常常有人問:我的電腦可以升級嗎?

簡單講:電腦肯定是可以升級的,但也要看划不划算。


關於電腦的升級,我想要用5年內與5年以上兩種情況來說明。

【第一種】5年以內
(1) 文書用途:電腦跑的太慢
通常以升級記憶體或SSD比較多,大約3~5千元以內搞定。
 

(2) 遊戲用途:玩遊戲會LAG
除了升級記憶體、SSD之外,如果玩的遊戲規格較高,通常要升級顯示卡才有辦法。至於要升級到什麼樣的規格才夠遊戲需求呢?請參考:您想玩什麼遊戲,需要什麼樣的規格,您自己就可以查得到。

如果是為了遊戲需求要升級,基本上花費會破萬,為何?光是換一張高階顯卡就會破萬了,再加上可能連電供也要一併升級。
 

(3) 繪圖用途:電腦跑的太慢
通常是升級記憶體或SSD,大約是3~5千元以內搞定。


【第二種】5年以上
電腦的使用年限大概就是5年,如果超過5年目前電腦還能正常使用,我通常會建議客戶不要升級,理由:超過5年的電腦,如果還能正常使用就是繼續使用,以免不升級沒事一升級反而故障。

超過5年以上的電腦如果要升級,一般都是加一顆SSD,這樣電腦會快很多,不過加SSD是需要重灌的,這一點要先聲明。

另外也有可能再加一條記憶體,不過超過5年的電腦,加了記憶體之後,電腦的速度並不會有明顯改善,因為電腦的速度快不快主要看CPU,不是記憶體。


你可能會問:難道我不能升級CPU嗎?

答:電腦每年都會改朝換代,超過5年的電腦升級CPU的話,等於連主機板、記憶體也要一起升級,再加上電供超過5年了,可能也要一起升級,還有換了主機板之後,連系統也要重灌,這樣升級下來跟直接買一台全新電腦其實是一樣的,那還不如直接買一台新電腦,然後把舊電腦拿來當備用機。


我來總結一下:

一、以需求來說:
文書機升級通常以升級記憶體或SSD比較多。
遊戲機通常是升級顯示卡比較多。


二、以預算來說:
文章書升級應該壓在5000元以內。(加記憶體、加硬碟、加ssd)
遊戲機升級應該壓在8000元以內。(加記憶體、加顯示卡、加ssd)
超過8000元你應該要直接考慮買新的。


三、以使用者來說
如果使用者自己會DIY,電腦故障了會自己檢測,那麼你想怎麼升級就升級吧。(這就是DIY的樂趣啊!)
如果使用者本身不會DIY,我建議是電腦沒壞就繼續用,除非剛好故障才考慮要不要順便升級。

注意:電腦沒壞就繼續用,除非剛好故障才考慮要不要順便升級。這一句是本文的關鍵,也是我個人對於升級的看法。

我常常遇到一種情況,電腦用的好好的沒事,一升級過不久電腦就故障了。最常見的就是升級吃電的顯示卡然後電供並沒有更著換新,搞到電供不穩故障,順便帶走主機板、硬體、記憶體,這種最常見。


四、有時候升級不如換新
如果你為了升級把cpu、記憶體、主機版、電供這四樣都換掉了,那跟買一台全新的有什麼兩樣? 你還不如直接組一台新機又快又有保固,然後把舊機當備用機。

 

五、不要為了升級買中古電腦
網路上很多店家會賣一些5000元左右的二手主機,主要零件早就停產了(當然也已過保),居然還有人買,我真的搞不懂啊!明明是別人淘汰的電腦,你怎麼又花錢買回家呢?請參考:二手電腦可不可以買?


好,以上就是我的建議,給您參考。

 

最後我們來看幾則實例:

一、我買了一台全新電腦,卻很慢,該怎麼升級比較好? (傳送門)
簡單講:明明應該買一台遊戲機,卻買了一台文書機的規格。


二、玩遊戲不順,升級顯卡還是不順,怎麼辦?(傳送門)
簡單講:明明有升級,但升級不到位,白白升級。

三、新天堂二 (5~8開),希望跑最高效能,該如何升級? (傳送門)
簡單講:超過5年的電腦,升級到可以達到遊戲的需求,基本上跟直接買一台新的差不多。

四、一年前買的華碩桌機,想玩GTA5建議升級嗎?(傳送門)
簡單講:不建議,因為划不來。

-------------------------------------------

如果您想詢問升級問題,請提供(1)電腦規格、(2)需求、(3)預算。

(1) 請問您目前電腦的規格? (越詳細越好)
例如CPU、記憶體幾G,顯示卡、幾年前買的?
請參考如何查自己的電腦規格 (傳送門):

(2) 需求:例如我想吃雞

(3) 預算

以上三項您一定要提供我才有辦法開單給建議,謝謝。


 

相關文章:

一、洋垃圾可以買嗎?

二、想省錢所以升級,但通常是治標不治本。

三、【經驗談】我該送修或換新?

四、電腦升級經驗談

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

留言列表 (19)

發表留言
  • oldman0083
  • 舊的沒壞 繼續用 組新的
    這樣 你就有兩台可用 很實際
  • ^__^
    當然啦,有些人會說,我又用不到兩台電腦,我買新的,舊的又用不到,這樣太浪費了。
    我只是覺得很奇怪,我舉個例子,那麼怎麼會有人二年不到就想換手機,手機有壞掉嗎?

    歐飛 於 2016/04/11 10:13 回覆

  • 訪客
  • 歐飛大哥我想問一下你的看法,DDR3的時代大概還能撐多久,因為個人是聽說(菜市場聽來的?)對一般使用者而言與DDR4相比並不會差到哪裡去,但是現在DDR4好像越來越多了,可能會關連到什麼時候才要再組一台電腦謝謝~
  • DDR3的時代大概還能撐多久?
    最少應該還有4~5年吧,等到DDR3完全停產,那就表示再見了。

    不過我並不會關心這個,DDR3還能多久,我不在乎。 因為我知道電腦規格本來就是一直變,這個我沒辦法控制。

    再來我也知道電腦是消耗品,我不可能買一台電腦用一輩子。就算電腦不壞,我也不想用一輩子。叫你一支手機用一輩子,你要嗎?

    歐飛 於 2016/04/12 10:54 回覆

  • 阿丙
  • 只要還有可以插DDR3的主機板存在,DDR3就還會繼續供貨(頂多種類變少);你可以看看DDR2,到現在也還是有在賣啊。

    DDR4跟DDR3對一般使用的確是無感啊(這點大致是對的);DDR4的特點是較低的工作電壓、原生顆粒享有較高的工作頻率、較長的時序;而因為目前的Skylake力推的是跟DDR4綁定的組合,既然要推新規格,當然就要趁機大量增產DDR4嘍(其實這一刻那些記憶體顆粒商已經等了數年了,因為規格老早就制定好了,但是一直等不到普及,最早一批消費級產品的X99又太貴了)。

    對個人而言,大概就是依據你現有的主機板所支援的記憶體種類而定,如果哪天你要買的新品MB不再支援舊的RAM,那就表示你要踏入新的記憶體時代了。(要多花錢啦)
  • 推一下,沒錯。

    歐飛 於 2016/04/12 10:59 回覆

  • 阿丙
  • 就未來會推出的商品來說,新的APU(AM4新腳位、舊製程、舊架構)跟Zen Core(AM4新腳位、14 nm新製程、SMT新架構)應該都會支援DDR4(DDR3則未知);intel的部分,基於下代跟Skylake採用相同的1151腳位,RAM相關的支援理應是一致的。
  • ^_^

    歐飛 於 2016/04/12 10:59 回覆

  • 訪客
  • 二手還有人買當然是還有他的市場阿
    小弟我窮苦的學生時代一台文書機就算只有1萬還是覺得很貴
    如果二手價錢便宜而且品質沒有很差的話
    還是會考慮二手的
  • 從你的角度來看,那你就買二手的吧,誰說一定要買新的?

    歐飛 於 2016/04/13 11:44 回覆

  • Lite Leerong
  • 當你DIY 到一個程度 你會發現備機一大堆...... 沒必要去省錢買低階的(X99路過)[前身飛龍2 955]
  • 現在搞diy的越來越少了,為何?零組件那麼便宜,維修不一定划得來,現在是工資貴啊。

    歐飛 於 2016/04/14 22:33 回覆

  • Lite Leerong
  • 講個難聽一點的 只有在那邊省摳預算的使用者 才會有"缺電腦" 的鳥問題

    願意花預算 提高配備強度的使用者 頂多是嫌太慢太熱 想要"高一點的享受"

    才會有升級的空間跟可能性..一開始基礎買太低 自然升不起來
    DIY 是要看書用力學跟實踐的 不是用嘴巴說的....
  • 我到覺得,現在如果不是為了要走這一行,去搞diy維修真的是時間太多,吃飽沒事幹。

    歐飛 於 2016/04/14 22:34 回覆

  • Lite Leerong
  • 另外説 二手品質沒有很差所以買二手 這句話在我看來只是笑話...或者說..太自負了

    一般高級二手品 真正的超優質品 是人人搶者要的 只有看運 跟看交情才能取得

    普通二手品 就是廢料而已 2000~3000元的電子垃圾而已

    願意花點工夫 4000~6000 就能取得全新品 剩下的性能零件 用1000元去回收廠就可以撿到4~5 個堪用垃圾了

    電腦很現實 垃圾就是垃圾 超過壽命的東西 硬要用 最後就是還回來而已

    真的要搬 惜物網一堆電子垃圾給你掏
  • Lite Leerong
  • 厲害的人還可以從電子垃圾中 挖出終保品 給他RMA 換良品後再來賣你.... 二手? 被人賺? 算了吧何必花大錢買垃圾...
  • 您講的這一些,只適合有心要diy的人,但並不適用於大部份的一般人。
    我覺得這樣搞,只是把簡單的事,搞的很複雜罷了。
    花了大量的時間,省了少部份的金錢,但值得嗎?

    時間就是金錢啊!!!

    歐飛 於 2016/04/14 22:36 回覆

  • catcat
  • 想請問一下i5二代的老舊筆電硬碟升級成256 SSD(plextor)以及記憶體擴充至16GB(原廠寫的規格是MAX:8G)會不會造成供電不穩?升級之後一開機筆電就蠻燙的
  • 你這種搞法就像超頻,沒事就沒事,有事的話? 怎麼辦? 你願意改回去嗎?

    歐飛 於 2016/04/27 09:53 回覆

  • Simona1124
  • HP Pavilion dv6 notebook*1
    Intel(R Core (TM) 2 Duo CPU P8800 @2.66GHZ 2.67 GHz
    RAM:4.0GB 32位元
    Windows 7家用進階版

    最近將NB RECOVERY後 windows Update 更新不順利
    (KB3118316+KB3114872+KB2600217+KB2729449+KB97693SP1)
    已經好幾天更新不成功了! 難道是暗示我要換機?

    可否幫我解惑呢? 感恩!
  • 一般的新電腦學跑24小時,你的電腦比較慢,是會跑更久。

    請參考這一篇:http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/207098323

    歐飛 於 2016/09/23 06:59 回覆

  • trylife0627
  • 不好意思 歐飛大 我表弟有台電腦去年組的 顯卡沿用舊的微星GTX650 power:550W
    他目前想要顯卡想更換為AMD的RX470 這樣供電應該還是可以吧?
  • 悄悄話
  • malewu888
  • AMD的RX470 須一個8pin插電 power:550W電壓瓦數夠用
  • 阿丙
  • 非公的RX470不一定是8pin(Strix的就是6pin),但是確實需要比較高的瓦數(如你講的550W)
  • andrew19970910
  • 我有一個疑問 就如同你上面所說 如果8000內 換ssd 顯卡 電供
    超過8000不如組新的 8000是要玩什麼遊戲 你說的是英雄嗎
    我要玩大作的話 電供850 顯卡1080隨隨便便不都超過20000
    這樣不是升級比較好嗎
  • jchao4m
  • 民國96年桌機如果硬要升級的話, 市面上還有沒有可用的主機板?
  • 悄悄話
  • benchou717
  • 配備
    i5-3470 記憶體8g 沒顯卡
    2012年暑假買的

    想玩 城市天際線 吃雞 打LoL
    偶爾用用威力導演
    預算1000以內

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼