系統更新.jpg

Win10在2015年7月上市
第一次重大更新:2015年11月 (版本1511)
第二次重大更新:2016年08月 (版本1607)
第三次重大更新:2017年03月 (版本1703)
第四次重大更新:2017年10月 (版本1709)
第五次重大更新:2018年04月 (版本1803)
第六次重大更新:2018年10月 (版本1809)
第七次重大更新:2019年03月 (版本1903)
第八次重大更新:2019年09月 (版本1909)
第九次重大更新:2020年04月 (版本2004)

簡單講,win10每年會推出二次重大更新版本,一次在4月,一次在10月。

大部份的人都希望永遠不要換系統,例如最好可以一輩子就用win7,但沒辦法,WIN7在2017年10月以後已經停售了,而WIN7的安全性更新也將於2020 年 1 月 14 日結束,再加上從2018年開始,CPU綁定WIN10系統,簡單講就是你一定要灌WIN10才行。

再來關於Win10的重大更新,最常見的兩個問題就是。

1. 能不能不要更新?
答:不行,你一定要更新,理由我就不用多廢話了,如果不需要更新,微軟幹嘛一直要你更新。

2. 更新後會不會有什麼問題?
答:早期幾次更新確實有遇到一些問題,但我印象中最近這2~3年的重大更新沒有什麼大問題。
 

好,那你如果您想手動更新到最新的2004版,請參考以下說明:
WIN10重大更新.jpg
▲微軟官網更新WIN10 2004版 

如果您要下載ISO檔,可以選擇32或64位元,同一ISO檔中會內含三種版本:家用版、教育版、專業版。

如果要下載iso檔並製作成win10開機隨身碟,
請參考:【教學】如何製作windows 10 系統安裝隨身碟 (USB)

 

常見問題:

問1:我已經安裝Win10 1909版了,但能不能不要更新啊?

答:可以透過第三方程式來關閉更新,但我會建議您還是要更新比較保險,比較不會中毒,特別是現在很恐佈的勒索病毒,你一定要做安全性的更新,以免中獎。

在1903版以後有提供暫停更新,不過最多只能暫停35天。

暫停更新.jpg
▲1903版以後,可以讓你選擇暫時更新7天以上

暫停更新.jpg
▲最多可以暫停更新更35天。

不過這只是暫時不要更新,長期來看你還是非更新不可,例如win10每年會有兩次重大更新,你不更新就會一直跳出來要你更新。



問2:不更新是不是比較容易中毒?
答:理論上是如此,這種更新其實就是所謂的「安全性更新」,道理就跟你平常要更新防毒軟體的病毒碼一樣。如果更新沒有好處,微軟幹嘛那麼無聊一天到晚要搞更新?

當然啦,更新也有缺點,可能會造成系統的不穩定或是本來能用的軟體怎麼突然不能用了,這是在搞什麼鬼? 是的,真的有這種「可能性」,但我講講我自己的使用經驗,我從2016年安裝win10 1607版之後,我就再也沒有重灌了,每年二次的重大更新,我都是第一時間就更新了,我其實也沒遇到什麼大問題。(請注意大問題沒有,但小問題其實還是有的)

簡單講,我是贊成做重大更新的,但話又說回來了,一般使用者你也不用急著更新,如果系統有跳出來要你更新你再更新即可。


問3:升級win10重大更新,電腦會跑的比較快嗎?
答:明明都是同一台電腦,只是一個系統重大更新電腦就會跑比較快?你覺得這樣合理嗎?這種想法現實嗎?

 
問4:微軟每年出推重大版本更新有什麼優缺點?
簡單講就是硬體不斷升級,升級系統可以提供更好的軟硬體支援,但缺點卻很致命,可能造成軟體不相容或硬體不穩定,甚至要使用者被迫改變使用習慣。


問5:Win10重大版本更新失敗,怎麼辦?
這是有可能的,因為更新的版本會一直疊代,今天不能更新,改天有新版本,說不定就可以更新了。

 


好,最後來說說2004版我的實測感想:

從1909升級到2004版很快,一下子就升級好了,但升級後有什麼不同?我真會感覺不出來,我看不出來哪邊不同。

那還要不要更新? 沒辦法,你就算不手動更新,系統也會自動更新,目前的現況就是如此,你也只能接受。

WIN10每年推出二次重大更新版本對我來說最大的好處就是,安裝系統變快了,以前安裝WIN7系統光是更新就要跑半天,更新檔非常多,但現在只要安裝最新版的WIN10,更新一下子就更新好了。
 



網友補充:
就是雖然取消一年兩次的強制更新
但每18個月一樣會給你一次強制更新

網友補充:
2020年5月12日將終止支援 Windows 10 1809 版。

 

延伸閱讀:【客戶詢問】Win10重大版本更新失敗,怎麼辦?

文章標籤

Win10重大更新

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()