
寫在前面:先談價格、再談需求,最後抓平衡
先談價格:CPU 越好越貴,散熱器也一樣。
再談需求:效能越高 → 溫度越高 → 散熱越重要。
現實取捨:散熱越好通常代表風扇越多、轉速越快 → 噪音與灰塵也會跟著增加。
大家都想要「高效能、很安靜、灰塵少」,可能嗎?不可能 😅
你要的是取一個平衡點,不是「越大顆越好、越多風扇越好、越快越好」。
也別異想天開搞奇招(開側板、大電風扇直吹、剪機殼網孔…),不能說完全沒用,但真的沒必要搞那麼麻煩。
先給安心基準(建議先看這段)
.新手檢測:用 OCCT 做壓力測試 30~60 分鐘;不重開/不當機=基本正常。
.溫度觀念:U9 / R9 在全速運作下 80~90 度很常見;偶爾 95~99 度也不稀奇。真有問題,多半會自動降頻或重開機。
.環境影響:任何散熱都不可能低於環境溫度;維持通風、必要時開冷氣,效果最直接。
目前組裝的實務經驗(2025)
.U9 / R9 → 必換塔扇(雙塔)。因原廠風扇溫度度、噪音大。
.U7 / R7 → 必換塔扇,單塔或雙塔皆可。
.U5 / R5 → 原廠風扇可用,但建議換單塔,會更安靜、溫度也更低。
.i3 → 原廠風扇可用。
.24 小時不關機想更涼更安靜 → 就加塔扇(連 i3、i5 也適用)。
空冷 vs 水冷:怎麼選?
一句話:一分錢一分貨,越貴的通常越好;
但主流仍是空冷,便宜、好裝、維護單純。
水冷也行,但較貴,拆裝/維修較麻煩,還有漏液風險顧慮。
如果是同價位的空冷,對一般使用者來說,可能是看顏值;
但對我來說,我更重視是否好拆好裝,
因為同價位的其實散熱效果都差不多,好拆好裝反而才是選購重點!
先講超頻:值不值得?
結論先說:就算你用「可超頻」的 CPU及主機板,我也不建議超頻。
原因很單純:效能提升有限,但代價是高溫、不穩定、壽命縮短,得不償失。
大部分使用者都不超頻,因為:
.要花更多錢(更好的CPU、主機板、散熱、電供、機殼)
.故障率更高,維修麻煩
.過熱當機風險太大
但對於玩家來說,超頻就是一種「樂趣」,不超頻會渾身不舒服。
有三種零組件可以超頻,CPU、記憶體、顯卡,一般來說最常見的是CPU超頻及記憶體超頻。
顯卡可以透過原廠提供的軟體超頻,另外有一些顯卡是出廠前原廠已經先幫你超頻了,例如你看型號有OC的就是有先超頻。
以下為了解說方便,以CPU超頻為例。
超頻的優點就是讓CPU跑的速度高於原廠預設的速度,
但如果你希望電腦跑的快一點,你就直接買更快的CPU就好,超頻反而花更多錢。
超頻不光是CPU而已,還要包含主機板、記憶體、甚至電供、機殼的配合,怎麼說呢?
請看以下說明:
1. 買貴一點的可超頻CPU。
如果是intel,必須是尾碼帶「K」才可以超頻,例如 U9-285K
如果是AMD則是都可以超頻,但一般是選擇尾碼帶「X」的CPU,例如 R9-9950X
2. 買貴一點的可超頻主機板。
例如intel的Z系列就是可超頻。
而AMD的主機板則都可以超頻,但建議要超就是買X系列。
3. 更強散熱:空冷或水冷
不管是什麼冷,反正你就是要多花錢買一顆就對了,
另外安裝通常也是一個問題,那麼大的一顆,其實是會增加主機板的負擔,
而且也會佔去很多額外的機殼空間。而水冷排那麼大,也會佔去機殼的空間。
4. 更多機殼散熱風扇
一般都是前後風扇就很威了,但為了超頻機殼上方及前方通常都會加裝。
5. 更高的瓦數電源供應器
你都花錢超頻了,顯示卡肯定也不會裝太差,電源供應器這筆錢更是不能省。
看到這裡你是不是頭都暈了,天啊怎麼這麼麻煩,我告訴你最精采的還在後頭咧,請繼續看下去。
6. 機殼要買大一點,加裝散熱器才不會卡到
這個大,不是一般ATX的那種大,而是要能裝得下散熱器的那種大,否則你會發生下面這樣的情況。

OK,以上準備工作你都搞定了,超頻也超下去了,然後就開開心心從此過著幸福快樂的日子嗎?
才怪,你必須還要承擔超頻造成的不穩定及CPU被操壞的風險。
總而言之,超頻適合喜歡DIY的玩家,但一般的使用者千萬不要拿自己的電腦開玩笑,那叫自找麻煩。
對了,有些網友會故意用超頻的規格,但卻擺明了不超頻,為何?
一、可超頻CPU的時脈比較高,還是會比一般不可超CPU快一點。
二、可超頻的零組件用料通常會更好,缺點就是你必須要花更多的錢。
▎為什麼現在不建議超頻?
.以前CPU的頻率比較低,價格也高,你可以透過不花錢的超頻得到更高的效能,但請注意頻率拉高、功耗上升、也會更耗電,更高溫。
.現在新款CPU的頻率都已經拉高,再加上還有所謂的自動超頻,因此你多花錢超頻帶來的效能提升其實很有限,跟超頻所帶來的不穩定性比較起來,簡單講目前「純手工」超頻並不見得比較划算。
.現在就算使用者不超頻,CPU及板廠也會幫你先超一下,然後就出包了。
例如:Intel 13&14代 CPU 部份高階型號因為電壓過高造成CPU縮缸故障的災情。
總結:
一般使用者不要超頻,玩家才需要。
想要效能?直接買更好的CPU比較實際。
請參考:一般使用者 與 DIY玩家的區別
我的建議是:追求極致效能應該是買更好的電腦,而不是超頻。
▼CPU 散熱器選擇(2025 現況)
目前的組裝經驗是i3不需加裝塔扇用原廠扇即可;U5/R5則是可加可不加,但建議加。
至於U7或R7以上則是一定要加裝散熱器,為何?
一方面是降溫,二方面是降噪,因為用原廠的散熱器風切聲真的滿大聲的。
2017年以前都不太加裝散熱器的,但2017年Intel 第七代以後的i7或i9,一定要加裝散熱器,不裝不行,為何?
因為CPU效能越高,溫度也越高,不加裝真的不行。
你會問:那原廠的散熱器不就浪費了?
答:是的,你只能留著當備品。
客戶問:我會24小時不關機,所以CPU希望能盡量降溫。
答:那就是再加一個塔扇,降溫又降噪。(哪怕是i3或i5,一樣可以再加塔扇)
網友問:超頻的CPU一定比一般的CPU溫度來的高,選用散熱器時是用塔扇還是用水冷,哪一種效能比較優?
答:看情況,看著辦,也要看是哪一顆CPU,通常超頻CPU最簡單的配法就是搭雙塔(空冷)或是360(水冷),這是基本款,再往上就看你預算及需求。
至於要塔扇還是水冷,一樣是看使用者的需求及預算,目前最常見最多人裝還是以塔扇(空冷)為主,當然啦,你要裝水冷也行。
至於你想問的哪一種散熱效果最好? 我就這麼說吧,越貴的越好,就看你預算到哪裡,買最貴的。
其實就算同一顆CPU體質也不同,這個等一下會講,你接著往下看。

2021年11月Intel 第 12 代 CPU上市了,這一次腳位跟以往有很明顯不同,簡單講就是要注意是否有附LGA1700扣具套件。
第12代終於升級了,打破萬年不變的原廠散熱器設計,新款散熱器在風切聲方面的實測效果比舊款的安靜很多,但實測的結果,第13代及第14代的I5建議還是要換塔扇會比較安靜一點。
至於i7或i9這個沒有懸念,一定要換塔扇才行,否則真的會很吵,而且太高溫了。
▼散熱器類型:
有分空冷(下吹式、塔扇)與水冷(一體式、開放式)

一、下吹式(原廠風扇)
因為CPU附的原廠風扇都是下吹式,所以空冷散熱器是最常見的,如果你不超頻基本上就是用原廠附的散熱器即可。
但是自從Intel第七代以後,如果是i7或i9我會建議客戶加裝塔扇,為何?
1. 降噪:風切聲會小很多
i7 如果用原廠風扇真的會吵到讓人受不了。
2. 降溫:降低CPU溫度
例如 i7 燒機 80~90 度,可降到 60~70 度(依體質/平台而異)
i5及i3用原廠的散熱即可,溫度約50~60度,風切聲也都還算安靜。
▎補充1:2023年以後的第13代CPU,比前一代更高溫,以i7-13700來說,你就算加了單塔扇,燒機一樣有可能是90度左右,就算是雙塔扇燒機80度以上也很正常。
▎補充2:大部分的電腦最吵的通常是CPU散熱器,所以如果您希望電腦能盡量安靜,那就是不要用原廠風扇換塔扇,真的會安靜很多。(也就是說i3或i5您也可以改成塔扇,真的會比較安靜)
▎補充3:實測第12代的原裝散熱器因為有升級,所以第12代的I3或I5在一般使用中我是覺得還滿安靜的。
▎補充4:第13代的I5比第12代的I5更高溫,要不要換塔扇? 這個看個人,我目前是覺得不換也行,但如果您希望盡可能安靜低溫,那肯定是要換成塔扇。

二、塔扇
塔扇跟下吹式(原廠)風扇最大的差別在於:塔扇的散熱(降溫)效果會更好,滿載溫度更低、較不易降頻。
選購重點有6:
1. 價格建議NT$1,000~2,000左右比較剛好。
簡單講太便宜沒好貨,太貴的沒必要。

2. 注意散熱器的大小及高度
目前大部分的ATX機殼支援塔扇高度約165mm,先檢查機殼是否裝得下。
所以散熱器的高度如果有超過16公分要特別注意,擔心側蓋蓋不起來。
請參考:如何知道塔扇能不能裝進機殼裡?
問:以酷碼 Hyper 212 LED Turbo這款塔扇為例,官方提供的尺寸規格:120 × 108 × 163 mm,請問高度是看前面的120,還是後面的163?
答:後面的163 mm。

3. 好拆好裝
建議要用螺絲鎖的,不要用扣的,也不要像intel原裝那種用壓的,為何?因為用鎖的最安全,不會掉,用扣的或壓扣,如果是宅配時可能會掉下來。
但如果是同價位的塔扇/空冷,一般使用者來說,可能是看顏值,但對我來說,我只看好拆好裝;同價位散熱多半差不多,是否好拆好裝反而才是選購重點!

4. 底座/接觸面為銅效果較好
銅導熱較佳;若預算有限,選「接觸面為銅」的也行,這樣會比較便宜一點。

5. 導熱管數
2 / 4 / 6 / 8 支,越多越好,但通常也會越貴,常見 4~6 支。

6. 風扇數與 RGB
不超頻→單風扇足夠;
i9 / R9 或超頻→建議雙風扇。
三風扇要看您的機殼(擔心裝不下),至於 RGB風扇其實就是多了一個燈光的效果。
小提醒:你如果要裝塔扇,建議主機板要用大板,這樣空間比較夠。
問1:散熱器的故障率高嗎?
答:空冷散熱器只要裝上去能正常能用,很少聽說有故障需要送修的情況。
問2:請問不同塔扇的扣具是可以互相混用的嗎?
答:不行,哪怕你硬裝起來好像可以,也不行。(說明)

三、一體式(水冷 AIO)
.結構:一體式水冷是指將泵、冷頭、冷排、水管在出產時都先組合好,使用者只要直接安裝即可,不需要加水,日後也不需要換水。
.尺寸: 120 / 240 / 360 mm(對應 1 / 2 / 3 顆風扇)。
.位置:多在機殼上方或前方;先確認機殼相容性。
.優點:理論上可更分離熱源、視覺乾淨。
.現實:全速燒機時一樣會吵(因為風扇還是在轉),而且價格高。
.大致對標(僅供選購級距參考,實測為準):
空冷(單塔) NT$800 ↔ 水冷(120mm) NT$1500
空冷(雙塔) NT$1500 ↔ 水冷(240mm) NT$3000
空冷(頂級) NT$3000 ↔ 水冷(360mm) NT$6000
水冷缺點是價格比空冷貴很多。
除非是頂級水冷,否則散熱效果其實和空冷差不多。
.安靜迷思:多數人裝水冷以為會更靜,但實際上也不一定比較安靜,為何?因為一體式水冷本身還是有風扇啊!
再來電腦是一個整體,不是CPU散熱器改水冷電腦就靜音了,電腦還是有機殼散熱風扇、顯卡風扇、電供風扇,這還沒完,硬碟讀取聲這就算了,還有一種你可能沒注意到,其實電腦只要開機就會有高頻音或電流音。
因此你如果是為了靜音而裝水冷散熱其實幫助不大,你還不如直接裝塔扇就好了,還會便宜很多。
至於你希望的降溫呢?
簡單講CPU只要全速運作,以i7來說基本上就是70~80 度左右,如果你還超頻,那肯定更高溫。
除非你有超頻,擔心空冷不夠力,就是想要裝水冷,否則我通常建議客戶裝塔扇即可,不要水冷。
舉一個最簡單的例子,水冷的市佔率有多少?
我猜啦,應該不到10%,可能連5%都沒有(個人組裝經驗觀察),如果水冷真的那麼好用,裝的人怎麼會那麼少?
說穿了還是價格因素,還有一個就是為了裝水冷,機殼要另外挑選。
▎常見誤區:
問1:是不是只要裝水冷就是會比空冷低溫,而且會更安靜?
答:不一定,這也要看你裝的水冷等級(360 > 240 > 120),至於是否更安靜,大概率會更吵,為何?因為你為了散熱,你裝了一大堆風扇,風扇越多越吵,而且灰塵越多。
問2:你的文章大多數都是使用空冷,較少看見水冷,是因為如果有問題比較難處理,還是容易造成的損害比較大?
答:我的客戶大都是一般使用者,也很少人超頻,所以不需要用到水冷,為了要裝水冷除了價格會更貴之外,連機殼也要有講究,但使用者要的是什麼?其實是低溫及安靜,因此1~2千左右的空冷塔扇就很好用了,後續也比較不會有什麼問題。
問3:我的I7-11700KF,無論用雙塔扇或水冷燒機都87度,這樣正常嗎?
答:只要燒機30分鐘電腦不會重開就是正常,請參考:水冷散熱器的降溫效果會比空冷好嗎?
問4:第12/13代K版 CPU,需要裝到360mm水冷嗎?
答:不一定,但你如果想裝到360mm水冷,那你就裝360mm,不然240mm也行,相容 360 mm 的機殼較少。
問5:我想組一台高階遊戲機,要裝水冷,我應該要注意什麼東西嗎?
答:注意機殼大小(不能太小),還有機殼是否有支援360水冷。
問6:你在這一篇文章中推薦360水冷,我能理解120的散熱效果可能會比較差,那為什麼不推薦240的呢?
答:每個人的需求及預算都不同,這個沒有標準答案,但若是以同等級水冷的散熱效果來說,360>240>120,這是肯定的,所以我才說要散熱好推薦裝360水冷,但您的解讀是不推薦240,這不是我的本意。
(圖片來源:曜越)
四、開放式水冷
開放式水冷一般使用者不會裝,我也不建議,理由有二,一是非常貴,光水冷就要好幾萬NT$,說不定水冷套件還比你的電腦本身還貴。
二是組裝、維修、保養、檢測不易,簡單講開放式水冷是留給有錢有信仰的玩家在裝的。
影響 CPU 溫度的 4 個隱藏因素
1. 體質差異:
同型號 i7-13700、同塔扇,有人燒機 80 度、有人 99 度,純粹體質不同。
2. 主機板 BIOS 與預設:
不同版本或不同廠牌預設功耗策略不同,溫度自然不同。
3. 監控軟體差異:
不同軟體讀值會有落差。(說明)
4. 安裝不良:
散熱器未壓緊、忘記塗散熱膏、或塗太厚都常見。
透明保護貼務必撕掉;散熱膏薄薄一層均勻覆蓋即可。
再次提醒:不須糾結「燒機99度是不是太高?」
先跑 OCCT 30~60 分鐘看穩定。
如果擔心就交給店家檢測。
總結一下:務實最省心
現在CPU改裝塔扇其實很普遍,主要因為高階CPU(i7或i9) 不裝塔扇真的太吵了,至於水冷裝的人比較少,但也慢慢有越來越多人裝了,不過如果你問我,我還是覺得不超頻的話裝塔扇就好,簡單方便還省錢。
通常越高階的塔扇會越大顆,然後價格會越貴,一般使用者會有一種迷思「越大顆散熱效果越好」,所以你會發現開放式 > 一體式水冷 > 塔扇 > 原廠風扇,真的是看體積的。
你要高效能就會高溫,你要超頻就會更高溫,然後你又希望能低溫,怎麼辦?
從散熱下手,但越好的散熱越貴,要衡量預算與需求。
.不超頻的多數使用者:塔扇就很夠,多半 NT$1,000~2,000 搞定。
.高階 / K 版 / 玩超頻:雙塔或 360 水冷,但請先確定機殼相容與風扇佈局。
.別陷入「越大顆一定更涼」迷思;實測與整機整合才是王道。
.最後再提醒一次:先用 OCCT 30~60 分鐘做穩定性測試;穩定>數字好看。
補充:
很多人會有一種迷思,直覺認為散熱效果是三塔>雙塔>單塔
如果是同一品牌同一等級,那確實是三塔>雙塔>單塔。
如果是不同品牌,不同等級那就不一定了,所以不要直覺就以為雙塔>單塔。
同理,也不要誤以為360水冷的散熱效果就一定比雙塔扇要好,還是要看等級。
只是每個人的規格配置都不同,這個「等級」要怎麼看,這個不好說,我只能說,這個要看經驗。
大原則是,你裝好後,雙拷CPU+GPU同時燒1小時,只要不會當掉,那就OK了。(燒1小時已經夠久了,請不要燒三天三夜啊)
不用一直糾結我燒機80度是不是太高溫了,其實都差不多,你只是一般使用者,也沒有超頻,也不是擺明就是要操死電腦,你不需要這麼擔心溫度破80度了怎麼辦。
常見問題:

問1:不超頻要加什麼散熱器?
答:我目前常用的是 鎌刀 SCMG-6000 無限六 (單塔),一顆1千左右。如果要 RGB那可以參考 全漢 NP5 ARGB (單塔)。
加裝散熱器,我通常建議塔扇(空冷)就好,不要水冷,為何?水冷又貴又麻煩,除非你是玩家,你就是想玩玩水冷,否則建議用空冷即可。
如果組到I9, 我會改用雙塔扇,例如貓頭鷹 NH-D15 G2 標準版、FSP 全漢 MP7 Black (雙塔雙風) 或 鎌刀 SCMG-6000 無限六(單塔雙風) 。

問2:有沒有機殼散熱好的推薦?我不考慮水冷。紅框照片裡那顆是什麼?會影響 CPU 嗎?
答:機殼選購請參考(這一篇)。紅色框就是水冷散熱器,這個本來就是為了要幫CPU散熱,所以你最後問的問題不存在。
我想說的是,電腦組裝並沒有一個完美的標準答案,每個人的需求與喜好都不同,可以根據自己的需求來搭配。
至於要怎麼搭配,你可以先爬文,例如,電腦零組件選購(懶人包),你心裡要先有一個大原則,其實大原則就是需求及預算,然後讓店家幫你搭,這樣比較簡單省事,除非你真的很懂,那你自己搭這樣也行。
在問之前要先爬文,否則就會這樣,你傳來一張水冷散熱器的圖,然後自己又說「水冷絕不考慮」,後面接著問會不會影響CPU散熱.......
問3:怎麼知道散熱器的能力是否足夠(TDP 看不懂)?
答:TDP 是「散熱設計功耗」的指標,僅供參考。實際表現受整機配置與體質影響很大。
.非 K 版:挑一顆單塔通常就比原廠好太多。
.K 版/高階:在預算內盡量選更高階的雙塔(或 360 水冷)。
我的意思是,沒有你以為的那種最有CP 值,用起來剛剛好的塔扇,沒有,都是一分錢一分貨。
問4:請問塔扇挑選問題,以下這兩款TDP數據這麼相近,有必要買到雙塔嗎?
一、較小雙塔雙風扇:
喬思伯CR-1400 DV2 9cm風扇 TDP 230W
二、較大單塔雙風扇:
九州風神AG400 PLUS 12cm風扇 TDP 220W
其中TDP參數真的有可能達到那麼高嗎?就以R9-7950X來說,我覺得玩遊戲就會溫度過高降頻吧?
答:我先講結論,官方的規格數據只是參考用,參考而已,因為每台電腦的規格都不一樣,就算一樣的規格,每顆CPU的體質也不一樣,所以一切以實測為準。
至於你的問題,有需要買雙塔嗎?
你都這樣問了,我建議你買雙塔,因為在理論上,雙塔的散熱效果會比單塔好。
至於你擔心的遊戲降頻的問題,這個不光是看塔扇,還要看CPU、看顯卡、看主機板、看記憶體,看機殼、看散熱風扇,總之電腦是一個整體,而不是只單看某個零組件。
一切以實測為準,如果擔心,那寧可效能過剩,也不要效能不足,預算OK的話,我建議你挑比這兩顆更頂級的雙塔扇,因為越頂的散熱效果越好,但也會越貴。
問5:請問散熱器要買哪一牌比較好?
答:散熱器很少在看品牌,通常是看CP值,常見的品牌有利民、九州風神、酷碼、快睿、Scythe、貓頭鷹、曜越、be quiet、威剛等等。
問6:散熱器的價格大約抓多少比較合適?
答:一般常見的散熱器都是空冷,也就是俗稱的塔扇,我通常抓NT$1,000~2,000左右,太便宜的散熱器光是看起來就很兩光了,散熱效果可想而知,但太貴的散熱器,例如超過NT$2,000 以上的塔扇,我是覺得沒必要啦。
至於水冷散熱器的價格最少都是2千元以上,不過會買水冷散熱的使用者應該就不會管CP值了,你如果要CP值就不會裝水冷了。
問7:機殼的散熱風扇要裝幾個比較好?
答:最少要一個後風扇,最好是前1+後1,這樣就夠了,如果真的對散熱有要求,應該是先升級CPU的散熱器,這個才是重點,而不是糾結要裝幾個散熱風扇。(說明)
問8:想壓住 i7-10700K,全核 4.7 GHz 不超過 75 度可行嗎?
答:無法保證。
理由:每一顆CPU的體質都不一樣,而且主機板BIOS的預設也不同。你只能盡可能的買好一點的水冷,越貴的越好然後實測一下。
我舉個例子,你就算看別人實測是70度,你也去買一模一樣的,你實測也是70度嗎?(不一定啊)
再來,如果你要超頻,你也只能實測下去才知道答案,因為CPU體質、主機板、BIOS都不同,這也就是為何我說超頻是電玩DIY玩家在玩的,你必須要實測你才知道到底行不行,到底是幾度。
同理,有些一般使用者想要超頻,「聽說」水冷的散熱更好,然後就會來問我要買哪一款水冷散熱器,理由同上(空冷),聽別人講都不準,你要自己買來玩玩看,這就是超頻的樂趣(風險)。
很多人會迷信,水冷就是比空冷好,這個ok,那你就去買來裝裝看,但我沒有辦法給你一個保証的答案,而且還有一點,為了散熱,結果風扇越裝越多反而更吵,灰塵更多,這一點也要特別注意。
請參考:I7-11700KF,無論用雙塔扇或水冷燒機都87度,這樣正常嗎?
問9:CPU 超頻有必要嗎?
答:90%以上的使用者都是不超頻的,所以這個問題是看個人。(說明)
問10:我不超頻,用 Intel 帶 K / 不帶 K 差很多嗎?
答:帶 K 的時脈較高、理論較快,但也較熱。文書與一般遊戲使用多半體感差異不大;重度 3D/剪輯才比較吃得到差距。
預算夠、想爽度→帶 K;務實穩定→不帶 K。
很多時候這其實就是一種「奇摩子」的問題,你如果預算夠,就是想要帶K的可超頻CPU,那你就組下去也行。
問11:我 i9-13900K 跑模擬器到 100% 使用率,顯示 60 度?
答:如果 i9 的使用率達到100%,那 i9 的溫度不太可能是60度上下,你說的機台溫度60度上下,我再猜這可能是指主機板溫度吧?
CPU 100% 時溫度落在 90 度上下很常見;不正常通常會自動降頻或重開。
很多人可能會有一種錯誤的想法,我裝了塔扇或水冷,那我燒機時CPU的溫度也應該很低,最好低於60度,這個不一定,看情況,以I7或I9來說,隨著CPU的效能越來越高,現在就算你改裝CPU散熱器,燒機也很容易破80度,甚至到90度。
問12:R5 5600G 會「自動」跑過 3.9 GHz,怎麼關掉?
答:這屬於 Boost/Precision Boost/Turbo 類型(自動超頻) ,我比較好奇,你有什麼需求,需要CPU的頻率上限固定在3.9G?
網友:謝謝 歐飛大大 和 訪客的解答,可能是小弟的認知跟不上時代,我的舊觀念是超頻,CPU比較容易熱,壽命可能會比較短 @@"
答:你說的超頻是指使用者「純手工」設定超頻,超出原廠設定的頻率最高值,但你問的問題其實是CPU自動超頻,這兩個不一樣。如果是純手工超頻,CPU確實容易過熱,可能會造成壽命較短是有可能的,但如果是自動超頻你就不需要擔心太多了。
問13:記憶體要不要開 XMP?
答:DIY 玩家可以玩;一般使用者不建議。效能提升有限,但穩定性下降的風險較大,且可能牽涉原廠保固爭議。(說明)
而且還可能造成故障原廠不保,例如:i7-11700K申請RMA只因記憶體開過XMP被 Intel 原廠拒保被

問14:超頻故障會導致原廠不保嗎?
答:更改時脈/電壓可能導致保固失效,也會降低穩定性與壽命。請詳閱各家官方保固條款。
請參考:Intel® 盒裝處理器三年有限保固條款與條件

問15:(如上圖)雙塔扇遮到記憶體,如何不拆塔扇拔 RAM?
答:塔扇不用拆,拆掉靠 RAM 那顆 12 cm 風扇即可(兩側彈扣設計,徒手可拆)。
裝回時記得把 4-pin 風扇電源插回去(有防呆)。
問16:散熱膏要怎麼選、怎麼塗?
答:多數原廠扇與塔扇已附散熱膏;一般使用者不需額外購買。
真的要買,蝦皮搜一下「散熱膏」找熱銷款,幾十~幾百元即可。

散熱效果的好壞主要還是看散熱器,看是否安裝到位,新手安裝一定要看說明書,還有上圖「散熱器底座的透明保護膜」一定要撕掉。
還要特別注意,散熱膏不要塗太多,薄薄的一層,CPU的表面都有塗到就好,你塗太多,輕則散熱膏溢出一大堆,重則溢到CPU底座下面,那麻煩就大了。

問17:SSD 用散熱器好還是散熱片好?
答:單看體積也知道是散熱器的效果比較好,但在實際組裝上,建議直接買有附SSD 散熱片的主機板,這樣你省事省心,也不用擔心裝不下的問題。(說明)
最後補充一則奇怪的案例:用塔扇燒機會重開,用原廠風扇不會重開→燒機不到5分鐘就重開機
▼其他電腦零組件的選購與推薦:
1. CPU
2. 主機板
3. 顯示卡
4. 記憶體
5. 固態硬碟SSD
6. 傳統硬碟HDD
7. 電源供應器
8. DVD/藍光 燒錄器
9. 機殼
10. CPU散熱器 (本文)
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