win10家用彩盒版

安裝Windows10難不難?usb插進去或光碟片放進去就可以開始安裝了嗎?(你想得美)

無論你是用什麼版本,要安裝win10的第一步就是進入BIOS調整開機順序,你用usb安裝就選usb開機,用光碟安裝就選光碟開機。

以下以Windows10家用版64位元為例。彩盒版是usb,隨機版是光碟。

Win10-USB安裝

我個人是喜歡用光碟安裝,用USB安裝的話,在安裝過程中會有一個重開機的過程,那時我必需拔除USB,否則又會再回到開頭的安裝畫面,我常常會忘了拔USB。如果是用光碟安裝就沒差,一路安裝到好。

要再提醒你的是,如果你是把Win10安裝在SSD上面,那麼你可能要先參考這一篇:SSD 優化 (1) 4K對齊 【以Win10為例】

以下的範例,我就是安裝在SSD上面。(系統安裝時間依照你電腦的速度而定,通常約15~60分鐘)

win10-01
Step01:選擇安裝版本
無論你買什麼版本,usb裡會有64、32位元讓你選擇,但你也別高興太早,你買的版本序號如果是64位元,你只能啟動64位元。

win10-02
Step02:選擇語言及鍵盤
直接按「下一步」即可。

win10-03
Step03:立即安裝
如果你不是要安裝系統,而是要修復系統的話,左下角有一個「修復您的電腦」。

win10-04
Step04:啟動windows
你可以直接先在這裡輸入啟動序號→下一步;或是選取「我沒有產品金鑰」等系統灌完之後再線上啟動。

win10-05
Step05:授權條款
勾選「我接受授權條款」→下一步  (你一定要接受,這一點沒得商量)

win10-06
Step06:選擇安裝類型
選擇「自訂:只安裝Windows(進階)
我從來沒有選過「升級」,建議你最好還是「重新安裝」Windows會比較好。

win10-07
Step07:選擇安裝的磁碟→新增
如果你有二顆以上的硬碟,千萬不要選錯了,你會哭死。(檔案會被全部格式化)

win10-08
Step08:分割磁碟→套用
如果是傳統硬碟,你可能會想分割成二槽(C槽與D槽),但SSD一般是不分割的,全部分割成C槽。

win10-09
Step09:選擇安裝磁碟(分割2)→格式化
系統保留區(500MB)要不要刪,有興趣的朋友,請參考:SSD 優化 (1) 4K對齊 【以Win10為例】
不刪也沒關係,SSD一樣會4K對齊,系統預設是有500MB的保留區。

win10-10
Step10:格式化警示→確定→下一步(開始安裝系統)
這一步真的要特別小心,格式化會把所有的資料刪除。
接著按「下一步」就可以開機安裝系統了。

在安裝的過程中,系統複製完檔案之後會自動重新開機。如果你是用光碟安裝的話,你不用管它。

如果你是用USB安裝的話,當系統自動重新開機時,你必需拔USB。我打賭你一定會忘了拔USB,怎麼辦?不怎麼辦啊,關機,拔USB然後再重開機啊。

win10-11
Step11:快速開始→使用快速設定
系統快安裝好了,選擇「使用快速設定」。

win10-12
Step12:登入微軟帳號→略過此步驟
你可以選擇登入微軟帳號,讓你的個人設定與資料可以透過雲端同步。但我個人不喜歡這樣,我喜歡每一台電腦獨立,如果我有需要「同步的檔案」,我寧願選擇google雲端硬碟或是DropBox。

win10-13
Step13:設定電腦登入帳戶名稱→下一步
你可以自訂你常用的英文名稱,一般常用是user

win10-14
Step14:系統開始自言自語,自吹自擂
你就讓它自high一下吧,系統快安裝好了。

win10-15
Step15:安裝成功→桌面
如果你的電腦是2014年以前買的,你安裝完win10之後,驅動程式應該都會自動裝好了,如果沒裝好,只要網路有通,你直接用win10的「線上更新」,系統會自動幫你安裝驅動程式。

關於win10好不好用的問題,請參考:【我該換Win10嗎?】現在還不需要,但遲早要換。

好,本文就到這裡,祝福你安裝成功。

 
相關文章:
(1) 如何設定光碟開機? (調整BIOS的開機順序)

(2) 如何設定usb隨身碟開機? 

(3) 電腦重灌前的準備工作及注意事項

(4) 【教學】Windows10 系統優化

(5) 【教學】Win10 重設此電腦 (電腦還原)

 

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(52) 人氣()