客戶Email詢問:
歐飛您好,之前2016年跟您組了一台電腦,最近玩遊戲 (apex legend) 會一直遇到問題,想跟新win10。那時候買的版本是win7 中文專業隨機版。看到您的部落格有提到可以直接用win7的序號啟動win10專業版。

想問升級過程我需要注意甚麼嗎? 硬碟的檔案會不會消失,軟體需不需要重灌? 謝謝。


歐飛回覆:
win7升級win10.jpg
問1:想問升級過程我需要注意甚麼嗎?
答:您如果是win7直接升級win10,可以直接到微軟官網的下載Windows 10→立即下載工具→立即升級此電腦
之後可以選擇要不要保留檔案跟已經安裝的軟體,如果都保留,小工具就會幫忙檢查那些是不合win10的(例如win7 windows defender),手動移除這些程式後就可以繼續安裝,安裝完win10也會是啟動的狀態。

問2:硬碟的檔案會不會消失?
答:如果是win7直接升級win10,硬碟檔案不會消失,但以防萬一,建議您還是先備份個人重要資料比較保險。

問3:軟體需不需要重灌?
答:您的意思應該是指自己裝的軟體是否需要重灌對吧?理論上不用,但升級後您灌的軟體能不能在win10系統下執行,說真的這也要實測才知道。


我的建議是如果您從要從目前的win7升級成win10,最好還是要「重灌」會比較簡單,就是直接重灌win10的意思,我之前有實測過
1> win7未升級win10,直接用win7序號啟動win10
2> win7已升級win10,直接用win7序號啟動win10
我實測是可以,但您如果照做不行的話,要請您打微軟客服0800-00-88-33詢問。


接下來請看電腦重灌前的準備工作及注意事項

一、準備工作
1. 最新版的win10系統安裝隨身碟或光碟

說明:如何製作windows 10 系統安裝隨身碟 (USB)

2. 主機板驅動程式(或是您已經有主機板光碟)
例如您的主機板是技嘉 H170-Gaming 3,請到技嘉官網下載最新的驅動程式。下載的版本請選擇Win10 64位元。(您一定要先下載,否則你重灌完之後萬一缺少網卡驅動不能上網,那你就尷尬了)


二、注意事項
使用者資料夾.jpg
1. 請先備份C槽的個人資料,特別是C槽的使用者資料夾
如果電腦是跟歐飛買的,使用者資料夾我已經幫你設定在D槽了,請到D槽的user資料夾檢查一下檔案。說明:C槽的使用者資料夾改到D槽的問題。

硬碟排線.jpg
2. 重灌前請先拔除C槽以外的硬碟排線
這樣可以避免您在重灌的過程中「不小心」把其他的硬碟給格式化了。說明:如何拔硬碟的排線


3. 到BIOS設定光碟或隨身碟開機
說明:如何設定光碟開機?  或 如何設定usb隨身碟開機?


三、重灌WIN10系統 
1. 說明:Windows 10 系統安裝 (含重灌)
 

2. 安裝主機板及顯示卡驅動程式。
 

線上更新.jpg
3. 線上更新
說明:WIN10只要有啟動過,序號會跟主機板綁定,因此您下一次重灌時只要「線上更新」就能自動啟動了,不需要再輸入啟動序號。
 

4. Windows10 系統優化

 

總結一下:

如果是歐飛的客戶建議您直接用「易數一鍵還原」即可,不需要自行重灌。

如果是像本文客戶的情況Win7改Win10要自行重灌可以,電腦重灌前的準備工作及注意事項說明如上,請務必小心操作,如果真的搞不定請再跟我聯絡,寄給我處理即可。

 

歐飛 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()