CPU散熱器.jpg

大部份的使用者都是不超頻的,理由很簡單,超頻需要花更多的錢,而且還有熱當的風險,但對於玩家來說超頻是一種樂趣,不超頻會渾身不舒服。

超頻的優點就是讓CPU跑的速度高於原廠預設的速度,但如果你希望電腦跑的快一點,你就買快一點的CPU就好了,超頻其實會更花錢。

超頻不光是CPU而已,還要包含主機板記憶體、甚至電供的配合,怎麼說呢?請看以下說明:

1. 買貴一點的可超頻CPU。
例如intel i7-10700K或AMD R7 3700X,尾碼有K或X就是可超頻的CPU。(補充AMD的Ryzen系列其實都可以超頻)

2. 買貴一點的可超頻主機板。
例如Z系列(intel)或X系列(AMD)的主機板就是可超頻。

3. 加買一顆散熱器。
有分空冷與水冷,不管是什麼冷,反正你就是要多花錢買一顆就對了,另外安裝通常也是一個問題,那麼大的一顆,其實是會增加主機板的負擔,而且也對佔去很多額外的機殼空間。

4. 加裝散熱風扇
一般都是前後風扇就很威了,但為了超頻機殼上方及側邊通常都會加裝。

5. 高瓦數電源供應器
你都花錢超頻了,顯示卡肯定也不會裝太差,電源供應器這筆錢更是不能省。

看到這裏你是不是頭都暈了,天啊怎麼這麼麻煩,我告訴你最精采的還在後頭咧,請繼續看下去。

6. 機殼要買大一點,加裝散熱器才不會卡到
這個大,不是一般ATX的那種大,而是要能裝的下散熱器的那種大,否則你會發生下面這樣的情況。

挖洞

OK,以上準備工作你都搞定了,超頻也超下去了,然後就開開心心從此過著幸福快樂的日子嗎?才怪,你必需還要承擔超頻造成的不穩定及CPU被操壞的風險。

總而言之,超頻適合喜歡DIY的玩家,但一般的使用者千萬不要拿自已的電腦開玩笑,那叫自找麻煩。

對了,有些網友會故意用超頻的規格,但卻擺明了不超頻,為何? 一是可超頻的零組件用料通常會更好,二是就算不超頻,超頻機其實還是會比一般不超頻的電腦快一點,缺點就是你必需要花更多的錢。



好,以上超頻講完了,簡單講就是如果你是一般使用者,你就別超頻了,不要自找麻煩,省事省心。請參考:一般使用者 與 DIY玩家的區別


接下來講到CPU散熱器的部份。

我目前的組裝經驗是I3或I5真的不需要改裝散熱器,但2017年Intel 第七代以後的i7,我通常會建議改裝散熱器,為何?一方面是降溫,二方面是降噪,因為用原廠的散熱器風切聲真的滿大聲的。

散熱器有分空冷(下吹式、塔扇)與水冷(一體式、開放式)

原廠散熱器.jpg
一、 下吹式(原廠風扇)
因為CPU附的原廠風扇都是下吹式,所以空冷散熱器是最常見的,如果你不超頻基本上就是用原廠附的散熱器即可。

但是自從Intel第七代以後,如果是i7我會建議客戶加裝塔扇,為何?
1. 降噪:風切聲會小很多
i7如果用原廠風扇真的會吵到讓人受不了。

2. 降溫:降低CPU溫度
例如i7-9700本來燒機是85度,可以降到70度左右。I5-9400及I3-9100用原裝的散熱即可,溫度約50~60度,風切聲也都還算安靜。


塔扇.jpg
二、塔扇
塔扇跟下吹式(原廠)風扇最大的差別在於:塔扇的散熱(降溫)效果會更好,CPU在高速運行時比較不會遇到天花板降頻

選購重點有4:

1. 價格建議1千~2千左右比較剛好。
簡單講太便宜沒好貨,太貴的沒必要。

高度.jpg
2. 注意散熱器的大小及高度
先檢查機殼是否裝的下,另外散熱器的高度如果有超過16公分要特別注意,擔心側蓋蓋不起來。
 

鎖螺絲.png
3. 好拆好裝
建議要用螺絲鎖的,不要用扣的,也不要像intel原裝那種用壓的,為何?因為用鎖的最安全,不會掉,用扣的或壓的扣,如果是宅配時可能會掉下來。
 

銅.png
4. 銅質散熱器效果較好
銅的導熱性較好,但銅比較貴,所以也可以選購接觸部份為銅的散熱器,這樣會比較便宜一點。
 

雙風扇.jpg
5. 單風扇、雙風扇、三風扇、RGB風扇
如果你沒有超頻,一般就是單風扇即可,有超頻建議用雙風扇,三風扇要看您的機殼(擔心裝不下),至於RGB風扇其實就是多了一個燈光的效果。

問:散熱器的故障率高嗎?
答:空冷散熱器只要裝上去能正常能用,很少聽說有故障需要送修的情況。


三、一體(封閉)式水冷
水冷散熱器的優點是安靜,缺點是價格比空冷貴很多,但注意這只是理論上。

大部份願意多花錢裝水冷散熱的使用者,一開始通常是為了安靜,但實際上也不一定比較安靜,為何?因為一體式水冷本身還是有風扇啊!

再來電腦是一個整體,不是CPU散熱器改水冷電腦就靜音了,電腦還是有機殼散熱風扇、顯卡風扇、電供風扇,這還沒完,硬碟讀取聲這就算了,還有一種你可能沒注意到,其實電腦只要開機就會有高頻音或電流音

因此你如果是為了靜音而裝水冷散熱其實幫助不大,你還不如直裝塔扇就好了,還會便宜很多。

至於你希望的降溫呢?簡單講CPU只要全速運作,以I7來說基本上就是70度左右以上,如果你還超頻,那肯定更高溫。

我通常建議客戶裝塔扇即可,不要水冷,舉一個最簡單的例子,水冷的市佔率有多少? 我猜啦,應該不到5%,可能連1%都沒有,如果水冷真的那麼好用,裝的人怎麼會那麼少?



四、開放式水冷
開放式水冷一般使用者不會裝,我也不建議,理由有二,一是非常貴,光水冷就要好幾萬,說不定水冷套件還比你的電腦本身還貴。二是組裝、維修、保養、檢測不易,簡單講開放式水冷是留給有錢有信仰的玩家在裝的。


 

總結一下:

通常越高階的塔扇會越大顆,然後價格會越貴,一般使用者會有一種迷思「越大顆散熱效果越好」,所以你會發現開放式>一體式>塔扇>原廠風扇,真的是看體積的。

你要高效能就會高溫,你要超頻就會更高溫,然後你又希望能低溫,怎麼辦?只好從CPU散熱及機殼散熱下手,但無論你怎麼改善散熱,還有兩個隱藏因素也會影響CPU的溫度:

一是CPU的體質:同樣一顆cpu i9-9700,同樣的規格裝同樣的塔扇燒機,有些60度,有些甚至到90度,為什麼?這就是CPU本身的體質問題。

二是主機板的BIOS版本:同一張主機板,你用不同版本的BIOS燒機溫度居然會不一樣,同理同一顆CPU裝在不同廠牌(等級)的主機板,燒機溫度也會有點不一樣。

但你不用緊張,無論燒機幾度,一般都在60~90度之間,如果CPU真的有問題電腦會直接重開,你不用擔心會把CPU燒壞了。請參考:CPU選購的注意事項


常見問題:

問1:請問散熱器要買哪一牌比較好?
答:散熱器很少在看品牌,通常是看CP值,常見的品牌有酷碼、快睿、Scythe、利民 、貓頭鷹、曜越、be quiet、威剛等等。


問2:散熱器的價格大約抓多少比較合適?
答:一般常見的散熱器都是空冷,也就是俗稱的塔扇,我通常抓1000元左右,太便宜的散熱器光是看起來就很兩光了,散熱效果可想而知,但太貴的散熱器,例如超過2千元的塔扇,我是覺得沒必要啦。

至於水冷散熱器的價格最少都是2千元以上,不過會買水冷散熱的使用者應該就不會管CP值了,你如果要CP值就不會裝水冷了。


問3:請問你要組裝10700K的話會用到哪個級別的風冷? 會推薦用哪個品牌的風冷來壓住10700K的溫度? 壓住是指全核4.7Ghz都能穩定不超過75度,70度以下最佳。
答:我沒辦法給你一個滿意的答案。
理由:每一顆CPU的體質都不一樣,而且主機板BIOS的預設也不同。你只能盡可能的買好一點的水冷,越貴的越好,然後實測一下。
我舉個例子,你就算看別人實測是70度,你也去買一模一樣的,你實測也是70度嗎?(不一定啊)

再來,如果你要超頻,你也只能實測下去才知道答案,因為CPU體質、主機板、BIOS都不同,這也就是為何我說超頻是電玩DIY玩家在玩的,你必需要實測你才知道到底行不行,到底是幾度。

同理,有些一般使用者想要超頻,「聽說」水冷的散熱更好,然後就會來問我要買哪一款水冷散熱器,理由同上(空冷),聽別人講都不準,你要自己買來玩玩看,這就是超頻的樂趣(風險)。
 

散熱器.jpg
問4:那要在不超頻的情況下要加裝哪一種散熱器比較好?
答:我目前常用的是 Scythe匯鐮 SCKTT-2000 虎徹II(上圖),一顆大約1千左右。如果要RGB那就是 Scythe 匯鐮 SCKTT-2000BK 虎徹II RGB 黑化版 

加裝散熱器,我通常建議塔扇(空冷)就好,不要水冷,為何?水冷又貴又麻煩,除非你是玩家,你就是想玩玩水冷,否則建議用空冷即可。
 

透明貼.jpg
補充:這一層透明貼要記得撕開。


最後補充一則奇怪的案例:用塔扇燒機會重開,用原廠風扇不會重開→燒機不到5分鐘就重開機
 

 

▼其他電腦零組件的選購與推薦:
1. CPU
2. 主機板 
3. 顯示卡
4. 記憶體
5. 固態硬碟SSD
6. 傳統硬碟HDD  
7. 電源供應器  
8. DVD/藍光 燒錄器
9. 機殼   
10. CPU散熱器
(本文)

 

相關文章:CPU的風切聲  (平常滿安靜的啊,怎麼突然變大聲?)

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(36) 人氣()