電源測試器

我們直接來看~

狀況1:開機沒電源反應
答:先排除電源線鬆脫(沒插電),如果還是沒電源反應,那應該就是電源供應器故障了,換一個電源供應品試試看即可。

另外還要補充一點就是,如果按電源鈕有時可以開,有時不能開,一種可能當然是電源供應器壞了,另外一種可能就是電源按鈕故障了,測試方法是:把電源線拔掉,改用螺絲起子去碰觸PW那2個PIN腳(短路),看看能不能開機。


狀況2:開機有電源反應,但沒畫面
答:這是最常見的電腦故障情況,通常有三種可能,我的經驗是:顯示卡>記憶體>電源供應器。

如果每次開機都「有電源但沒畫面」,這種檢測起來很單純,一下就可以測出到底是哪裡有問題。

但如果是另一種情況:開機「不一定」有畫面呢?這就麻煩了。

大部份的使用者看到開機沒畫面,通常會關掉,插頭重插,再多開幾次,咦,又可以開了,那就繼續用吧。←這種情形是最麻煩也是最恐佈的。

麻煩的是,不穩定,時開時不開。恐佈的是,如果真的是因為電源供應器引起的開機沒畫面(不穩定),你還繼續用,改天很有可能不只是換電源供應器而已,說不定會連硬碟、主機版、顯示卡都通通一起帶走。(這是真的,最慘的是電源供應器故障,把硬碟一起帶走)


好,以上兩種情況:開機沒電源反應、開機有電源反應但沒畫面,是最常見的電源供應器故障情況,這兩種故障比較容易檢測。一下子就能測出來到底是不是電源供應器的問題。

但如果是,畫面突然消失、當機(畫面凍結或藍底白字)、自動重開機,這些也有可能是電源供應器故障,但就比較沒那麼好檢測了。這時如果你有一個電源測試器,至少可以先用電源測試器做個初步檢測。

電源測試器2

ok,在講電源測試器之前,要先來復習一下,電源供應器是在做什麼用的。
電源供應器:簡稱PSU、俗稱Power,主要的功能是將110V(台規)電壓的交流電轉換成為+3.3V、+5V、+12V與-12V四種直流電,並提供一組電腦關閉待命使用的5V Standby(簡寫為5Vsb)直流電。

電源測試器就是要測這些轉換後的直流電是否正常。

電源測試器使用方法:
電源測試器只接24pin+4pin(或8pin)電源,再接一組SATA線,其餘線材皆不接,開啟電源(通電)。

以我這台來說,正常情況下電源測試器會嗶嗶兩聲,LCD畫面會顯示各組電壓與P.G.值,數字不會跳動,左邊的+12V、3.3V、 5V會亮綠燈,表示正常。(測試時間1~5分鐘即可)

如果電源供應器有問題(故障),則會有以下三種情況:
1. 電源測試器會一直嗶嗶叫,有問題的電壓數字會一直跳動。

2. 左邊的那三個燈沒亮。(如上圖+3.3V燈沒亮)

3. 電源測試器沒有嗶嗶叫,但有些電壓數字會一直跳動。

一般來說,如果是1或2的情況,我會直接把電源供應器換掉,但如果是情況三,只是數字會跳動,這是就比較傷腦筋了,因為有些廠牌(如方向牌、家長牌)即使是正常(良品),數字就是會跳動。這時你只能靠經驗去判斷了。

我的經驗是,如果你的電腦有一些不穩定的問題,檢測結果是情況3(數字會跳動),電源供應器保內(送修)。保外,我會建議直接換一顆新的。為何? 大部份的電源供應器,如果是那種雜牌的(保固二年,1000元左右)的那種,真的很有可能就是用二年左右就掛點了。所以我才會常說,我最常遇到的就是電源供應器故障。

再來,有一點要特別提醒,電源測試器不是萬能,也不可能是百分百準確,它只是一個輔助工具,讓你參考用,最終你還是要靠自己的經驗判斷。

OK,本篇講到這裡就差不多了,重點是要講一下電源測試器的使用,這個到網拍上買就有了,一個才幾百元,我覺得滿超值的。


最後我想要再提示一下,如果有以下這些情況,
雖然不一定是電源供應器壞掉,但機率滿大的就是了。
1. 開機有時有畫面,有時沒畫面,重開幾次又有畫面了。
2. 畫面凍結、藍底白字、當機
3. 莫名奇妙自動重開機
 

以目前的組裝情況來說:一般只要是有加顯示卡,我最少會推薦500W以上,如果顯示卡有插電,我會推薦600W以上。
當然啦,常常聽到有人會說:400W以上就可以了,幹嘛裝600W浪費錢。

這樣的說法,我也覺得是oK的,畢竟用400W的也可以正常開機啊。(這一點我想就隨人高興了)

 

---------------------------------------

補充:電源測試器操作方法

1.將電源供應器24(或20)PINP4/P6/P8 其中一組接頭插入測試器.請各別檢測

2.將電源供應器之電源打開,逐一檢測24(或20)PIN及P4/P6/P8是否正常

3. LCD畫面自動顯示各組電壓與P.G.值 .代表正常

4. 開始逐一檢查各組輸出接頭. (亮燈-表該輸出接頭正常 / 燈不亮-表該輸出接頭異常)
    逐一插入各組SATA接頭檢查(+12V1/+5V/+3.3V)燈亮......正常
    逐一插入各組大4P接頭檢查(+12V1/+5V)燈亮......正常
    逐一插入各組小4P接頭檢查(+12V1/+5V)燈亮......正常

5.檢查完畢後請拔下接頭

6.請勿同時將2個接頭插入本測試器(不包含24pin接頭)

7.檢測到 異常電壓 時,螢幕將 不顯示 .

8.檢測到 無電壓 時,螢幕將顯示 ”LL” .

9.檢測到電壓 低於Min. (C)值時,螢幕將顯示 ”LL”

10.檢測到電壓 高於Max. (D)值值時,螢幕將顯示 ”HH”

11.檢測到P.G.值 低於100ms 或 高於900ms 時,代表P.G.值異常,

12.當異常發生時,螢幕上相關的數字會閃爍

PS:各組電壓可允許之誤差範圍:+5V/+3.3V/+5VSB--- +-5%. +12V1/+12V2/-12V--- +-10%

 

延伸閱讀: 【電腦零組件選購】電源供應器  歐飛:其實你可以不用賭人品!

    文章標籤

    電源檢測器

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(60) 人氣()