二手電腦.jpg

網友FB私訊詢問:
歐飛大大 請問一下下面這個配備ok嗎?
二手 高階四核心 英雄聯盟機 (CS/楓之谷/勁舞團)
【商品價格】 $5480
【商品狀況】 二手
【規格】
 CPU : INTEL Q9500
 記憶體: 4G
 硬  碟: 500G
 顯示卡: 華碩 NVIDIA GEFORCE 9800GT
 機  殼: (如圖,附讀卡機)
 光碟機: DVD 燒錄器



歐飛:我不建議你買任何二手電腦,除非人家免費送你一台。

理由:
1. 3C產品都是消耗品,你買全新的都有故障機率了,更何況是二手過保的。

2. 買電腦是要買來爽的,不是買來維修的,更不是買來賭人品的。

3. 便宜的全新文書型主機一台1萬元就有了,還有原廠保固,你沒事花5000元買一台二手電腦又慢又沒保固,這不是自找麻煩嗎?

4. 你以為你買二手電腦是貪到小便宜,5000元就有一台英雄聯盟機了耶,好超值?


長期電腦維修的經驗,我發現一台電腦如果好好的,人家就算要淘汰也會留著當備機用,不太可能拿去給「資源回收」。

網路上那些二手電腦怎麼來的?通常就是收購(回收)故障電腦,再拼裝堪用的中古電腦賣出。

說真的,買賣二手電腦就是雙方都在賭,如果你喜歡賭,那好吧我沒話說,否則你買了一台中古電腦卻希望電腦又耐用又穩定,我會覺得你天真無邪好可愛。


常見的情況是:
1. 有人會把有問題但堪用的零組件或主機拿到網路上去便宜賣。

2. 有人會為了便宜到網路上買二手零組件或二手電腦。

如果明明是一台堪用的電腦,幹嘛不留著自己用?

可見這一台電腦連堪用都不如!

一台連堪用都不如的過保二手電腦,為什麼你還考慮?

為什麼?

為什麼?

為什麼?

更氣人的是,常常有人拿二手電腦的菜單來問我可不可以買,或要我估一下多少錢可以買?

天啊!

天啊!

天啊!

我看起來像是個笨蛋嗎?笨蛋  

笨蛋才會建議你們去買二手電腦,到時電腦故障了,你剛好可以回頭來找我算帳!「當初是你說可以買的!怎麼用不到三個月就壞了?」

你麻幫幫忙,不要挖洞給我跳嘛!

 

補充:
你懂電腦diy嗎? 電腦有問題會自己維修嗎?

如果會,那你可以考慮買二手電腦(反正就是拚一下)

如果不會,你買二手,那就是地雷了(隨時會引爆)
 

問:二手電腦可不可以買?
你是要買來玩?還是要買來用? 我這裡的玩是指「玩二手電腦」,擺明了就是要玩這台二手電腦,那你可以買,如果你是要買來用,特別是自己要用的,那我覺得還是算了吧,因為你的時間更貴。你應該買一台好一點,快一點的電腦,幫你節省時間。

 

網友補充:
我再二手電腦店工作,我分析給你們聽~
二手電腦來源:企業汰換、網咖汰換、個人使用者汰換
論CP值,一定是二手電腦高,但風險就是保固很短,而且通常小毛病也比較多

再來最容易出問題的一定是組裝機,品牌套裝機(acer,asus)品質較穩定
另一種品牌套裝機,專門給企業使用,DELL、HP、Lenovo,商務機品質最穩定
但品牌套裝機的缺點就是特規零件多,而且升級不易,萬一掛掉可能整台就去了

我老實講,二手唯一的優勢就是價格便宜,最便宜的預算達到使用者理想的需求
但後續維修以及時間成本的付出,很可能遇到一次就吃虧

給大家參考參考XD


歐飛補充:
二手,特別是已過保的二手品,就算還能用,你覺得還能用多久? 就算還能用,你覺得速度會快嗎?

網友說「很可能遇到一次就吃虧」,但在我看來我如果去買二手品,我已經吃虧了,為何? 因為我的時間更貴。

為了買二手品,花那麼多時間搜尋,買到後還要花時間測試,萬一改天有問題,又要再花時間測試,而且二手品是過保了,你也不可能送修,也就是說你花了「大量的時間」省那一點點錢,你划得來嗎?

你應該買一台好一點的電腦,速度快一點,節省自己的時間,讓自己去賺過多的錢,而不是把自己寶貴的時間拿來弄二手電腦,除非,你就是擺明了想玩二手電腦,那我沒話講,但你如果是為了CP值,為了省錢,我實在是搖頭。

 

 

文章標籤

二手

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()