您好 

首先感謝您願意點進來看,這就是對我的一種肯定,為了節省您的時間,關於合作邀約我想在本文做一點簡單的說明。

偶爾會有品牌商或公關來邀約合作(業配),坦白講我不太接業配,你看我的部落格就知道了,真的沒什麼業配。

主要是因為我平常工作很忙,實在沒有多餘的時間接業配。不過如果有遇到我剛好適合的產品,這種情況我會考慮合作。

我先明講,我希望是「互惠合作」的方式,也就是以物換文的合作邀約為主。最好不要收錢,收錢對我來說反而麻煩,除非您可以先付款但這不太可能,所以我盡量以互惠合作為主。

關於互惠合作,我希望是以我自己的「開箱+體驗」為主,這樣最單純,我寫起來也會比較自然,我也比較沒有壓力,我才不用去「想」要怎麼配合廠商的要求。

如果您是廠商(品牌商),特別是3C產品要互惠合作(這種最好),我的部落格屬性就是3C產品。

如果您是行銷廣告公司,希望找一位寫手來配合,那我不適合,也請不要來跟我詢價,剛剛說過了我盡量不收錢。

打開天窗說亮話:如果沒有案子或案子沒有確定,請不要詢價,什麼都沒有就要我報價,我真的不知道怎麼報價,還不如換你直接報價給我這樣會比較快一點。請參考:我的業配原則

如果有合作邀約,我希望是我真正能用到的產品。(之前有廠商找我業配衛生棉,天啊!你在開什麼玩笑)


好,關於合作邀約以下是我的簡單說明。

一、請透過Email聯繫
Email: ofeyhong@outlook.com
除非有特殊緊急情況一定要用手機聯絡,否則請用email聯絡即可。


二、體驗產品或服務
1) 品牌方提供:某某產品 (是否需返還)

2) 部落客提供:部落格開箱文一則(至少600字+至少五張照片)、FB粉絲團分享一則。


三、撰文重點 (先溝通,再接案)
例如產品特色或品牌理念,品牌方如果有希望我配合的事項請先提出,如果我能配合再接,以免後續有爭議。例如有品牌方要求我一定要在標題寫「推薦」,這點我就無法配合,理由很簡單,我都還沒用過我怎麼知道要不要推薦?也就是說如果有指定內容一定要先告知。

先溝通的意思是品牌商可以先告知產品的優點及特色以及希望如何測試及體驗,這樣我就才能知道是否能配合,能配合我再接案,這樣對雙方都好。


四、單篇稿酬
視情況報價或互惠(以物換文)
稿酬的方面,請廠商直接告知預算我覺得這樣會比較快一點,省事省心。


五、文章上線時間
例如體驗後一週或一個月,一般是收到產品後二週左右會先把草稿貼在部落格(設密碼),確認內容ok後即可安排上線。


六、如何請款/付款 
草稿通過付費或文章上線後付款?是否扣手續費? 是否需填寫勞報或開發票?


七、審文重點 (改稿約定)
文章以部落客風格為主,但品牌可針對錯誤資訊校稿1~2次(例如:售價/產品名…等資訊)。

我就簡單這麼說好了,如果您可以接受以我自己的實際「開箱+體驗」來寫(我寫完會先驗收),但基本上品牌方可以更改的地方並不多,這一點我要事先講清楚,我不希望一開始沒講清楚,事後在為了文章內容來來回回修改,這樣不行,我真的沒有那麼多時間。(這一點希望您能理解)


八、 驗收結案
文章正式上線代表驗收通過並結案。

 

九、備註
1. 若未如期執行發文:部落客須返還產品。

2.  部落客可揭露為「廠商互惠合作」或「廠商邀約體驗」

3. 轉載條件:部落客合作的圖文,僅限使用於「部落客本人」的blog和FB。品牌商如果需要將部落客的圖文重製、引用、分享在其他的地方(如:官網、官方粉絲團、平面製作物),都需要得到部落客同意。

4. 合作邀約如果雙方回覆同意就表示合作確認,請勿中途反悔或更改合作內容,謝謝。



補充:
廣告/行銷/公關公司通常會這樣問:請我想你寫一篇XX產品的文章,請問報價費用是多少?

我通常會回:目前只是先詢價,還是有確定想找我合作?
我會這樣問的理由很簡單,很多時候談了半天其實沒用,因為最後還要讓品牌商挑,決定權在品牌商。

這也就是為何我剛一開始就講,如果希望找一位寫手來配合,那我不適合,道理就在這裡。其實還沒確定的案子,也不是真的想找我合作,我報價是沒用的,真的是浪費彼此的時間。

通常會成的案子,品牌商或公關第一封詢問Email就會清楚說明我上面寫的那九點合作的細節,而且還會直接告知一篇文章的預算,這種案子才有合作的可能,而且這樣才能節省雙方的時間。

 

後記:

產品合作邀約並不是我開這個部落格的初衷,但如果有合適的產品,我也不會刻意排斥,例如Benq ScreenBar螢幕智能掛燈TP-Link 智慧Mesh網狀路由器系統,這樣的合作就很適合我。

另外軟體試用也適合,例如:WinX HD Video Converter Deluxe

 

相關文章:商業合作邀約必需要有的基本專業態度

    文章標籤

    廠商邀稿須知 業配文

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()