螢幕線.jpg

請問您的螢幕線是D-Sub、DVI、HDMI或DP?(如上圖)

2016年GTX10系列顯卡 不支援 D-Sub
2019年GTX16系列顯卡 不支援 D-Sub及DVI
2019年RTX20系列顯卡 不支援 D-Sub及DVI


簡單講:
2019年以後的新電腦如果您有加裝獨立顯卡,您的螢幕線一定要是HDMI或DP。 


轉接頭
問1:我的螢幕線是D-SUB,但我有D-SUB轉DVI轉接頭,這樣可以嗎?
答:這種轉接頭以前可以,但2016年以後的GTX10系列顯卡已經不支援了。簡單講如果您的顯卡是GTX10系列,您的螢幕線一定要是DVI、HDMI或DP才行。


dvi
問2:我的螢幕只有D-Sub線,那麼我是不是需要再買一台新螢幕?

答:不一定。

因為2019年以後的GTX16及RTX20系列獨立顯卡只支援HDMI及DP。

undefined
因此如果您的螢幕只有D-Sub線,請加購一條DP轉VGA線即可。(加300元)

有二點注意事項:
1) DP轉VGA的地方要鎖緊。
2) DP線的頭有一個小卡筍,拔出時要先壓下,這一點請注意。


問3:我想要買螢幕,請問有沒有建議的廠牌型號?
答:我主要是賣組裝電腦,螢幕請您自行到賣場比較選購。

關於螢幕,我的建議只有三點
1. 買你聽過的牌子,例如ASUS,BENQ之類的
2. 24吋最剛好,最大不要超過27吋
3. 原裝一定要有附HDMI線。
請參考:螢幕選購的建議。
 

顯示卡輸出
問4:我有雙螢幕需求,需要注意什麼?

答:要注意顯示卡上的輸出有幾個。舉例:以1050來說,顯示卡上的DVI及HDMI各1,如果你兩台螢幕都是DVI線那就不行,其中一台要換成HDMI線即可。


問5:我有四螢幕的需求,請問有什麼需要注意的地方?
答:請參考四螢幕說明。


問6:沒有獨顯,一樣能接雙螢幕嗎?
答:可以,但要看主機板上的螢幕輸出,例如:一個螢幕用DVI,另一個可能要D-SUB或HDMI。
 

問7:我新買了一台電腦,顯卡是GTX1050,上面只有DVI及HDMI孔,但我的螢幕線是VGA,另外還有DVI孔,所以我要另外買轉接頭嗎?
答:10系列顯示卡不吃轉接頭,您要再買一條DVI-D(公對公)的螢幕線。


問8:請問當主機和螢幕都可以用DVI和HDMI連線時,使用那一個連線有什麼差別嗎?
答:都可以,但HDM的畫質理論上會比較好。


問9:我舊的電腦一直是用雙螢幕(一條插獨顯、一條插主機板),但最近換了一台新的電腦,卻偵測不到插主機板上的螢幕。
答:兩條都插在顯示卡上。 我猜你以前是第四代CPU,新電腦是第六代的要調BIOS,但最簡單的辦法就是兩條螢幕線都插在顯示卡上即可。 


問10:就螢幕的顏色來說,內顯跟獨顯有差嗎?
答:以目前的新電腦來說,沒有差。(應該說是2D沒有差)
不過如果您是要玩3D遊戲或3D繪圖,那有沒有獨顯就有差,顯卡等級越高,遊戲畫質越好,特效可以開越高。


問11:同一個營幕 HDMI、DVI、D-Sub輸出,顏色會不一樣嗎?
答:直覺上顏色應該是一樣的,但是如果您的螢幕有同時支援HDMI、DVI、D-SUB,您可以做一個實測,同一個螢幕故意用三種線一一測試,結論是什麼?

對顏色很龜毛的我來說,我可以感覺到:HDMI>DVI>D-SUB。

最簡單的差別,HDMI比DVI亮,DVI比D-SUB亮。

不過亮度的問題,其實可以直接從螢幕上的實體按鈕做調整。

 

相關文章:【懶人包】螢幕問題
 

歐飛 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()