
寫在前面:
每個月 1 號我都會更新這一篇【每月組裝電腦說明】,這就是本月最新的組裝快訊。
目前(11 月)CPU、顯卡通通不缺,供貨正常。
RTX 5050~5090 全系列都有貨,也都能單買。
但記憶體真的漲翻了!漲幅超過 200% 以上。
另外SSD 也漲價了 ,也就是說,現在組電腦非但沒有比較便宜,反而更貴。
另外從 2025 年 7 月開始,DDR4 與 DDR5 正式世代交替,現在新電腦一律 DDR5。
關於電腦組裝的問題我已經寫了很多了,但每天還是有人問一樣的問題。
我猜可能是我文章寫太多了,也寫的太長了,客戶有看沒有懂,怎麼辦?
沒關係,我幫你再「濃縮」一次。
精選 11 條電腦組裝重點,方便客戶快速了解規格怎麼選。

一、CPU
(2025 最新是 Intel Core Ultra 200 系列、AMD Ryzen 9000 系列)
.i3 :文書、上網、影片(約 2~3 萬)
.U5 / R5:中階遊戲、繪圖(約 3~4 萬)
.U7 / R7:高階遊戲、剪輯(約 4~5 萬)
.U9 / R9:高階遊戲、專業剪輯(約 5~6 萬)
最常見的問題是:我要選 U5/R5 還是 U7/R7?
很簡單:看需求+預算。預算夠就上 U7/R7。
請參考:CPU選購建議
若沒特別指定 Intel,我目前多半建議 AMD Ryzen 9000。
因為Intel 新 Ultra 200 系列效能偏弱,很多人改投 AMD。
▎遊戲機 → 組到 U7/R7 就很夠
▎剪輯/繪圖 → 才需要 U9/R9
(說真的,除非你有特殊用途,不然 U7/R7 都很夠用)
新款 CPU 效能一定更好,但會不會有問題?這個目前不知道,需要時間驗證。
問1:能不能先組文書機,以後再升級遊戲機?
答:請不要這樣做,反而會花更多錢。
請參考:一次到位,還是慢慢升級?
問2:頂規電腦能不能玩 3A 遊戲用 10 年?
答:我是不信的,老黃也不會同意的。
如果是我,我真的不想要用一台10年前的電腦打遊戲,我寧可用最新的。(說明)
請參考:組裝電腦的真正思路是什麼? 不是用的久,而是夠不夠你用。(不要幻想組一台能撐10年的效能機,不可能!)
問3:13/14 代 Intel 有災情,是不是要換 AMD?
答:災情主要集中在 i7/i9 的 K 版 CPU。
我很少組K版CPU,而非K版CPU 我目前也並沒遇到大量災情。
請參考:請問 Intel第13-14代的縮缸災情算是得到解決了嗎?
二、CPU散熱器
有空冷及水冷兩種,一般是建議用空冷(單塔扇或雙塔扇)。
.空冷:CP值高、耐用、較便宜
.水冷:散熱更好、外觀漂亮,較貴
我的建議是:
▎U7 / U9 / R7 / R9 → 一定要換塔扇
▎U5 / R5 → 建議換塔扇
▎i3 → 原廠風扇即可
請參考:CPU散熱器選購
三、主機板
主機板有大板或小板,一般版或電競版的區別
.文書機 → 小板
.遊戲、剪輯 → 五年保的電競大板
如果需要 Wi-Fi,直接買有內建 Wi-Fi 的主機板(附天線)。
但我仍然建議:有線網路永遠比較穩。
請參考:主機板選購建議
四 、記憶體
2025 年後,新電腦一律用 DDR5。
記憶體基本款是 16GB,我建議直接上 32GB。
多開模擬器或繪圖 → 64GB 更好。
但從 10 月開始,記憶體暴漲 200% 以上。
所以目前除非必要,不然以 32GB 為主。
64GB 的售價已經破萬。
請參考:記憶體選購建議
五、SSD 與 HDD
.SSD(固態硬碟)是一定要的
.HDD(傳統硬碟)則是不一定,可有可無
以前:雙碟1TB SSD+1TB HDD,這是基本款。
現在:直接雙SSD(1TB+1TB),幾乎不裝HDD→說明
目前主流配置:
.遊戲機 → 建議 C 或D槽直接 2TB (裝遊戲比較夠)
.剪輯機 → 建議 D 槽 2TB(放素材)
另外M.2 SSD有分Gen3(舊款)、Gen4(主流)、Gen5(最新)。
如果是2025年的新電腦就用Gen4。
PS:目前最新是Gen5 SSD,但目前還不普及,主要是太貴又太高溫,而且大部份的主機板也沒有支援到Gen5。
六、顯示卡
.文書、2D 繪圖 → 不需要獨顯
.3D 遊戲、3D 繪圖、影片剪輯 → 獨顯必須
如果您是3D遊戲/3D繪圖或影片剪輯需求獨立顯卡一定要裝,
目前最少要RTX5050或RX9060XT以上等級。
目前:
.NVIDIA 最新:RTX 50 系列
.AMD 最新:RX 90 系列
主流還是N卡,但A卡的市場接受度也越來越高了。
請參考:顯示卡選購建議
七、電源供應器
建議瓦數:
.i3 文書機 → 550W
.U5/R5+獨顯 → 650W
.U7/R7+獨顯 → 750W
.U9/R9+獨顯 → 850W
就算暫時沒裝顯卡,U5/R5以上也建議裝 650W,
以後加顯卡才不用再換電供。
ATX2.0 / ATX3.0 / ATX3.1 都能用,不用擔心不相容。
請參考:電供選購建議

八、機殼與散熱
機殼不影響效能,簡單、實用、有質感就好。
預算抓 2,000 元附近 CP 值最高。
我目前常用的機殼:
.君主AIR 1000 SILENT (不可裝光碟機)
.安鈦克 Antec P10C-靜音機殼 (可裝光碟機)
問1:機殼上方有散熱孔,掉灰塵怎麼辦?
答:就算沒有上方散熱孔,一樣有灰塵,主要是看環境。
請參考:電腦機殼(上方、前方、下方)的濾網多久清潔一次?
問2:散熱怎麼看?
答:「前後各一顆風扇」是基本款。風扇不要加太多,灰塵會吸更多。
請參考:機殼選購建議、客戶專用機殼推薦
九、廠牌與保固
廠牌很簡單,就是買目前你聽過的大品牌即可,這樣後續保固維修會比較簡單。
大家都怕電腦會壞,但買的時候卻常忽略保固與維修的重要。
現在零件保固:
.三年保:基本款
.五年保:主機板、顯卡建議選五年
.七年保以上:電供建議挑這種
請參考:很多店家為了要快速成交,反正客戶願意買就好了,有問題,等有問題再說。
十、螢幕線與雙螢幕
.新款主機板/顯卡 → 只支援 HDMI / DP。
.傳統 D-SUB、DVI 不行
就算用轉接頭也不行,除非用特殊的DP轉VGA線→螢幕線說明。
請參考:螢幕選購建議 及 四螢幕需要注意什麼。
十一、系統軟體
新電腦 → 直接裝 Windows 11。
Win10 已經要退場了,除非你有特殊需求。
否則我會建議直接安裝Win11,省事省心。
請參考:
.新買的電腦要直接安裝Windows 11嗎?
.2025年10月以後Win10將停止更新,我有需要先升級到Win11嗎?
好,就以上11條重點,這都是最基本的。
總結一下
買電腦不要為難自己,更不要為了省一點小錢,把規格壓得太低。
你以為:你在追求CP值,其實你更追求價值。
而且你的時間寶貴,不要為了省一點點錢,買一台規格不符需求的電腦。
請參考:全新電腦如果買來不合用,那再便宜有什麼用?
很多人以為:規格越高 → 用越久
其實剛好相反:
越高規格越容易遇到小毛病。
真正的重點是:你的需求、預算、服務、保固。
請參考:電腦不是買高規格就可以用比較久,我反而覺得越高規格越容易壞
關於高 CP 值的迷思
所謂高 CP 值 = 性能 / 價格比。
那怎麼達到最高 CP?
很簡單:
自己挑零件、自己組、自己裝系統、自己除錯。
全部自己來,CP 值最高。
那能不能請別人幫你組「高 CP 值電腦」?
你想要高效能、高品質、又花少少的錢?
天下哪有這麼爽的事?不然你自己組啊。
但如果你找我組,除了零件與價格之外,我還提供一條龍的服務與保固,這才是一般客戶真正需要的高 CP 值。
請參考:【經驗談】不要把電腦組裝這門工作簡單理解成「把電腦組起來」
兩個真實案例
網友 A(諮詢):
拿別人的菜單詢問我組裝的問題
歐飛:
我請他直接參考我的每月組裝說明,
過沒幾天網友A詢問我系統安裝的問題,
我請他參考我的系統安裝或重灌說明。
(這就是典型「問太多但自己沒研究」的案例)
網友 B(檢修)
買了 I7-8700K + GTX1070,新電腦卻玩遊戲只剩 40 FPS。
歐飛:
我請他送原回店家檢測,他說店家檢測正常。
我說你的FPS掉那麼多,這叫正常?
網友B才說店家後來說要送修顯卡。(總之網友B問了我很多問題)
重點來了:
你都買新電腦了,有問題為什麼不找原店家?
怎麼會跑來問我?
(我心裡想:電腦又不是我賣你的 ,怎麼變成我要幫你解決?)
我的客戶追求的高CP值,跟一般客戶想的高CP值,有一點不太一樣。
一般客戶追求的高CP值就是效能高/價格低。
我的客戶追求的高CP值除了效能與價格之外,還有服務與保固。
少任何一項都不叫高 CP 值。
你跟我買電腦,肯定不是你開單我報價就沒了,
你跟我買電腦肯定是需要我的服務,
不然你找別人就好,何必找我?
請參考:電腦要跟誰買比較好? (電腦如果有問題或故障了,你找誰? )
延伸閱讀:【關於我】你如果想用最低市價跟我買電腦,請不用詢價了,我不適合。
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