螺絲

組裝電腦用的螺絲主要有三種(如上圖),粗牙、中牙、細牙。

基本上只要你能鎖緊,不要崩牙,也沒有規定你一定要用什麼螺絲才行。

但是如果可以,最好還是用合適的螺絲來鎖,否則會發生細牙的孔被粗牙的撐大了,後來只能鎖粗牙,甚至連粗牙的孔都被撐壞了,導致沒辦法鎖緊。

一般來說:
(1)粗牙:機殼、電供
(2)中牙:硬碟、顯卡
(3)細牙:主機板、光碟機

我舉二個錯誤的示範:
硬碟
(一)硬碟用細牙或粗牙
這是最常見的錯誤鎖法,明明硬碟用中牙螺絲剛剛好,用細牙的螺絲根本鎖不緊,但USER拿起螺絲就鎖,硬是把硬碟的中牙螺孔鎖成粗牙,導致螺孔被撐大了。

顯示卡
(二)顯示卡一開始就用粗牙。
通常我顯示卡一開始都用細牙鎖,萬一細牙鎖不緊才換中牙,最後沒辦法了才換粗牙。
當然啦,你要一開始用粗牙鎖也OK啦,只是萬一粗牙的被你鎖到「崩牙」了,這下就冷了,無解。

SSD的螺絲
補充一下:鎖SSD的螺絲比細牙更小,通常都是原廠隨貨附贈,這種螺絲萬一弄丟了就搞笑了,反正就是小小一顆。

 

鎖螺絲的注意事項:
(1)不能鎖太緊
例如:主機板要鎖緊,但你又不能鎖太緊,怕傷到主機板。

(2)不能蠻力鎖
例如:太用力,螺絲或螺孔都被你鎖到崩牙了,那就毀了。
 

好,這一篇滿無聊的,就是分享一下鎖螺絲的經驗談。

你別小看這個,一般的USER都是螺絲拿了就鎖,根本不管粗細的,然後我接手維修時,倒吸一口氣,「牙」都被鎖壞了。


m.2-ssd螺絲.jpg
補充:
無線網卡及M.2 SSD的螺絲由主機板提供,這是特殊螺絲,更小顆,請注意。

 

17樓網友詢問:
鎖機殼後排風扇、前吸風扇、上排風扇的是用哪種螺絲? 謝謝

散熱風扇用

歐飛回覆:
散熱風扇用的螺絲,通常你買散熱風扇時都會附四顆螺絲,就是上圖這一種有牙的螺絲。鎖的時候要注意,有鎖緊到就好,不要硬逼。

散熱風扇用

還有一種像上圖這種長的(大約3公分),這種長的螺絲要看機殼,如果有需要的機殼就會附這種長螺絲,通常是鎖前方的散熱風扇用。

以上說明。
 

主機板銅柱.jpg
網友補充:銅柱內螺紋差異

歐飛:
主機板的銅柱雖然外型看起來一樣,但其實裡面的螺紋並不一樣,也就是說適合什麼螺絲,你要先試著轉轉看,簡單講就是不要硬鎖。
 

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()