CPU散熱器.jpg

寫在前面:
2021年11月Intel第12代CPU上市了,這一次腳位跟以往有很明顯不同,簡單講就是舊款的空冷或水冷的散熱器應該都不能用,如果要用必需另外跟散熱器的廠商加購LGA1700的扣具套件。

總之目前如果你打算裝第12代的CPU,散熱器方面是過渡時期,要特別注意。

問:第12代K版 CPU,需要裝到360mm水冷嗎?

答:不一定,但你想裝到360mm水冷,那你就裝360mm,不然240mm也行,因為適合於360mm的機殼比較少。

如果是空冷的話,目前建議最少都要雙塔以上的空冷,因為首波上市的都是K版的可超頻CPU,雙塔以上是一定要的。
 



大部份的使用者都是不超頻的,理由很簡單,超頻需要花更多的錢,還有熱當的風險,故障機率更高,後續維修排查不易,但對於玩家來說超頻是一種樂趣,不超頻會渾身不舒服。  

超頻的優點就是讓CPU跑的速度高於原廠預設的速度,但如果你希望電腦跑的快一點,你就買快一點的CPU就好了,超頻其實會更花錢。

超頻不光是CPU而已,還要包含主機板記憶體、甚至電供的配合,怎麼說呢?請看以下說明:

1. 買貴一點的可超頻CPU。
例如intel i7-12700K或AMD R7 5800X,尾碼有K或X就是可超頻的CPU。(補充AMD的Ryzen系列其實都可以超頻)
 

2. 買貴一點的可超頻主機板。
例如(intel)Z系列或(AMD)X系列的主機板就是可超頻。
 

3. 加買一顆CPU散熱器。
有分空冷與水冷,不管是什麼冷,反正你就是要多花錢買一顆就對了,另外安裝通常也是一個問題,那麼大的一顆,其實是會增加主機板的負擔,而且也對佔去很多額外的機殼空間。
 

4. 加裝散熱風扇
一般都是前後風扇就很威了,但為了超頻機殼上方及側邊通常都會加裝。
 

5. 高瓦數電源供應器
你都花錢超頻了,顯示卡肯定也不會裝太差,電源供應器這筆錢更是不能省。


看到這裏你是不是頭都暈了,天啊怎麼這麼麻煩,我告訴你最精采的還在後頭咧,請繼續看下去。

6. 機殼要買大一點,加裝散熱器才不會卡到
這個大,不是一般ATX的那種大,而是要能裝的下散熱器的那種大,否則你會發生下面這樣的情況。

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OK,以上準備工作你都搞定了,超頻也超下去了,然後就開開心心從此過著幸福快樂的日子嗎?才怪,你必需還要承擔超頻造成的不穩定及CPU被操壞的風險。

總而言之,超頻適合喜歡DIY的玩家,但一般的使用者千萬不要拿自已的電腦開玩笑,那叫自找麻煩。

對了,有些網友會故意用超頻的規格,但卻擺明了不超頻,為何? 一是可超頻CPU的時脈比較高還是會比一般不可超CPU快一點,二是可超頻的零組件用料通常會更好,缺點就是你必需要花更多的錢。



好,以上超頻講完了,簡單講就是如果你是一般使用者,你就別超頻了,不要自找麻煩,省事省心。請參考:一般使用者 與 DIY玩家的區別
 



接下來講到CPU散熱器的部份。

我目前的組裝經驗是I3或I5真的不需要改裝散熱器,但2017年Intel 第七代以後的i7或i9,我通常會建議改裝散熱器(塔扇),為何?一方面是降溫,二方面是降噪,因為用原廠的散熱器風切聲真的滿大聲的。


散熱器有分空冷(下吹式、塔扇)與水冷(一體式、開放式)

原廠散熱器.jpg
一、 下吹式(原廠風扇)
因為CPU附的原廠風扇都是下吹式,所以空冷散熱器是最常見的,如果你不超頻基本上就是用原廠附的散熱器即可。

但是自從Intel第七代以後,如果是i7或i9我會建議客戶加裝塔扇,為何?
1. 降噪:風切聲會小很多
i7如果用原廠風扇真的會吵到讓人受不了。

2. 降溫:降低CPU溫度
例如i7本來燒機是80~90,可以降到60~70度左右。I5及I3用原裝的散熱即可,溫度約50~60度,風切聲也都還算安靜。
 

補充:大部份的電腦最吵的通常是CPU散熱器,所以如果您希望電腦能盡量安靜,那就是不要用原廠風扇換塔扇,真的會安靜很多。(也就是說i3或i5您也可以改成塔扇,真的會比較安靜)

 



塔扇.jpg
二、塔扇
塔扇跟下吹式(原廠)風扇最大的差別在於:塔扇的散熱(降溫)效果會更好,CPU在高速運行時比較不會遇到天花板降頻

選購重點有4:

1. 價格建議1千~2千左右比較剛好。
簡單講太便宜沒好貨,太貴的沒必要。

高度.jpg
2. 注意散熱器的大小及高度
先檢查機殼是否裝的下,另外散熱器的高度如果有超過16公分要特別注意,擔心側蓋蓋不起來。
請參考:如何知道塔扇能不能裝進機殼裡?

問:以酷碼 Hyper 212 LED Turbo這款塔扇為例,官方提供的尺寸規格:120 X 108 X 163 mm ,請問高度是看前面的120,還是後面的163?
答:後面的163mm。

 

鎖螺絲.jpg
3. 好拆好裝
建議要用螺絲鎖的,不要用扣的,也不要像intel原裝那種用壓的,為何?因為用鎖的最安全,不會掉,用扣的或壓的扣,如果是宅配時可能會掉下來。

銅.png
4. 銅質散熱器效果較好
銅的導熱性較好,但銅比較貴,所以也可以選購接觸部份為銅的散熱器,這樣會比較便宜一點。
 

雙風扇.jpg
5. 單風扇、雙風扇、三風扇、RGB風扇
如果你沒有超頻,一般就是單風扇即可,I9/R9或超頻cpu建議用雙風扇,三風扇要看您的機殼(擔心裝不下),至於RGB風扇其實就是多了一個燈光的效果。

多說一句,你如果要裝塔扇,建議主機板要用大板,這樣空間比較夠。

問:散熱器的故障率高嗎?
答:空冷散熱器只要裝上去能正常能用,很少聽說有故障需要送修的情況。

 



一體式水冷.jpg
三、一體(封閉)式水冷
一體式水冷是指將泵、冷頭、冷排、水管在出產時都先組合好,使用者只要直接安裝即可,不需要加水,日後也不需要換水。

一般式水冷尺寸有三種:120mm(單風扇)、240mm(雙風扇)、360mm(三風扇),風扇越多冷排越大散熱越好。

安裝一體式水冷時要注意機殼是否有支援,一般是安裝在機殼上方或前方。

水冷散熱器的優點是安靜,但需注意這只是理論上。

水冷缺點是價格比空冷貴很多,但在導熱效果上除非是較頂級的水冷,否則散熱效果跟空冷差別並不大,例如:
空冷(單塔)$800 = 水冷(120mm) $1500
空冷(雙塔)$1500 = 水冷(240mm)$3000
空冷(頂級)$3000 = 水冷(360mm)$6000

大部份願意多花錢裝水冷散熱的使用者,一開始通常是為了安靜,但實際上也不一定比較安靜,為何?因為一體式水冷本身還是有風扇啊!

再來電腦是一個整體,不是CPU散熱器改水冷電腦就靜音了,電腦還是有機殼散熱風扇、顯卡風扇、電供風扇,這還沒完,硬碟讀取聲這就算了,還有一種你可能沒注意到,其實電腦只要開機就會有高頻音或電流音

因此你如果是為了靜音而裝水冷散熱其實幫助不大,你還不如直裝塔扇就好了,還會便宜很多。

至於你希望的降溫呢?簡單講CPU只要全速運作,以I7來說基本上就是70~80度左右,如果你還超頻,那肯定更高溫。

我通常建議客戶裝塔扇即可,不要水冷,舉一個最簡單的例子,水冷的市佔率有多少? 我猜啦,應該不到5%,可能連1%都沒有,如果水冷真的那麼好用,裝的人怎麼會那麼少?(說穿了還是價格因素)
 

問:你的文章大多數都是使用空冷,較少看見水冷,是因為如果有問題比較難處理,還是容易造成的損害比較大?
答:我的客戶大都是一般使用者,也很少人超頻,所以不需要用到水冷,為了要裝水冷除了價格會更貴之外,連機殼也要有講究,但使用者要的是什麼?其實是低溫及安靜,因此1~2千左右的空冷塔扇就很好用了,後續也比較不會有什麼問題。


問:我的11700KF,無論用雙塔扇或水冷燒機都87度,這樣正常嗎?
答:只要燒機30分鐘電腦不會重開就是正常,請參考:水冷散熱器的降溫效果會比空冷好嗎?

常見誤區:
很多新手會認為只要裝水冷就是會比空冷低溫,而且會更安靜,是嗎?
答:不一定,這也要看你裝的水冷等級,至於是否更安靜,大概率會更吵,為何?因為你為了散熱,你裝了一大堆風扇,風扇越多越吵,而且灰塵越多。




開放式水冷.jpg(圖片來源:曜越)
四、開放式水冷
開放式水冷一般使用者不會裝,我也不建議,理由有二,一是非常貴,光水冷就要好幾萬,說不定水冷套件還比你的電腦本身還貴。二是組裝、維修、保養、檢測不易,簡單講開放式水冷是留給有錢有信仰的玩家在裝的。


 

總結一下:

通常越高階的塔扇會越大顆,然後價格會越貴,一般使用者會有一種迷思「越大顆散熱效果越好」,所以你會發現開放式>一體式>塔扇>原廠風扇,真的是看體積的。

你要高效能就會高溫,你要超頻就會更高溫,然後你又希望能低溫,怎麼辦?只好從CPU散熱及機殼散熱下手,但無論你怎麼改善散熱,還有三個隱藏因素也會影響CPU的溫度:

1. CPU的體質:
同樣一顆cpu i7-11700,同樣的規格裝同樣的塔扇燒機,有些60度,有些甚至到90度,為什麼?這就是CPU本身的體質問題。


2. 主機板的BIOS版本:
同一張主機板,你用不同版本的BIOS燒機溫度居然會不一樣,同理同一顆CPU裝在不同廠牌(等級)的主機板,燒機溫度也會有點不一樣。

但你不用緊張,無論燒機幾度,一般都在60~90度之間,如果CPU真的有問題電腦會直接重開,你不用擔心會把CPU燒壞了。請參考:CPU選購的注意事項

還有一點無論你用哪一種散熱,溫度都不可能低於市溫,因此請保持環境通風或開冷氣(散熱效果肯定更好)。


3. 監控軟體不同,偵測的溫度就會有誤差
例如:同一台電腦,用兩種監控軟體檢測,為何燒機的溫度會不一樣? 

 




常見問題:

水冷.jpg
問1:有哪牌哪款機殼比較好散熱的能推薦一下嗎? 水冷絕對不考慮。還有想請教紅色框框起來的這棵是甚麼東西? 裝上去會不會影響CPU工作或散熱?
答:機殼選購請參考(這一篇)。紅色框就是水冷散熱器,這個本來就是為了要幫CPU散熱,所以你最後問的問題不存在。

我想說的是,電腦組裝並沒有一個完美的標準答案,每個人的需求與喜好都不同,可以根據自己的需求來搭配,至於要怎麼搭配,你可以先爬文,例如,電腦零組件選購(懶人包),你心裡有一個大原則,其實大原則就是需求及預算,然後讓店家幫你搭,這樣比較簡單,省事,除非你真的很懂,那你自己搭,這樣也行。

在問之前要先爬文,否則就會這樣,你傳來一張水冷散熱器的圖,然後自己又說「水冷絕不考慮」,後面接著問會不會影響CPU散熱.......

 

問2:請問散熱器要買哪一牌比較好?
答:散熱器很少在看品牌,通常是看CP值,常見的品牌有酷碼、快睿、Scythe、利民 、貓頭鷹、曜越、be quiet、威剛等等。


問3:散熱器的價格大約抓多少比較合適?
答:一般常見的散熱器都是空冷,也就是俗稱的塔扇,我通常抓1~2千左右,太便宜的散熱器光是看起來就很兩光了,散熱效果可想而知,但太貴的散熱器,例如超過2千元的塔扇,我是覺得沒必要啦。

至於水冷散熱器的價格最少都是2千元以上,不過會買水冷散熱的使用者應該就不會管CP值了,你如果要CP值就不會裝水冷了。


問4:請問你要組裝I7-10700K的話會用到哪個級別的風冷? 會推薦用哪個品牌的風冷來壓住I7-10700K的溫度? 壓住是指全核4.7Ghz都能穩定不超過75度,70度以下最佳。
答:我沒辦法給你一個滿意的答案。
理由:每一顆CPU的體質都不一樣,而且主機板BIOS的預設也不同。你只能盡可能的買好一點的水冷,越貴的越好然後實測一下。

我舉個例子,你就算看別人實測是70度,你也去買一模一樣的,你實測也是70度嗎?(不一定啊)

再來,如果你要超頻,你也只能實測下去才知道答案,因為CPU體質、主機板、BIOS都不同,這也就是為何我說超頻是電玩DIY玩家在玩的,你必需要實測你才知道到底行不行,到底是幾度。

同理,有些一般使用者想要超頻,「聽說」水冷的散熱更好,然後就會來問我要買哪一款水冷散熱器,理由同上(空冷),聽別人講都不準,你要自己買來玩玩看,這就是超頻的樂趣(風險)。

很多人會迷信,水冷就是比空冷好,這個ok,那你就去買來裝裝看,但我沒有辦法給你一個保証的答案,而且還有一點,為了散熱,結果風扇越裝越多反而更吵,灰塵更多,這一點也要特別注意。

請參考:11700KF,無論用雙塔扇或水冷燒機都87度,這樣正常嗎? 

 

問5:電腦超頻CPU是有必要嗎 ?
答:90%以上的使用者都是不超頻的,所以這個問題是看個人。(說明)

 

問6:我是不打算動任何電腦的其它設定, 只要能用得順暢、用得久, 效能充足有餘裕就可以了, 意思是我不會去超頻或是改bios設定, 想問一下以您的經驗, 若不超頻的話, 用intel 的cpu結尾帶不帶k, 使用上會有明顯差異嗎? 
答:帶K結尾的CPU 在時脈上會更高一點,理論上可超頻的CPU比較快,就算你不超頻也會比較快,缺點就是高時脈→高溫。但這邊的時脈快,你就能感覺出來嗎?

例如i7-11700 VS i7-11700K,理論上是K比較快,但在使用體感上你能感覺出明顯差異嗎? 我覺得是感覺不出來的,除非你整天都在做3D繪圖或剪片轉檔,那麼時脈越高確實越快,但能不能感覺出來不好說。

很多時候這其實就是一種「奇摩子」的問題,你如果預算夠,就是想要帶K的可超頻CPU,那你就組下去。

 

問7:我是R5 5600G+ASUS PRIME 550M ,我用工作管理員監測,會發現他偷偷的跑超過 3.9G,要如何讓他不會自動超頻? 我有試過調整 BIOS的項目,好像沒有辦法把他固定在3.9G,是不是我設定錯了? 還是現在的CPU都是這樣呢?

答:我比較好奇,你有什麼需求,需要cpu的頻率上限固定在3.9G?

網友:謝謝 歐飛大大 和 訪客的解答,可能是小弟的認知跟不上時代,我的舊觀念是超頻,CPU比較容易熱,壽命可能會比較短 @@"

答:你說的超頻是指使用者「純手工」設定超頻,超出原廠設定的頻率最高值,但你問的問題其實是CPU自動超頻,這兩個不一樣。如果是純手工超頻,CPU確實容易過熱,可能會造成壽命較短是有可能的,但如果是自動超頻你就不需要擔心太多了。

 

散熱器.jpg
問8:那要在不超頻的情況下要加裝哪一種散熱器比較好?
答:我目前常用的是 Scythe匯鐮 SCKTT-2000 虎徹II(上圖),一顆大約1千初頭。如果要RGB那就是 Scythe 匯鐮 SCKTT-2000BK 虎徹II RGB 黑化版 

加裝散熱器,我通常建議塔扇(空冷)就好,不要水冷,為何?水冷又貴又麻煩,除非你是玩家,你就是想玩玩水冷,否則建議用空冷即可。

如果組到I9, 我會改用雙風扇的塔扇,例如利民 Peerless Assassin 120 絕雙刺客
 

透明貼.jpg
補充:這一層透明貼要記得撕開。


最後補充一則奇怪的案例:用塔扇燒機會重開,用原廠風扇不會重開→燒機不到5分鐘就重開機
 

 

▼其他電腦零組件的選購與推薦:
1. CPU
2. 主機板 
3. 顯示卡
4. 記憶體
5. 固態硬碟SSD
6. 傳統硬碟HDD  
7. 電源供應器  
8. DVD/藍光 燒錄器
9. 機殼   
10. CPU散熱器
(本文)

 

相關文章:CPU的風切聲  (平常滿安靜的啊,怎麼突然變大聲?)

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