你以為你在追求CP值,其實你更追求價值.jpg

寫在前面:
我每個月1號都會更新這一篇:每月組裝電腦說明,這是當月最新的組裝快訊。
 



關於電腦組裝的問題我已經寫了很多了,但我每天還是不斷地回覆一樣的問題。我猜可能是我文章寫太多了,也寫的太長了,客戶有看沒有懂,怎麼辦?

好吧,簡化再簡化,我精選10條電腦組裝的規格問題,方便客戶快速了解。
 

一、SSD是一定要的,傳統硬碟也不能少。
目前就是500G SSD+1TB HDD,這是基本款。
現在SSD便宜,如果是遊戲/繪圖機建議SSD可以直接升到1TB。
請參考:SSD選購建議HDD選購建議



二、CPU (2021年目前是第12代)
I3:文書上網影片 (約2萬多)
.I5:中階遊戲+繪圖 (約3萬多)
.I7:高階遊戲+繪圖 (約4萬多)
最常見的問題是,我應該挑i5還是i7,這個問題很簡單,看需求與預算,預算夠那就i7。請參考:CPU選購建議

補充:11/4 第12代已上市,但請注意並不是全上,首波只有K版的i9-12900K、i7-12700K、i5-12600K,及無內顯的i9-12900KF、i7-12700KF、i5-12600KF共六款CPU。

請注意:發表→上市→有貨→能買到→價格正常,這是不同的概念,也就是說不是上市,你就能買到。

再來第12代CPU的600系列主機板也不是全上,剛開始只有Z690系列的超頻板,簡單講就是目前雖然然第12代已經上市,但目前還無法普級,因此目前組裝還是以第11代為主。
 

問:我可以不可先組一台文書機,改天再來升級成遊戲機?
答:請不要這樣做,這樣反而會花更多錢。
請參考:我買了一台全新電腦卻很慢,該怎麼升級比較好?



三、主機板
以2021年Intel第11代CPU來說,文書機用小板,遊戲機用大板,如果有wifi需求,那就是挑選內建wifi的主機板(會附天線),不過我建議還是用有線網路比較穩。請參考:主機板選購建議



四、記憶體
無論文書或遊戲8G是基本款,如果有模擬器多開、大型遊戲或繪圖需求建議16G比較保險,如果有3D繪圖需求建議32G會更好。請參考:記憶體選購建議



五、顯示卡
文書型、2D繪圖、普通影片編輯不需要獨立顯卡,內顯即可。如果您是3D遊戲或3D繪圖需求獨立顯卡一定要裝,最少要GTX1650以上等級。請參考:顯示卡選購建議



六、電源供應器
I3文書機我用450W,I5或I7最少用650W,有些客戶組I5但沒有加獨顯,我一樣裝650W,理由,這樣日後如果有需要加裝獨顯時,才不需要換電供。請參考:電供選購建議



undefined
七、機殼與散熱
簡單講,機殼不影響電腦效能,簡單、實用、有感質就好,我目前覺得最好用的機殼是酷碼N400。
常見問題有二個,
1. 機殼上方有散熱孔,掉灰塵怎麼辦?
答:就算沒有上方散熱孔,一樣有灰塵,主要是看環境。

2. 散熱好不好
答:機殼一定要有前、後風扇各1,這是基本款。風扇不要加太多,這樣灰塵會吸更多。請參考:機殼選購建議



八、廠牌與保固
廠牌很簡單,就是買目前你聽過的大品牌即可,這樣後續保固維修會比較簡單。大家都擔心故障的問題,但在買的時候怎麼都沒有把保固及維修考慮進去呢?目前電腦零組件三年保是基本款,最多到五年保,電供建議最少要挑5年保以上的。



九、螢幕線與雙螢幕的問題
目前大部份的主機板及顯卡都只支援DVI及HDMI,這一點要請注意,傳統的D-SUB沒辦法用,就算用轉接頭也不行,除非用特殊的HDMI轉D-SUB線。
請參考:螢幕選購建議 及 四螢幕需要注意什麼



十、系統軟體一定要是Win10或Win11
目前還是會有客戶希望裝Win7,這沒辦法,目前的CPU都綁Win10,一定要Wi10才行

補充:Win11已經在2021年10月上市,但目前還零售版的Win11還買不到。請參考:【客戶專用】新買的電腦要直接安裝Windows 11嗎? (何時能買到win11 及 升級到Win11?)

 

好,就以上10條重點,這都是最基本的。

 


總結一下:
有些客戶可能因為需求與預算的關係會希望降規格,例如CPU用雙核心的,只裝傳統硬碟,記憶體4G就好。

我的建議是:電腦是你自己在用,請不要為難你自己。

你以為你在追求CP值,其實你更追求價值,而且你的時間寶貴,不要為了省一點點錢,買一台規格不符需求的電腦。
 

---------------------
 

最後要補充一點我對於高CP值組裝電腦的看法。

先問一個問題:什麼叫高CP值的組裝電腦?
答:就是性能/價格比
 

再問:要如何達到所謂的高CP值?
答:說穿了就是你自己組,自己挑零件,自己灌系統,有問題自己檢測,這就是高CP值,什麼都自己來。
 

你會問:難道不能讓別人組一台高CP值的電腦嗎?
答:又要馬兒好,又要馬兒不吃草,你怎麼不自己組?

請參考:【經驗談】不要把電腦組裝這門工作簡單理解成「把電腦組起來」

------------------------------

接著來看兩個我最近遇到的真實例子。

網友A(諮詢):拿別人的菜單詢問我組裝的問題 

歐飛:我請他直接參考我的每月組裝說明,過沒幾天網友A詢問我系統安裝的問題,我請他參考我的系統安裝或重灌說明
 

 

網友B(檢修):買了一台新電腦I7-8700K+GTX1070,但玩遊戲時都會掉FPS掉的很誇張剩40幾,問我怎麼辦?

歐飛:我請他送原回店家檢測,他說店家檢測正常。我說你的FPS掉那麼多,這叫正常?

網友B才說店家後來說要送修顯卡。(總之網友B問了我很多問題)

我說:你明明買新電腦,有問題為何你要自己檢測? (我沒說出口的是,電腦又不是我賣你的,怎麼變成我要幫你解決?)

請參考:新機故障(一年內),請找原店家處理(免費維修)。

 


我的客戶追求的高CP值,但一般客戶想的高CP值有一點不太一樣。

一般客戶追求的高CP值就是效能高/價格低。

我的客戶追求的高CP值除了效能與價格之外,還有服務與保固。

你跟我買電腦,肯定不是你開單我報價就沒了,你跟我買電腦肯定是需要我的服務,不然你找別人就好,何必找我?

 

延伸閱讀:【關於我】你如果想用最低市價跟我買電腦,請不用詢價了,我不適合。

 

_______________________________

◎ 站長介紹:歐飛先生 
◎ 發問技巧:常見問題
◎ 電腦組裝:找歐飛/組電腦

    文章標籤

    電腦組裝

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()