偶爾會有品牌商或公關來邀約合作(業配),我想直接在本文做一個簡單說明,坦白講我不太接業配,你看我的部落格就知道了,真的沒什麼業配。

主要是因為我平常工作很忙,實在沒有多餘的時間接業配。不過如果有遇到我剛好適合的產品,這種情況我會考慮合作。

我先明講,我希望是「互惠合作」的方式,也就是以物換文的合作邀約為主。最好不要收錢,收錢對我來說反而麻煩,除非您可以先付款但這不太可能,所以我盡量以互惠合作為主。

如果您是廠商(品牌商),特別是3C產品要互惠合作(這種最好),我的部落格屬性就是3C產品。

如果您是行銷廣告公司,希望找一位寫手來配合,那我不適合,也請不要來跟我詢價,剛剛說過了我盡量不收錢。

如果有合作邀約,我希望是我真正能用到的產品。(之前有廠商找我業配衛生棉,天啊!你在開什麼玩笑)


好,關於合作邀約以下是我的簡單說明。

一、請透過Email或FB私訊直接聯繫
1) Email: ofeyhong@outlook.com
2) FB私訊 


二、互惠合作
1) 品牌方提供:某某產品 (是否需返還)

2) 部落客提供:部落格開箱文一則(至少600字+至少五張照片)、FB粉絲團分享一則。

 

三、先溝通,再接案
品牌方如果有希望我配合的事項請先提出,如果我能配合再接,以免後續有爭議。例如有品牌方要求我一定要在標題寫「推薦」,這點我就無法配合,理由很簡單,我都還沒用過我怎麼知道要不要推薦?也就是說如果有指定內容一定要先告知。

先溝通的意思是品牌商可以先告知產品的「優點及特色」以及希望如何「測試及體驗」,這樣我就才能知道是否能配合,能配合我再接案,這樣對雙方都好。

關於互惠合作,我希望是以我自己的「開箱+體驗」為主,這樣最單純,我寫起來也會比較自然,我也比較沒有壓力,我才不用去「想」要怎麼配合廠商的要求。


四、改稿約定
文章以部落客風格為主,但品牌可針對錯誤資訊校稿1~2次(例如:售價/產品名…等資訊)。

我就簡單這麼說好了,如果您可以接受以我自己的實際「開箱+體驗」來寫(我寫完會先驗收),但基本上品牌方可以更改的地方並不多,例如品牌可針對錯誤資訊校稿1~2次(例如:售價/產品名…等資訊)。

這一點我要事先講清楚,我不希望一開始沒講清楚,事後在為了文章內容來來回回修改,這樣不行,我真的沒有那麼多時間。(這一點希望您能理解)


五、單篇稿酬
例如:互惠(以物換文)


六、是否需勞報或開發票?
 

七、文章上線時間
一般是收到產品後2個禮拜左右會先把草稿貼在部落格(設密碼),確認內容ok後即可安排上線。

 

八、 驗收結案
文章正式上線代表驗收通過並結案。

 

九、備註
1) 若未如期執行發文:部落客須返還產品。

2) 撰文重點:以實際開箱體驗為主,簡單講 實話實說。

3) 部落客可揭露為「廠商互惠合作」。

4) 轉載條件:部落客合作的圖文,僅限使用於「部落客本人」的blog和FB。品牌商如果需要將部落客的圖文重製、引用、分享在其他的地方(如:官網、官方粉絲團、平面製作物),都需要得到部落客同意。

5) 合作邀約如果雙方回覆同意就表示合作確認,請勿中途反悔或更改合作內容,謝謝。


 

後記:

產品合作邀約並不是我開這個部落格的初衷,但如果有合適的產品,我也不會刻意排斥,例如Benq ScreenBar螢幕智能掛燈TP-Link 智慧Mesh網狀路由器系統,這樣的合作就很適合我。

 

相關文章:商業合作邀約必需要有的基本專業態度

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()