undefined

常常有人問:我的電腦可以升級嗎?

簡單講:再舊的電腦都能升級,但你也要看是否划算。


關於電腦的升級,我用5年內與5年以上兩種情況來說明。

【第一種】5年以內  (通常是可以升級的)
1. 文書用途 (電腦跑的太慢)
通常以升級記憶體或SSD比較多,大約3~5千元以內搞定。
 

2. 遊戲用途 (玩遊戲會LAG)
除了升級記憶體、SSD之外,如果玩的遊戲規格較高,通常要升級顯示卡才有辦法。至於要升級到什麼樣的規格才夠遊戲需求呢?請參考:您想玩什麼遊戲,需要什麼樣的規格,您自己就可以查得到。

如果是為了遊戲需求要升級,基本上花費會破萬,為何?光是換一張高階顯卡就會破萬了,再加上可能連電供也要一併升級。
 

3. 繪圖用途 (電腦跑的太慢)
通常是升級記憶體或SSD,大約是3~5千元以內搞定。


------------------

【第二種】5年以上 (可以升級,但要注意是否划算)
電腦的使用年限大概就是5年,如果超過5年目前電腦還能正常使用,我通常會建議客戶不要升級,理由:超過5年的電腦,如果還能正常使用就是繼續使用,以免不升級沒事一升級反而故障。

超過5年以上的電腦如果要升級,一般都是加一顆SSD,這樣電腦會快很多,不過加SSD是需要重灌的,這一點要先聲明。

另外也有可能再加一條記憶體,不過超過5年的電腦,加了記憶體之後,電腦的速度並不會有明顯改善,因為電腦的速度快不快主要看CPU,不是記憶體。


你可能會問:難道我不能升級CPU嗎?

答:電腦每年都會改朝換代,超過5年的電腦升級CPU的話,等於連主機板、記憶體也要一起升級,再加上電供超過5年了,可能也要一起升級,還有換了主機板之後,連系統也要重灌,這樣升級下來跟直接買一台全新電腦其實是一樣的,那還不如直接買一台新電腦,然後把舊電腦拿來當備用機。


我來總結一下:

一、以需求來說:
文書機升級通常以升級記憶體或SSD比較多。
遊戲機通常是升級顯示卡比較多。


二、以預算來說:
文書機升級應該壓在5000元以內。(加記憶體、加硬碟、加ssd)
遊戲機升級應該壓在8000元以內。(加記憶體、加顯示卡、加ssd)
超過8000元你應該要直接考慮買新的。


三、以使用者來說
如果使用者自己會DIY,電腦故障了會自己檢測,那麼你想怎麼升級就升級吧。(這就是DIY的樂趣啊!)

如果使用者本身不會DIY,我建議是電腦沒壞就繼續用,除非剛好故障才考慮要不要順便升級。

注意:電腦沒壞就繼續用,除非剛好故障才考慮要不要順便升級。這一句是本文的關鍵,也是我個人對於升級的看法。

我常常遇到一種情況,電腦用的好好的沒事,一升級過不久電腦就故障了,例如升級吃電的顯示卡但電供並沒有更著換新,搞到電供不穩故障,順便帶走主機板、硬體、記憶體,這種最常見。


四、有時候升級不如換新
如果你為了升級,然後把cpu、記憶體、主機版、電供這四樣都換掉了,那跟買一台全新的有什麼兩樣? 你還不如直接組一台新機又快又有保固,然後把舊機當備用機。

 

五、不要為了升級買中古電腦
網路上很多店家會賣一些5000元左右的二手主機,主要零件早就停產了(當然也已過保),居然還有人買,我真的搞不懂啊!明明是別人淘汰的電腦,你怎麼又花錢買回家呢?請參考:二手電腦可不可以買?


好,以上就是我的建議,給您參考。

 

最後我們來看幾則實例:

1. 我買了一台全新電腦,卻很慢,該怎麼升級比較好?
明明應該買一台遊戲機,卻買了一台文書機的規格。


2. 玩遊戲不順,升級顯卡還是不順,怎麼辦?
明明有升級,但升級不到位,白白升級。

3.  新天堂二 (5~8開),希望跑最高效能,該如何升級?
超過5年的電腦,升級到可以達到遊戲的需求,基本上跟直接買一台新的差不多。

4. 一年前買的華碩桌機,想玩GTA5建議升級嗎?
不建議,因為划不來。

5. 我的電腦玩遊戲大作不夠力,想要升級再戰5年 
CPU只要是i5,就算是6年前的cpu,只要升級ssd及顯卡,一樣是一尾活龍!
 

-------------------------------------------

如果您想詢問升級問題,請提供(1)電腦規格、(2)需求、(3)預算。

(1) 請問您目前電腦的規格? (越詳細越好)
例如CPU、記憶體幾G,顯示卡、幾年前買的?
請參考如何查自己的電腦規格 (傳送門):

(2) 需求:例如我想吃雞

(3) 預算

以上三項您一定要提供我才有辦法開單給建議,謝謝。


 

相關文章:

一、洋垃圾可以買嗎?

二、想省錢所以升級,但通常是治標不治本。

三、我該送修或換新?

四、電腦升級經驗談

文章標籤

歐飛 發表在 痞客邦 留言(100) 人氣()