問題。


問3:如何讓獨顯與內顯同時顯示(雙螢幕) 
答:要到BIOS中去調整

 

問4:我有雙螢幕的需求,請問要注意什麼?
答:簡單講要注意螢幕與顯卡上的輸出孔為何。舉例,顯示卡支援HDMI*1、DVI*1,那你的螢幕就是要一個HDMI線,另一個DVI線。請參考:我有4個螢幕的需求,需要注意什麼?

主機板.jpg
問5:我的電腦沒有獨立顯卡,這樣還能雙螢幕嗎?
答:要看主機板附什麼,如上圖,主機板上有DVI及HDMI,因此您的螢幕一台要用DVI線、另一台要用HDMI線,這樣就能雙螢幕,最多也只能雙螢幕。

 

undefined
問6:我的新電腦只支援HDMI,但我的螢幕只有VGA,怎麼辦?
答:請用HDMI轉VGA或DP轉VGA線,這只是替代方案,如果可以請盡量不要用轉接線,因為可能會遇到沒畫面或閃爍的情況。(傳送門)

補充:HDMI轉VGA的畫質一定比HDMI線要差一些,這是正常的,因為是轉接的關係。


undefined
問7:27吋和24吋螢幕,27吋螢幕字體會不會比較大?
答:同樣的解析度下,螢幕越大,字體越大,不過一般可以透過調整文字大小來改善,例如調整為125~150%。



undefined
問8:還有一種曲面螢幕,可以買嗎?
答:主要還是看你的習慣與需求,如果是遊戲需求,螢幕27吋以上,那就可以考慮。

如果要買曲面螢幕,我建議一定要32吋+2K以上解析度,為何?
1. 如果你螢幕太小,你挑曲面就沒有意義了。

2. 你的桌面也要夠寬、夠深,太近會有壓迫感

3.  顯示卡也夠強(最少要RTX2060 SUPER以上)那麼您選擇曲面螢幕就OK,否則你螢幕買太好但電腦速度跟不上,顯示卡不夠力,一樣GG。


長寬比.jpg
問9:螢幕的長寬比要選哪一種比較好?
答:5:4 / 4:3 (已經淘汰了)
  16:9    (目前常見的寬螢幕都是這個比例)
  16:10  (更高一點,這種比較少見)
  21:9    (適合看電影,電競螢幕比較常見)
  32:9 (這種算是特殊規格了)

 

相關文章:【懶人包】螢幕 

_______________________________

◎ 站長介紹:歐飛先生 
◎ 發問技巧:常見問題
◎ 電腦組裝:找歐飛/組電腦

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(58) 人氣()