記憶體.jpg

如果您是文書需求(上網、打字、看影片)記憶體4G也夠了,但一般來說建議直接加到8G,一勞永逸。

如果您是玩遊戲、圖片處理、影片剪輯、美工繪圖,則應選擇單條容量大的記憶體,例如8G*2條=16G或16G*2條=32。(目前常見的遊戲繪圖機,記憶體標配最少要16G或32G)

本文的目的是希望在最短的時間內讓您了解記憶體的專有名詞與如何選購一條合適的記憶體。

2019年記憶體的主流是DDR4、容量是4G、8G或16G,要怎麼看?
單條:美光 Micron Crucial 8G DDR4-2666
兩條:美光 Micron Ballistix Sport LT競技版
8G*2 DDR4-3200 白色散熱片/CL16
四條:美光 Micron Ballistix Tracer
8G*4 DDR4 3000 RGB超頻記憶體/CL16

以上就是一般你會看到的記憶體規格,這些規格是什麼意思,我們接下看下去。


一、記憶體(RAM)的容量與硬碟的容量到底有什麼區別?
硬碟的容量是指你檔案儲存的地方,關機後資料還在;
而記憶體的容量則是CPU執行程式時暫存資料的地方,關機後就不見了。

要特別注意的是,記憶體的大小會直接影響系統的整理效能。這也就是為何一般文書機用4GB記憶體就用了,但繪圖遊戲機最少要8G以上,因為執行繪圖、遊戲程式時CPU需要「暫存資料」的空間更大,如果空間不夠用,那就尷尬了,你的CPU明明用的很頂級,但電腦卻跑的卡卡的。
 

二、記憶體是要買單條的,還是所謂的雙通道,四通道?
一般都是買單條的,我也建議你買單條即可。如果單條的買2條,插上去也可以跑雙通道,並不是你要買一組兩條俗稱雙胞胎的記憶體才能跑雙通道。

undefined
如果要插雙通道,通常是1-2槽、3-4槽這樣插,這種插法就是有雙通道。(如上圖)

問1:雙通道技術對效能提升大嗎?
單通道是64bit,如果是雙通道或多通道可以提供128~256bit的頻寬,理論上約有2~4倍的效能提升,請注意這只是理論上,以目前DDR4記憶體來說,文書用途有沒有雙通道真的沒差別,遊戲或繪圖用途建議雙通道會比較好。
 

問2:單通道跟雙通道,哪一種比較好?
答:我的建議是8G以內就是單通道。16G就是8G*2條跑雙通道,32G就是16G*2條跑雙通道。至於要怎麼插才會有雙通道,每張主機版不太一樣,請詳閱主機版的說明書
 

問3:有些記憶體是2條裝,標榜雙通道。(例如8G*2=16G)
答:這種2條裝的雙通道記憶體跟使用者自己插2支跑雙通道,就速度上來說是一樣的。但建議是買單條裝的就好,如果是2條裝的雙通道的記憶體,萬一以後其中一條故障,必需2條一起送修,麻煩。
 

問4:只要兩條RAM,同樣的型號插在雙通道的位置就有雙通道的效果嗎?還是只有特定的RAM才能跑雙通道。
答:理論上兩條同樣容量的RAM插在雙通道就會雙通道的效果,並不需要特定的RAM。當然啦,如果是兩條一模一樣的記憶體會更好。
 

三、記憶體該用哪一個廠牌比較好? (請選大品牌)
買你聽過的品牌,目前常見的記憶體品牌有金士頓、創見、威剛、美光等等,另外還有UMAX、芝奇(G.SKILL)、科賦(KLEVV),我個人的建議是以您送修方便為主。

大部份的廠牌都有提供記憶體永久保固(終身保),至於這個永久是指多久,通常是指市面上還有人在使用。例如現在DDR的記憶體根本沒人在使用了,你有可能拿一支故障的DDR記憶體去跟原廠盧你要維修嗎?
 

四、記憶體容量 (最少要8G保險)
目前市場上有4G、8G、16G三種容量為主,無論是文書、遊戲或繪圖用途,建議最少裝到8G。

問1:記憶體裝8G應該就夠了,有需要裝到16G嗎?
.i3文書機:建議8G就夠了,裝到16G不會跑的比較快。
.i5遊戲機:其實8G也夠了,如果預算夠的話,裝到16G更好。
.i7等級:我通常會直接裝到16G。

補充:有些主機版如H81晶片,記憶體最高只支援到16GB,如果你要插16GB以上的記憶體,要注意一下主機版有沒有支援。


問2:如果是I7的繪圖機,16G記憶體夠嗎?
一般用途16G我覺得也夠了,如果3D繪圖需求真的很吃記憶體,特別是您的圖很大又同時開很多圖時,那麼肯定是裝到32G會更好。
 

問3:我有影片轉檔的需求,請問記憶體要裝多少適合?
答:影片轉檔或製作主要是吃cpu效能,如果要轉檔快就是CPU裝到I7,另外記憶體最少要裝到8G,預算OK的話裝能到16G肯定會更好
 

問4:我想要模擬器多開,請問記憶體16G夠嗎?
答:多開還要順,如果是4~6開,這樣16G還夠,如果是6開以上建議還是要32G保險。請參考:【經驗談】模擬器需不需要加獨顯? 記憶體要幾G才夠?
 

問5:我想要吃雞,記憶體8G夠嗎? 加到16G會不會比較快?
答:大部份的3D遊戲單開的話8G就夠了,加到16G並不會比較快,不過如果預算OK建議直接加到16G,一勞永逸。

 

undefined
五、記憶體頻寬:DDR2、DDR3、DDR4
不同的頻寬是不相容的,也無法混插
例如你沒辦法把DDR4插在DDR3上面。

DDR2:大約是2010年,目前很少見,早就停產了。

DDR3:Intel 第二代~第4代約2010~2015年左右
例如DDR3-1333、DDR3-1600目前還有新品。

DDR4:intel 第六代以後的CPU 約2016年至今
例如DDR4-2133、DDR4-2400、DDR4-2666、DDR4-3000。

undefined
1. 2019年的主流頻寬是DDR4-2400、DDR4-2666
要買哪一種頻寬的記憶體,主要還是要看你的主機版是支援哪一種,買錯了你根本插不進去。
傳輸時脈可以向下相容,所以如果都是DDR4的規格,基本上不太需要擔心買錯插不進去不能用的問題。

2. 理論上DDR4時脈可以到4266Mhz,容量128GB
但目前市面上的記憶體還是以DDR4-2400與2666最常見,容量為8G或16G一條。

3. 如果您選擇了高時脈的記憶體,還需要到BIOS設定超頻
例如DDR4-3200,這只是表示記憶體可以穩定在3200MHz的時脈下使用,你還必要到BIOS中設定超頻,否則記憶體會被當成2133或2400在跑。

undefined
問1:我要怎麼知道我應該要買2400、2666或3000?
答:最保險的作法是上官網查主機板的記憶體支援。而如果要簡單一點,2019年以後的新電腦,記憶體最少要DDR4-2666-8G這個等級。


問2:一般主機板最多支援4條、時脈是否都要相同?
答:以H300系列來說,記憶體時脈支援 2666/2400/2133 MHz,也就是說這三種都可以,但如果兩條時脈不同會降頻,例如2666跟2400混插,時脈是跑2400。


問3:DDR4-3000是不是比DDR4-2666還快?
答:理論上是如此,但實際上要看您的主機板是否有支援,例如以2018年第八代300系列的主機板來說,B系列、H系列最高只支援到DDR4-2666,Z系列的主機板才有支援到DDR4-3000以上。如果DDR4-3000的記憶體插在H系列的主機板也可以向下相容,但速度是跑DDR4-2666。

目前常見還是以DDR-2666為主,DDR4-3000以上的記憶體通常是追求極致效能的超頻機才會使用。   

另外還一點很重要,很多人會以為我記憶體插DDR4-3000速度就會比DDR4-2666還快,而事實上不一定,為何?因為記憶體DDR4-3000的意思是最高可以穩定在DDR4-3000這個頻率上跑,不代表你插3000就是跑3000。那要怎麼辦?答:請到BIOS中設定記憶體的頻率。

記憶體延遲時間-(通常忽略不計).jpgDD
六、記憶體延遲時間 (通常忽略不計)
記憶體的延遲時間是指記憶體讀寫資料的反應時間,例如CL8是指記憶體讀取資料的延遲時間為8個時脈週期。一般DDR3的延遲時間為5~11,DDR4為16,這個數字對記憶體效能影響不大,在選購時都是忽略不計。

 

七、價格
大部份的電腦零件通常會越來越便宜,但記憶體除外。記憶體的價格波動比較大,有時候還會越來越貴,以DDR4-8G為例:2016年初最低曾經降到一支1000元,但接下來連續上漲一整年,到2018年初時已經一支8G已經漲到2000多了,現在2019年11月一支8G又降到1千元以下(價格低點)。


散熱片.jpg
八、記憶體有沒有散熱片有差嗎?
如果是要做記憶體超頻,建議要有散熱片比較保險,否則有沒有散熱片沒差,大部份的記憶體都是沒有散熱片的,我通常是用沒有散熱片的版本。
 

九、記憶體有RGB燈光功能會比較好嗎?
速度是一樣的,RGB的優點是有燈光,缺點是會比較貴,現在有很多電腦零組件為了電競會標榜有RGB效果,如果你希望記憶體能和機殼、主機板、顯示卡一樣都有燈,你在購買記憶體的時候也可以選擇有RGB功能的記憶體。


十、記憶體故障要怎麼送修?
請先上網查該廠牌的官網,先打個電話去問清楚送修地點,再寄過去就好了。另外有些廠牌有提供故障現廠換貨服務,如下:
01>金士頓:線上報修 或 全台授權換修地點(順發)
02>威剛:威剛科技客服中心-傳送門
03>美光:送代理商捷元
04>創見:創見或直營門市 - 傳送門

保險起見,你要去之前最好都先打個電話問一下,以免白跑一趟。

 

 

好,以上是記憶體的選購重點與注意事項,接下來看繼續看常見問題。


常見問題:

問1:請問筆電用的記憶跟跟桌機有通用嗎?
答:筆電用的記憶跟跟桌機不一樣,不能通用,而且筆電的記憶體安裝因為要拆筆電,所以難度比較高,建議加裝要送回原廠處理。
請參考:如何加裝筆電記憶體?


問2:記憶體2個4G 跟 1個8G放一起(混插)會不會有什麼問題?
答:一般是不會有問題,注意事項請參考這裡


問3:為何我記憶體明明有4G,系統卻只有3.2G?
答:2009年以前,當時的主流作業系統是XP 32位元,XP 32位元記憶體最多只能用到3.25G左右,所以記憶體最多插到4G就停了,再上去系統也抓不到。簡單講2013年以後的系統一定要裝64位元。


問4:我的老電腦,升級記憶體速度會變快嗎?
答:以文書上網需求來說,如果您的記憶體只有4G,建議加裝到8G肯定會更好,但如果目前已經是8G了,有沒有升級記憶體,我覺得差別不大,反而是加裝SSD速度才會有明顯改善。
 

問5:我的記憶體現在用的是4GB   DDR4  2400MHz,我想加到8G,但是我上了PChome查了一下發現有好多品牌,我要怎麼知道哪一個品牌的記憶體我能用呢?
答:看規格,規格對了最重要,例如你就是買4GB DDR4 2400MHz這種規格,品牌其次,你就買你聽過的大品牌即可。


問6:我的電腦會開機沒畫面,有時候會不定時藍屏,有可能是記憶體故障嗎?
答:有可能,請參考:記憶體檢測 記憶體的金手指清潔 


undefined
問7:桌上型電腦要增加記憶體,可以自己買來裝嗎?
裝記憶體其實不難,插槽的中間有一個防呆凹槽,可避免你插錯。
請參考:如何加裝記憶體雖然你可以拔一支記憶體到賣場買一支一樣的回來插(可避免買錯),但很多時候買回來插進去會沒辦法開機或沒辦法抓到新增的記憶體,怎麼辦?

1. 32位元作業系統只能抓到3G左右,要64位元的才能抓到4G以上
2. 你可能沒插好,請重新檢查。
3. 兩支記憶體不相容,請先單獨各別插一支試看看。
4. 可能你插的槽剛好吃不到,換個插槽插看看。
基本上就是這樣,如果真的還是沒辦法,那就別在瞎搞了,讓專業的來吧。

 

相關文章:【懶人包】電腦零組件選購說明

文章標籤

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(60) 人氣()