「我的電腦可以升級嗎?」常常有人問我這種問題。

每一台主機的規格、需求及使用年限都不同,升級的問題基本上應該要視個案處理,但我希望在本文給你一個方向,讓你先評估一下升級划算嗎?

我們直接來看以下三則案例:

【案例一】intel文書機 (6年以上)
.CPU:Intel Q6600 四核心
.RAM:DDR2  800 2G
.主板:ASUS P5KPL-VM
.顯卡:無
客戶:一般上網還可以,但希望能升級玩遊戲
歐飛:就算加了記憶體或顯示卡電腦也不會變得比較快,這一台就是文書機而已。


【案例二】intel遊戲機 (4年以上)
.CPU:i5-3470
.RAM:DDR3  4G
.主板:MSI Z77A-G43
.顯卡:GTX630
.電供:450w

客戶:感覺顯示卡不夠力,希望升級顯示卡
歐飛:升級顯示卡是ok的,但基本上連電供都要一起升級,加一加肯定超過6000元,值得嗎?


ASUS-G20AJ
【案例三】品牌遊戲機 (3年左右)

型號:品牌桌機ASUS G20AJ
規格:i7、顯卡750、128G SSD+1TB HDD
客戶:我想升級顯卡跟記憶體,用途是玩黑色沙漠特效全開。還是把這分解撿cpu來組新電腦,這台原廠也不提供出廠以後的硬體升級。

歐飛:
如果這一台目前可以正常使用,就是留著,不要拆,也不要升級。
你升級,除了顯示卡之外,連電供也要升級,說不定連機殼都要換,這樣弄一弄光是升級就花1萬元以上了,還不如直接買一台新的,還有保固。 (這樣您等於有二台電腦)

-------------------------------------------------


一、以需求來說:

文書機升級通常以升級記憶體或SSD比較多。
遊戲機通常是升級顯示卡比較多。


二、以預算來說:

文章書升級應該壓在5000元以內。(加記憶體、加硬碟、加ssd)
遊戲機升級應該壓在8000元以內。(加記憶體、加顯示卡、加ssd)
超過8000元你應該要直接考慮買新的。


三、以使用者來說

如果使用者自己會DIY,電腦故障了會自己檢測,那麼你想怎麼升級就升級吧。(這就是DIY的樂趣啊!)
如果使用者本身不會DIY,我建議是電腦沒壞就繼續用,除非剛好故障才考慮要不要順便升級。

注意:電腦沒壞就繼續用,除非剛好故障才考慮要不要順便升級。這一句是本文的關鍵,也是我個人對於升級的看法。

我常常遇到一種情況,電腦用的好好的沒事,一升級過不久電腦就故障了。最常見的就是升級吃電的顯示卡然後電供並沒有更著換新,搞到電供不穩故障,順便帶走主機板、硬體、記憶體,這種最常見。


四、升級不如換新?

主要還是看主要零組件(主機板、CPU、記憶體)是否停產,如果停產了,你怎麼升級? 如果你把cpu、記憶體、主機版、電供這四樣都換掉了,那跟買一台全新的有什麼兩樣?

網路上很多店家會賣一些5000元左右的二手主機,主要零件早就停產了(當然也已過保),居然還有人買,我真的搞不懂啊!明明是別人淘汰的電腦,你怎麼又花錢買回家呢?

五、堪用的中古二手電腦一台要價5000元
我會跟客戶建議,你的舊電腦如果沒壞,就是留著當文書機繼續用,只要還能用這一台舊機就值5000元。你直接再組一台新機又快又有保固,這樣你等於是有二台電腦,一台新機,一台當備機。


好,以上就是我的建議,給您參考。

 

相關文章:【經驗談】我該送修或換新?

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • oldman0083
  • 舊的沒壞 繼續用 組新的
    這樣 你就有兩台可用 很實際
  • ^__^
    當然啦,有些人會說,我又用不到兩台電腦,我買新的,舊的又用不到,這樣太浪費了。
    我只是覺得很奇怪,我舉個例子,那麼怎麼會有人二年不到就想換手機,手機有壞掉嗎?

    歐飛 於 2016/04/11 10:13 回覆

  • 訪客
  • 歐飛大哥我想問一下你的看法,DDR3的時代大概還能撐多久,因為個人是聽說(菜市場聽來的?)對一般使用者而言與DDR4相比並不會差到哪裡去,但是現在DDR4好像越來越多了,可能會關連到什麼時候才要再組一台電腦謝謝~
  • DDR3的時代大概還能撐多久?
    最少應該還有4~5年吧,等到DDR3完全停產,那就表示再見了。

    不過我並不會關心這個,DDR3還能多久,我不在乎。 因為我知道電腦規格本來就是一直變,這個我沒辦法控制。

    再來我也知道電腦是消耗品,我不可能買一台電腦用一輩子。就算電腦不壞,我也不想用一輩子。叫你一支手機用一輩子,你要嗎?

    歐飛 於 2016/04/12 10:54 回覆

  • 阿丙
  • 只要還有可以插DDR3的主機板存在,DDR3就還會繼續供貨(頂多種類變少);你可以看看DDR2,到現在也還是有在賣啊。

    DDR4跟DDR3對一般使用的確是無感啊(這點大致是對的);DDR4的特點是較低的工作電壓、原生顆粒享有較高的工作頻率、較長的時序;而因為目前的Skylake力推的是跟DDR4綁定的組合,既然要推新規格,當然就要趁機大量增產DDR4嘍(其實這一刻那些記憶體顆粒商已經等了數年了,因為規格老早就制定好了,但是一直等不到普及,最早一批消費級產品的X99又太貴了)。

    對個人而言,大概就是依據你現有的主機板所支援的記憶體種類而定,如果哪天你要買的新品MB不再支援舊的RAM,那就表示你要踏入新的記憶體時代了。(要多花錢啦)
  • 推一下,沒錯。

    歐飛 於 2016/04/12 10:59 回覆

  • 阿丙
  • 就未來會推出的商品來說,新的APU(AM4新腳位、舊製程、舊架構)跟Zen Core(AM4新腳位、14 nm新製程、SMT新架構)應該都會支援DDR4(DDR3則未知);intel的部分,基於下代跟Skylake採用相同的1151腳位,RAM相關的支援理應是一致的。
  • ^_^

    歐飛 於 2016/04/12 10:59 回覆

  • 訪客
  • 二手還有人買當然是還有他的市場阿
    小弟我窮苦的學生時代一台文書機就算只有1萬還是覺得很貴
    如果二手價錢便宜而且品質沒有很差的話
    還是會考慮二手的
  • 從你的角度來看,那你就買二手的吧,誰說一定要買新的?

    歐飛 於 2016/04/13 11:44 回覆

  • Lite Leerong
  • 當你DIY 到一個程度 你會發現備機一大堆...... 沒必要去省錢買低階的(X99路過)[前身飛龍2 955]
  • 現在搞diy的越來越少了,為何?零組件那麼便宜,維修不一定划得來,現在是工資貴啊。

    歐飛 於 2016/04/14 22:33 回覆

  • Lite Leerong
  • 講個難聽一點的 只有在那邊省摳預算的使用者 才會有"缺電腦" 的鳥問題

    願意花預算 提高配備強度的使用者 頂多是嫌太慢太熱 想要"高一點的享受"

    才會有升級的空間跟可能性..一開始基礎買太低 自然升不起來
    DIY 是要看書用力學跟實踐的 不是用嘴巴說的....
  • 我到覺得,現在如果不是為了要走這一行,去搞diy維修真的是時間太多,吃飽沒事幹。

    歐飛 於 2016/04/14 22:34 回覆

  • Lite Leerong
  • 另外説 二手品質沒有很差所以買二手 這句話在我看來只是笑話...或者說..太自負了

    一般高級二手品 真正的超優質品 是人人搶者要的 只有看運 跟看交情才能取得

    普通二手品 就是廢料而已 2000~3000元的電子垃圾而已

    願意花點工夫 4000~6000 就能取得全新品 剩下的性能零件 用1000元去回收廠就可以撿到4~5 個堪用垃圾了

    電腦很現實 垃圾就是垃圾 超過壽命的東西 硬要用 最後就是還回來而已

    真的要搬 惜物網一堆電子垃圾給你掏
  • Lite Leerong
  • 厲害的人還可以從電子垃圾中 挖出終保品 給他RMA 換良品後再來賣你.... 二手? 被人賺? 算了吧何必花大錢買垃圾...
  • 您講的這一些,只適合有心要diy的人,但並不適用於大部份的一般人。
    我覺得這樣搞,只是把簡單的事,搞的很複雜罷了。
    花了大量的時間,省了少部份的金錢,但值得嗎?

    時間就是金錢啊!!!

    歐飛 於 2016/04/14 22:36 回覆

  • catcat
  • 想請問一下i5二代的老舊筆電硬碟升級成256 SSD(plextor)以及記憶體擴充至16GB(原廠寫的規格是MAX:8G)會不會造成供電不穩?升級之後一開機筆電就蠻燙的
  • 你這種搞法就像超頻,沒事就沒事,有事的話? 怎麼辦? 你願意改回去嗎?

    歐飛 於 2016/04/27 09:53 回覆

  • Simona1124
  • HP Pavilion dv6 notebook*1
    Intel(R Core (TM) 2 Duo CPU P8800 @2.66GHZ 2.67 GHz
    RAM:4.0GB 32位元
    Windows 7家用進階版

    最近將NB RECOVERY後 windows Update 更新不順利
    (KB3118316+KB3114872+KB2600217+KB2729449+KB97693SP1)
    已經好幾天更新不成功了! 難道是暗示我要換機?

    可否幫我解惑呢? 感恩!
  • 一般的新電腦學跑24小時,你的電腦比較慢,是會跑更久。

    請參考這一篇:http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/207098323

    歐飛 於 2016/09/23 06:59 回覆

  • trylife0627
  • 不好意思 歐飛大 我表弟有台電腦去年組的 顯卡沿用舊的微星GTX650 power:550W
    他目前想要顯卡想更換為AMD的RX470 這樣供電應該還是可以吧?
  • 悄悄話
  • malewu888
  • AMD的RX470 須一個8pin插電 power:550W電壓瓦數夠用
  • 阿丙
  • 非公的RX470不一定是8pin(Strix的就是6pin),但是確實需要比較高的瓦數(如你講的550W)
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)