客戶訂購電腦時特別交代:  (120G SSD+1TB)
我的1TB傳統硬碟分割成兩槽,D槽80%、E槽20%。

因為不想把系統以外的應用程式也裝在C槽,是因為重灌的時候把整個C槽都洗空,如果應用程式裝在C槽,事後我得一個個把應用程式載回來... 個人是覺得蠻麻煩的,之前電腦帶去電腦公司送修,維修的工程師建議我乾脆把其他應用程式裝在E槽,C槽就專門放系統的東西,不要塞太多應用程式拖慢速度,這樣開機才會快,應用程式我其實不常開,只是重灌後要全部重新下載會覺得麻煩。


歐飛回覆:
您指定的分割分式我並不建議,因為您的新電腦有SSD,一定要把系統+應用程式都裝在SSD,也就是C槽,這樣您的電腦跑起來才會快。

您故意把應用程式裝在E槽,沒錯,是可以這樣做,但這樣做您在開應用程式時就吃不到SSD的速度了,感覺不優。

如果擔心重灌時還要把應用程式在重新裝回來,請參考我的「易數一鍵還原」說明。

簡單講:我在出貨前會先做一個還原檔,您在安裝完需要的應用程式後,可以自己再做一個一鍵還原檔(一個還原檔大約12G左右),這樣下次您要還原時,就會看到兩個時間點,比較早的那一個就是我做的,您可以直接選擇後來做的還原檔(時間點)還原即可。


接下來我講一下SSD+HDD的硬碟分割建議:

一、SSD
SSD常見的有120G及240G兩種,無論是哪一種,SSD通常是不分割的,就是C槽,放系統及應用程式(如Office、防毒、繪圖軟體)等等。(傳送門)

我遇過一個特例,客戶指定1TB傳統硬碟當C槽(系統)及D槽(資料),120G SSD當E槽(遊戲),理由:遊戲灌ssd,這樣玩遊戲速度才會快,但又怕SSD故障影響電腦開機,所以故意把SSD當E槽。
我並不建議這樣的分割分式,但客戶如果堅持要這樣做,當然也行。


二、傳統硬碟

傳統硬碟常見的有1TB及2TB,我通常會建議分割成一個D槽,或是分成二槽:D槽50%+E槽50%。

常有人問:硬碟有沒有分割,有什麼差別?
答:沒有差別,純粹是個人使用習慣而已。

我的建議不用分太多,理由很簡單,如果您想要方便歸類,分兩槽再用資料夾歸類即可。如果您把一個1TB分成四槽,下次如果某一槽容量不夠時就會很麻煩。


問:請問遊戲是在灌在SSD,還是HDD?
答:都可以,但因為SSD的容量有限,所以不太可能讓您灌太多遊戲,所以一般是建議把遊戲灌在傳統硬碟。

而且遊戲通常會有頻繁的讀取,灌在傳統硬碟,比較不會損耗SSD的讀取次數上限。


問:可是遊戲灌在HDD的話,這樣速度不就慢了?
答:在啟動遊戲的時候,肯定是HDD比SSD慢,但進入遊戲後就不會有什麼差別了。如果真的很在意遊戲的速度,建議SSD裝到240G,這樣比較有空間存放遊戲。


問:SSD是不是比較容易故障?
答:大部份的人裝SSD會有一個盲點就是一味的追求速度,也就是速度越快越好,然後就會踢到鐵板。

我個人的經驗是,選擇SSD不能只看「讀取速度」,而是要看穩不穩定,這也就是為何我現在還在用SATA介面的SSD,反而不用速度更快的M.2 SSD。

我目前的組裝經驗,SSD是一定要裝的(標配),除非有特殊理由,否則我還是會建議裝SSD。

至於使用者擔心裝了SSD的故障率問題。我的看法是,如果就是擔心SSD故障,那也OK,就不要裝SSD。

不過要是您問我的意見,在SSD與電腦故障率之間二選一,我還是會建議裝SSD比較好。大家買電腦就是希望速度快,要速度快,最簡單的做法就是加裝SSD。

 

    文章標籤

    SSD 硬碟分割

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()