關於電腦維修,雖然我在「找歐飛/修電腦」這一篇中已經寫得很清楚了,實際的情況卻也沒那麼簡單,還是要花不少時間溝通,我舉兩個例子。

【情況一】只是先詢問,並非真的要送修
例如:我的電腦會重開機,還會當機,請問是什麼問題?

關於這一種情況,請詳這一篇:我想幫你,但我的時間不允許。


【情況二】明講要送修,但資料不齊全。

例如:我的電腦開機有問題,有電源反應但沒有畫面,請問你的店址,我想親自送過去。

歐飛:客戶明講要送修,我當然ok,反正就算檢測後不修我一樣會收檢測費,但我不希望這樣做。

我會希望事先溝通清楚,或許你根本不需要送修。怎麼說?

客戶送修前,我希望客戶能事先提供:
(1)故障的情況  (例如:一開遊戲就會重開機)
(2)電腦規格 (例如:i3、4G、1TB、GTX730、450W)
(3)購買日期 (或者是大概買幾年了也可以)
如果有以上三項資料,我可以先給客戶一個初步建議,因為很多時候不是修不修的問題,而是值不值得修的問題。

例如:你的舊電腦已經4~5年了,維修費初估就要4~5千,請問要修嗎?

很多客戶都會回說:「如果我的電腦維修後可以再撐1~2年的話,那麼我就會修。」問題是我怎麼可能跟客戶做這種保証? (我今天修好A零件,明天有可能換B零件故障啊)

一般電腦故障,「保內」維修費在2千元以內,「保外」維修費在5千元以內,這才比較值得修。超過這個金額,客戶真的就需要好好考慮了。

如果你的電腦已經超過5年了,維修費又超過5千元,那麼你還會想修嗎?我打賭客戶一定會很兩難。更別說有些舊電腦的零組件都已經停產了,想修也沒零件啊。

以上這些情況,其實不需要等到客戶送修後我再告知,我應該在客戶送修前就要先告知。當然,我會因此少賺很多檢測費,但我覺得這樣做生意才會長久。


PS:有些客戶根本不懂這些規格什麼的,但願意付檢測費,那麼您就直接把電腦寄過來吧。(這樣最簡單)

 
對於電腦維修,我的看法是:
一、時間就是金錢
專業與業餘的差別就在這裡,專業的要錢但一次修好,業餘的不用錢但要修好幾次。

二、現在是人工貴,不是零件貴
很多時候不是修不修的問題,而是修的代價太高了,講的更別明白一點,現在是人工貴,不是零件貴。而且有時候為了電腦送修,讓客戶抱著電腦來來回回跑好幾次,不累嗎?

三、花錢也買不到零組件
超過五年以上的電腦很有可能遇到零件停產,想修也無零件可修的問題。

四、宅配比親自送修更方便
客戶就算親自送修,也只是把電腦送過來而已,我並沒有當場檢測或當場維修完成。請參考:我現在也只收宅配件或是請大樓管理員轉交

所以就算是台中地區的客戶,我也會希望用宅配的,因為無論你親自送過來或我到府取件都有車馬費的問題,所以實際上並沒有比較省錢或省時。
外地客戶我會建議用7-11的黑貓宅急便把電腦寄過來,運費約240元。(請詳:打包與宅配)

 

相關文章:【經驗談】我的電腦可以升級嗎?

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • Jay
  • Hello
    請問我的電腦無法開機
    會跑出checking file system on c:
    之後會自己跑出修復的畫面
    但修復到一半卻會卡住,然後關機
    我略過修復的動作
    直接進入桌面
    過沒多久也是關機
    這種情況會只是硬碟壞掉嗎?
  • 這種情況會只是硬碟壞掉嗎?
    答:你說呢? 你覺得「只是」硬碟壞掉嗎?

    歐飛 於 2016/04/11 10:11 回覆

  • taiwanachen
  • 這種情況就是將電腦寄給歐飛,並敘述一下問題點,然後把錢準備好就沒問題了
  • 哈~~~(我給你按個讚)

    歐飛 於 2016/04/11 12:27 回覆

  • 小笨
  • 你好,昨天在跟朋友玩遊戲(PAYDAY2)的時候,畫面突然黑掉,但通訊跟遊戲聲音都還在
    隨後我有稍微聞到主機有一股淡淡的焦味,我嚇的趕緊切掉電源
    今天早上把電腦打開後,貌似沒有什麼異常,也沒有焦味,總之還是能正常使用
    可是我還是很擔心,又不知道找誰問,剛好逛到歐飛先生你的網站,想請問這種狀況有可能是哪裡出問題
    我覺得應該是要換零件了,但又不曉得是哪裡出問題

    這是我的電腦規格(應該是丟這個沒錯把?)
    https://docs.google.com/document/d/10CQMSaswYoiUJphYbZkP9ML-048OlJNBaL68YYqtrZI/edit?usp=sharing

    然後這台電腦組了差不多3.4年有了
  • 畫面突然黑掉,又有焦味,就算現在可以正常使用,最好還是送修檢測比較保險。

    小病不醫,等改天變成大病就難醫了。

    對了,趕快備份硬碟資料,這個最重要。

    歐飛 於 2016/08/05 10:40 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)