電供.jpg

哪一個電腦零組件最難挑最雷?答案肯定是電源供應器。
為何?原因很多,等一下會一一細講。

電源供應器不影響電腦效能,再加上電源供應器的品牌及系列非常多,要怎麼樣才能挑到一個好的電供呢?

舉例:振華 LEADEX 650W 雙8/金牌/全模/5年保/DC-DC/CPU主線:18AWG

以上就是一般你會看到的電供規格,這些規格是什麼意思,我們接下看下去。

一、電源供應器是做什麼用的?
電源供應器簡稱電供或PSU、俗稱Power,主要的功能是將110V(台規)電壓的「交流電」轉換成為+3.3V、+5V、+12V與-12V四種「直流電」,並提供一組電腦關閉待命使用的5V Standby(簡寫為5Vsb)直流電。

簡單講,沒有電源供應器電腦根本沒辦法開機。

在我的電腦維修經驗裡,電供都是故障率很高的零組件,例如:電腦用超過一年後,如果開機沒有電源反應、開機沒有畫面、電腦會不穩定無緣無故關機或重開機,基本上有非常高的機率就是電源供應器故障了。

為何電供的故障率會這樣高?其中之一的原因是電供的好壞不影響電腦效能,很多使用者在挑電供時都是能用就好,因此故障率也就一直居高不下。


二、要選什麼品牌比較好?
你所謂的「好」應該是指那一牌的電供比較穩,比較不會故障?我必需要講,其實每一牌都有自己的系列,系列不同,等級就不同,價格也會跟著不同,通常每個品牌最高等級那個系列通常是最穩的。

我直接拿振華來舉例,常見有6個系列,由高到低依序為:
LEADEX→冰山金碟→冰山銀蝶Ⅱ→環保之星Ⅱ→戰蝶→Bronze King 

所以你問我振華哪個系列最好,很明顯不是嗎?LEADEX這個系列最好。其實你直接看價格也知道哪個系列等級最高。

問:那要選那一個品牌比較好?
請盡量選知名度高、你有聽過的牌子,故障維修快速的牌子。
電源供應器的品牌很多,例如海韻、全漢、酷碼、振華、台達、康舒、安鈦克、連鈺、保銳、曜越、七盟、海盜船、銀欣等等。

哪個牌子比較好? 這很難講,這些年用下來,我發現每個牌子都有人愛用,我覺得你都可以用用看。我目前常用的品牌是振華及酷碼。


三、電供要用幾瓦才夠?
買電供的時候,假設你已經挑好品牌及系列了,接下來就是要挑幾瓦。

常見的誤區:瓦數越高越好?當然不是,但瓦數越高會越貴。

目前常見的瓦數有四種:450W、550W、650W、750W

文書機(沒有獨顯)450W以上,遊戲機(有獨顯)550W以上、顯卡如有額外吃電源則是650W以上。

怎麼挑?直接看例子:
.450W:文書機 (沒有獨顯)
.550W:遊戲機 (中階顯卡GTX1050、GTX1650)
.650W:高階顯卡 (GTX1660、RTX2060)
.750W:高階顯卡 (RTX2070、RTX2080)

補充:RTX2070 官網說明顯卡功率約185W,建議的系統功率550W,那麼你就用550W嗎?當然不是,建議要650W以上比較保險,我個人則是會再上一個檔次,所以RTX2070我都用750W。


問1:我的POWER 530W, 顯示卡剛買新的1070 GAMING 8G的,玩遊戲10分鐘就直接斷電,不知道是哪裡的問題?
答:有可能是530W頂不住這張高階顯卡,這個要檢測很簡單,直接換一顆650W以上的電供試試看就知道了。後來網友回報:確定是Power不夠力,換另一顆580W就正常了
 

問2:我要怎麼知道我的電腦總共吃幾瓦?
答:您可以到Be quiet官網的電源瓦數計算器中計算一下。不過我也要坦白講,這種計數出來的瓦數通常會偏低,我的建議是您寧可估多一點瓦數,不要剛剛好。例如:文書機明明350W就夠了,但你可以選450W,而遊戲機通常550W也夠了,但你可以選650W。

電供.jpg
問3:電供的瓦數怎麼看?
電供上面都會有一張貼紙(如上圖),例如上面這一顆是650W,不過你主要是+12V的那一欄,因為目前CPU、硬碟、顯卡吃電主要是吃+12V,因此您的電供+12V那一欄是幾瓦就非常重要。


80-PLUS.jpg
四、怎麼看電供的等級? 
這邊的等級是指電供有所謂的80 PLUS認證,等級依序如下:鈦金、白金、金、銀、銅、白牌。(目前比較常見的是銅牌與金牌)

問:等級不同有什麼差別?
答:80PULS電供是指在20%、50%、100%工作負荷下,電能轉換率都要達到80%以上(這個80%以上就是80PLUS的意思),這樣才能把電力的浪費控制在20%以內。

舉例:50%負載轉換效率要求之下:鈦金(94%)、白金(92%)、金(90%)、銀(88%)、銅(85%)、白牌(80%)的電能轉換率。

以前電供沒有這種認證,但自從有了認證之後,現在變成沒有認證你的電供就賣不出去了,怎麼辦?只好認證,但在使用上銅牌或金牌有什麼差別嗎?坦白說感覺不到有什麼差別,唯一比較有感的差別是價格,金牌肯定比銅牌貴。

有些人會誤以為金牌比較好,所以金牌比較不會壞,這是錯誤的幻想,這個80 PLUS認證是電能轉換率,跟電供品質是二回事,電供會不會故障主要還是看廠牌、用料、實際使用情況而定

你會問:我要怎麼知道哪一顆用料比較好?
答:這個很難講,但一般來說拿起來比較重的,線材比較粗的,通常是比較好一點的,還有一招更簡單,你直接看價格。(你別笑,這一招真的很有用而且很準)
 

電供模組化.jpg
五、模組化、半模組化、非模組化有什麼差別?
答:模組化就是電線的模組化,全模組化(全部另外插),半模組化(部份另外插),非模組化(無法另外插線),模組化的電源通常比較貴,優點是視需要在插電源線比較不會造成電力的損耗,而且也比較有利整線,沒用到的線你可以不用插。

但非模組化的電源也有優點,例如比較便宜,如果需要添加其他設備時比較不用怕突然找不到電源線。

目前的情況是越高級的電供通常是模組化。

 

六、保固問題
目前只要是銅牌以上的,最少都有三年保,一般建議是買五年保的。很多會玩文字遊戲,如三年保固/一年免費,要看清楚。

2019年以後有些品牌有提供7年保,甚至10年保的電供。

這時就會有人問:電供是不是要買7年保或10年保比較好?
答:我一般是都是用五年保的電供,如果有客戶指定要七年或十年的電供,也可以,但請注意,一年電供平均用五年,你買十年保的電供,其實是花了更多的錢買第6~10年的保固,在保固期間送修可能會產生的運費、代送費、檢測費、維修費其實使用者還是要付費,這一點請注意。
 

也有人會問:我希望電供要好一點,最好是金牌或白金、全模組,十年保固,可以推薦一下嗎?
答:電供不是白金或金牌就比較好,那只是轉換率的不同,請看上面的說明,那其實轉換率的一點點差別而已,例如白金92%,金牌90%轉換率。

再來電供也不是十年保就比較好,我舉例750W五年保一顆約3千元,十年保一顆約5千元,你等於是多花了50%的價格買多五年的保固,總之要不要買十年保這由使用者決定,但您也要算一算多花50%的溢價是否划算。
 

七、其他規格細節:
▎雙8:
提供二條CPU專用的8PIN電源線

DC-DC:直流轉直流電源電路,更好還有雙DC-DC、三DC-DC。

LLC+DC-DC:LLC是指諧振槽電路,簡單講就是更好的意思

日系電容:有一些是全日系電容,品質更好的意思

CPU主線:18AWG:電線粗細(約在16~18AWG),數字越小越粗,乘載的電流量就越大,且較不易發熱。

以上這5項是比較細項的規格,一般使用者其實可以直接忽略。



好,以上七點看完,電供的規格你應該就有一個大致上的了解了。

接下來再補充一些電供的選購細節:

八、價格區間
每個品牌都有不同的系列,價格也會有一點點不一樣,但如果是同等級的電供,其實大家的價格都是差不多的,如下:
450W ($1200~$1800)
550W ($1800~$2500)
650W ($2500~$3000)
750W ($3000以上)
基本上價格低於1000元的通常沒好貨,最明顯的地方就是保固期肯定是二年以內。


undefined
九、電供的長度問題
大部份的電供約在14~16公分,因為還要預留10公分的線材空間,因此抓26公分保險。
有一些比較高階的電供長度超過16公分,例如振華Leadex Titanium 850W 長度18公分,有一些新款的機殼(如上圖)電供空間並不大可能會裝不進去,這一點要特別注意。


undefined
十、電供的保養問題
 現在機殼通常是下置式電源,電供的進風口在機殼下方,請特別注意電供進風口的清潔問題。簡單講就是大約半年左右就要清潔電供進風口的灰塵,以免電供吸不到冷空氣而過熱故障。

問:電腦需要關機嗎?如果關機需要關總電源嗎?
答:這個看法兩極,以後我個人維修經驗來說,我會建議電腦不用時要關機,例如下班後關機。但只需要關機,不要關延長線上的總電源



十一、造成電供故障常見的原因
常看到有人會說:電源供應器的瓦數夠用就好,400W就很夠用了,何必多花錢用高瓦數(500~600W),用高瓦數就不會壞嗎?一樣會壞嘛。壞了再送修或換新不就好了?

「壞了再送修不就好了」,這樣講也沒錯,哪台電腦不會壞?問題在於:有誰希望電腦壞啊,當然最好是穩定一點、耐用一點,不是嗎?

如果說電源供應器故障那也就算了,頂多就是換新嘛,但從實際的維修經驗看來,電源供應器故障常常會順便帶走主機版,最慘的是連硬碟也帶走了,那就真的是完蛋了。一台電腦就算整台作廢買新的頂多1~2萬,但硬碟裡的資料無價啊!

常見的維修機,通常是高效能的電腦配便宜的電源供應器,特別又是配低瓦數(如400W)的那種,真的非常容易在第二年以後就開始出現故障現象了。

當然啦,你會說:那我就選比較貴的600W以上的電源供應器不就好了?

唉~有個傳說是這樣的:這還要看你的「人品」好不好。人品不好,用什麼壞什麼。真的是這樣嗎? 我覺得電源供應器會壞,其實是有跡可尋的,舉幾個容易造成電供故障的情況:

1. 高階顯卡+低瓦數 電供。
這種情況很容易故障,但也很常見,為何?低瓦數電供比較便宜嘛。

2. 機殼散熱不佳
機殼內長期溫度偏高。

3. 灰塵過多,多到影響電源供應器本身的散熱。
下置式電源特別容易遇到,下方出風口整個被灰塵塞住了。

4. 電腦長時間不關機。
不關機就是讓電腦一直使用中,加速電腦的損耗。

5. 外部環境的電壓不穩。
如常停電(建議加裝UPS不斷電)或延長線老化



十二、電供的送修問題
問1:電供的保固期限是怎麼認定的?
答:電供的出廠日與購買日肯定不同,通常有以下三種認定方式:
1. 提供購買發票
那就是以購買日起算保固

2. 電供上有店家的保貼,那就是以保貼上的日期為準。
這種方式要看原廠,例如酷碼認店家保貼. 

3. 無發票、無保貼
那就是以電供上的出廠日或序號條碼認定。

無論保固期為何?建議買大品牌,五年保的電供就對了,後續的送修你真的會比較省事。


問2:我該如何送修電源供應器?
答: 最簡單的做法就是上網查該廠牌的維修電話,問清楚送修的地點,再直接用郵局的2號便利箱(80元)寄出即可。

保固內原廠維修後會寄還給你,你除了運費需自行付擔之外,你不需要在多花任何費用,這就是所謂的保內免費維修。為何說你一定要買大品牌,大品牌的維修服務比較有保障,你才不需要在額外花費。

另外還有一種是原廠有提供到府收件(這種比較少,通常是比較貴的Power才有),你先打電話報修,貨運會來收走,維修好再寄還給你。


問3:送修的時間大約多久?
答:如果原廠有良品更換,三天就回來了,但這叫運氣好,通常維修的時間大約在5~10個工作天。如果你急著要用電腦,通常是再買一顆新的。

基本上只要是一般常聽到的廠牌,送修都沒問題,問題是在:送修要多久?有些送修時間甚至會超過一個月,而有些則是修回來後,其實也沒修好,過不久又故障了。怎麼辦?其實很難辦。所以我一直在強調選廠牌之外,也要考慮後續送修是否方便,維修是否給力。
 

問4:有些產品提供前三個月或前一年故障換新,這是直接換新的嗎?
答:沒錯,但你還是必需先將故障品寄回原廠,這一種送修/換新會比較快,通常一個禮拜以內就回來了。


十三、各廠牌的送修方式

1. 酷碼:送代理商騰網科技

2. 振華:官網報修 (送修前請先電聯確認:02-2908-5366#130)

3. 全漢:官網線上報修原價屋快換

4. 安鈦克:送代理商視博通原價屋快換

5. 曜越:原價屋快換

6. 海韻:官網線上報修



總結:

1. 買電源供應器不要貪小便宜,盡量選瓦數高、保固長(最好是5年保)、價錢約在1500~3000元左右的卡保險。

2. 機殼與電源供應器的選購往往最會被使用者所忽略,因為這兩項不會直接影響到電腦的效能,但長期來說,機殼與電源供應器的好壞則是會影響到電腦的耐用性與穩定性。

3. 你的電腦越耗電越是長時間使用,灰塵多到影響散熱,那麼電源供應器的故障機率肯定偏高。所以要記得每半年清潔電供進風口的灰塵,電腦如果不用時請直接關機,不要睡眠或休眠,可減少電腦的損耗。



常見問題:
問1:要買一牌的電供比較好? 擔心有災情。
答:3C零組件你只要用多了,故障難免,你如果真的要講災情,也就是保內故障,這基本上是無解的,你買哪一牌都一樣。所以囉我上面才會建議你選購的技巧避免踩雷。


問2:我在某某論壇,看到XX廠牌會有自動重開機的問題(災情),你怎麼看?
答:這個問題跟上一個問題一樣,我覺得如果您有疑慮,那就不要買這個牌子這樣最簡單,但我也辦法告訴你買哪一個廠牌最好,因為...沒有哪一家敢保証保內絕對不會故障。


問3:我的電腦會一直重開機,這是電供的問題嗎?
答:不一定,要交叉檢測才知道。

電供故障通常會是什麼情況?
1. 電腦開機無電源反應 
2. 電腦開機有電源反應,但沒有畫面 
3. 電腦會一直重開機
4. 電腦會自動關機
5. 電腦會不定時畫面凍結

電供故障如果是第1種電腦開機無電源反應這個很好檢測,但如果是第2~5種情況,你一定要有備品交叉檢測才有辦法判斷。


問4:power建議買二手的嗎? 如果還有三年保固的話?
答:我不建議買二手的零組件。電供的好壞真的很重要,不要為了省錢買一顆來路不明的二手電供,這叫挖洞給自己跳。


問5:腦是不是越安靜的電供越好?
答:不是這樣看,電供相較於CPU、顯示卡,電供算是比較安靜的,但電供運作時其實還是會有風切聲跟高頻音,這一點無法避免。


問6:為什麼我的電供風扇不會轉?
答:請看一下電供上有沒有「省電/環保」的開關,另外現在有越來越多的電供有主動溫控設計,也就是需要時才會轉,總之您要關查一陣子看看,風扇通常就會轉了。我個人是喜歡風扇一直轉,缺點就是比較耗電,而且比較吵一點點(風切聲)。

 

問7:我是要配750W,但店方只有850W,這樣配下去多餘的瓦數會耗電嗎?
答:電供的瓦數是指最高可以到幾瓦,至於實際耗電到底是幾瓦,這要看你裝了什麼零組件而定,裝越多效能開越高當然是越耗電。簡單講並不是你裝越多瓦的電供就越耗電。


電供.jpg
問8:我的電腦要帶到澳洲,電源是240V,請問電供要怎麼挑選?
答:目前新款的電供通常是做自動切換,關鍵字是PFC,請詳上圖(110~240V Active PFC),這種就能110或240V通吃,自動切換。

undefined
問9:我用電源檢測器檢測電供,上面數值一直跳動,是不是就是有問題?
答:不一定,電供有沒有問題還是要交叉檢測為準,電源檢測器只是提供一個參考。


undefined
問10:電供的電源線通常會有幾條?是不是越多越好?
答:幾條不一定。越多條線,通常代表等級越高,當然也越貴。
以目前常見的650W來說通常有8條:
.電源用 24PIN * 1條 
.CPU用 8PIN (4+4) * 2條
.顯卡用 8PIN (6+2) * 2條 
.SATA * 2條  
.大4PIN * 1條

有些比較便宜的電供,CPU及顯卡通常只有各1條。
 

 

相關文章:【懶人包】電腦零組件選購說明

歐飛 發表在 痞客邦 留言(114) 人氣()