簡單的事情不要搞得太複雜.jpg部落格寫了5年了,我有一些心得想跟你分享。

觀點1、簡單的事情不要搞的太複雜
我的重點是解決問題,而不是糾結問題。如果你真想糾結問題,你應該要自己「實做」看看,而不是一直問我為什麼?


觀點2、你是一般使用者,還是電腦DIY玩家
一般使用者→電腦是消耗品,能用就用,不能用就換新。
DIY玩家→電腦是玩具,拆拆裝裝很好玩。

 

觀點3、DIY玩家會用自己的觀點,去建議一般使用者
然後你會發現,大部份的建議(教學)都不適合你,因為你是一般使用者,你不是玩家。


觀點4原來電腦DIY玩家本身是不DIY的
原來電腦DIY玩家的樂趣是在於討論,而不是DIY。 這也就是為何網路上會充斥著一大堆看似莫名奇妙的詢問,搞了半天都沒有人真正動手,大家都是在「想像」,然後瘋狂的討論....


觀點5省小錢,花大錢,得不償失
為何?因為你的時間更貴,你的注意力更貴。


-------------

以上5個觀點,我接下來舉三個實例,我都有附文章連結,你們可以點進去看文章下面的留言,看看是不是跟我上面講的一樣。

實例一:滑鼠左鍵(不定時) 單擊變成是雙擊,怎麼辦?
滑鼠是消耗品,用久了過保了故障了很正常,換一顆就好,但就是會有「玩家」建議「一般使用者」,花時間、買材料來修滑鼠。(你看看,玩家的時間都是不用錢的,材料也是不用錢的,只要能把滑鼠修好,花再多時間都沒關係)


實例二:我的電腦接電視有畫面,接舊螢幕沒畫面,為什麼?
實際拿一個螢幕來交叉測試答案就出來了,但客戶想要知道的是為什麼,你先回答我為什麼,但我真的沒辦法回答為什麼螢幕會故障?(我真的不知道)


實例三:想請問您對AMD的行銷建議
電腦玩家會一直用電腦玩家的觀點試圖要說服一般使用者,但一般使用者連聽都不想聽,也就是你講的越多越專業,一般使用者「直接滑走」的機率更高。

 

 

後記:
我的部落格是專門在寫電腦組裝DIY的,我的目標受眾(TA)應該是電腦DIY玩家才對,但事實上並不是,我的TA是一般使用者。 

    文章標籤

    觀點

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()