客戶Email詢問:
目前我的電腦都沒在關機的,頂多休眠。 如果裝固態硬碟沒在使用電腦的話需要關機嗎?


歐飛回覆:
一般的桌上型電腦只有睡眠,沒有休眠。(筆電才有休眠)

undefined
睡眠是指「耗電量極低,電腦能更快速啟動,而且您可以立即繼續中斷的作業」,進入睡眠模式時螢幕及電源都會關閉,您必需按電源鍵才能換醒電腦,可以快速繼續原本的作業。

win10系統預設是30分鐘電腦不用時就會自動進入睡眠,不過我通常會把睡眠設成「永不」,這樣做的好處一方面可以避免使用者以為電腦故障(自動關機),二方面可以減少電腦的損耗,必竟睡眠並不是真正的關機。


undefined
休眠這個功能主要是針對筆電使用,休眠所使用的電力比睡眠更少,而且當您再次啟動電腦時,會回到您先前離開的地方,但是回復速度沒有睡眠那麼快。

休眠我也建議不要用,沒意思。

大部份的使用者其實分不太清楚睡眠跟休眠有什麼差別,所以通常會講「睡眠」。

我的建議是:電腦沒有在使用時,請直接關機,不要睡眠。

 

客戶問:如果裝固態硬碟沒在使用電腦的話需要關機嗎?

歐飛:裝不裝SSD跟電腦關不關機沒什麼關係,電腦如果沒在用時,建議就是關機。

以前電腦不關機是覺得開機要等很久,但現在SSD開機很快,不需要擔心開機很慢的問題。

 

文章標籤

電腦睡眠 電腦休眠

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()