Windows-2018-春季版重大更新.jpg

Win10在2015年7月上市(版本1511)
第一次重大更新:2016年8月(版本1607)
第二次重大更新:2017年3月(版本1703)
第三次重大更新:2017年10月 (版本1709)
第四次重大更新:2018年4月 (版本1803)

簡單講,win10現在每年會推出二次重大更新,一次在4月,一次在10月。

您最關心的問題應該是「我能不能不要更新?」
答:這是win10系統自動更新的,您無法選擇一定會更新,而且更新了之後,您想退回去原版本,可以,但退回後下次開機一樣會再更新。簡單講就是,您退回原版本也沒用,就是一定要更新。

我知道你一定很不爽,因為每次更新都會發生新的問題。
根據之前的經驗,如果您更新了之後,電腦感覺怪怪的,解決方法很簡單,就是重新灌一次最新版本的win10,例如目前最新是win10 1803版,你就直接灌1803版,不要用升級的,這樣問題通常就能解決了。

但是,這不是整人嗎? 你是要我一年重灌電腦二次嗎?

我個人的做法是,升級後如果有什麼小bug,只要還能用,我就是繼續用,因為我實在受不了一年重灌電腦二次,這樣不現實。


問:升級win10重大更新,電腦會跑的比較快嗎?
答:明明都是同一台電腦,只是一個系統重大更新電腦就會跑比較快?你覺得這樣合理嗎?這種想法現實嗎?

 
微軟每年出推重大版本更新有什麼優缺點?
簡單講就是硬體不斷升級,升級系統可以提供更好的軟硬體支援,但缺點卻很致命,可能造成軟體不相容或硬體不穩定,甚至要使用者被迫改變使用習慣。

說真的,每次手機有新系統版本要升級,大家都迫不急待要升級,升級後也覺得更好用了,但win10不知道為什麼每次升級都把使用者搞的心驚驚。

 

好,我們接著來看如何到官網立即更新及下載ISO檔
Windows-2018-春季版重大更新.jpg
微軟官網下載:Windows 10 (1803版) 

下載的時候只可以選擇32或64位元,同一ISO檔中會內含三種版本:家用版、教育版、專業版。

如果要下載iso檔並製作成win10開機隨身碟,
請參考:【教學】如何製作windows 10 系統安裝隨身碟 (USB)

 

好,最後來說說1803版我的實測感想:

一、從1709版升級到1803版,感覺比以前快多了,大概不到30分鐘升級好了 (我的電腦有SSD)。

二、直接重灌1803版,安裝步驟跟之前一樣沒有任何改變,灌完1803版之後,當然會有一些小地方不太一樣,但大致上都是一樣的。

三、每次推出重大更新,win10肯定會再推出一些新功能,但這些所謂的「新功能」在我看來沒有一個是鋼需,頂多只是一些細部的優化,只能說使用者真的要慢慢的習慣win10這種一年二次的重大更新,不管你喜不喜歡,你都別無選擇。(攤手)

四、至於1803版的相容性及穩定性...........說真的我也不知道,基本上應該還OK啦,之前那麼多次重大更新,我們都挺過來了,不怕。

 

補充:升級1803後問題回報
undefined
問:升級後麥克風沒有聲音,怎麼辦?
答:到設定→隱私權→麥克風 (檢查麥克風是否開啟)  (傳送門)


問:升級後無法正常連線上網,怎麼辦?
答:請先回復到舊版本,或直接重灌1803版。(傳送門)

 

 

補充:很多人還是喜歡用win7,但新電腦請不要在灌win7了
說明:2017年10月31日win7徹底停售,目前新電腦一律裝win10,不要再裝win7了。

 


相關文章:原裝是1607版,升級成1703版後記憶體使用量大增→傳送門

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

留言列表 (20)

發表留言
  • ken21
  • 今天家用版莫名其妙被升級,剛好拖到工作時間,只好借其他電腦用
    簡單講工作用途建議買很貴的專業版,否則無法設定更新時程

    測試後音效被重設,要重新設定
    另外少數付費軟體偵測到系統有改變,需要重打註冊碼

    還有微軟更新設計有問題,已知家用版降回去還被迫升級,還原機制等同無作用,多一個7GB的備份不知能做什麼,這種設計實在很矛盾
  • ken21
  • 稍微再補充,顯示卡少部分設定消失,需要再次設定
    1803更新不太單純,有動到硬體方面,但不影響使用
  • 阿丙
  • 工作用途確實是多花點錢選Pro版會比較好。by the way,其實手機涉及到系統更新的時候,也不是人人都喜聞樂見的(有時候也會發生APP上的相容性問題)。而且,對一般使用者而言,手機要自己降級的難度可是比電腦高得多(多半會選擇送回原廠刷韌體)。
  • ken21
  • 某廠手機曾經韌體出大包,大量用戶出走,因為手機不是只有一家
    但作業系統不一樣,微軟稱霸不是說換就換,幾乎沒得選擇

    手機降級確實很麻煩,因為廠商不願意讓客戶降級,這邊看公司政策
    比較麻煩的是部分廠商不提供舊版下載,這種廠商我都跳過

    電腦跟手機差別在於可替代性,我是否別無選擇只能用它
  • 阿丙
  • 目前跟1803相關的問題大概影響比較明顯的應該是Chrome凍結(預計下周修復)

    From
    ptt.cc/bbs/Browsers/M.1525343397.A.ED5.html

    但似乎目前也只限1803會修復一個Windows 10上為了修復Meltdown而產生的新漏洞...

    ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1525438786.A.BE6.html

    So,更新不更新,都擠?
  • ken21
  • Chrome從以前就是硬體加速常出問題,我下意識就想到它
    不過沒影響,公司用的是專業版,可設定延後更新
    在家裡才拿家用版,偶爾用雲端回家繼續作業
    如果不是錢的問題,我兩套都會買專業版方便作業

    不希望大家知道專業版可設定更新,寧可大家抱怨微軟
    假如讓步等於讓微軟得寸進尺,但我發現沒任何作用
    我會把希望寄託在別間廠商,但不清楚哪一年到來,重點在教育市場
    只要廠商把教育市場拿下來,大概能決定未來走向

    漏洞也已經見怪不怪,重點在於嚇阻駭客,即使知道也無利可圖
    理想作法是駭客研發成功前趕緊發布修正,微軟內建防毒是很成功的做法
    雖然犧牲掉第一線中毒的電腦,但後面的用戶可因此受惠
  • 最近這幾年,大學都開放學生使用「教育版」,簡單講就是以學生身份,免費使用正版。

    這一招我覺得非常有用,從學生開始就是都用正版,以後出社會才有可能「繼續用」正版。

    歐飛 於 2018/05/07 08:06 回覆

  • lazydragon
  • 歐大我想請教一下

    我更新了1803之後,網絡變得不穩定,每隔一段時間(有時候十幾分鐘,有時候幾十分鐘)就會自動斷線,同一台電腦wifi跟有線都出現這種情況

    用有線方式上網: 斷了之後拔網絡線重新插回就可以重新連線
    用WIFI上網: 2.5hz信號斷了就自動連接5hz,5hz斷了就自動連2.5hz (斷了是指信號整個從「可用的網絡」消失,可是隔了一段時間之後又會自己跑出來)

    已確定路由器和數據機沒有問題,因為手機連接沒有出現問題

    想請問一下是不是也建議重灌最新版本一次?

    謝謝歐大^_^
  • 如果確定不是路由器和數據機的問題,
    而且又沒有另一台電腦可以比對測試的話
    您的情況 真的只剩下重灌win10 1803版了。
    (如果有重灌,請記得再回報是否正常了)

    歐飛 於 2018/05/08 20:18 回覆

  • lazydragon
  • 謝謝歐大回覆

    我最後沒有走到重灌這一步,而是用「網路疑難排解員」修復了問題,問題已經解決
    ^_^
  • OK,感謝回報

    歐飛 於 2018/05/09 09:30 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • k9632147
  • 您好 請問此WIN10 1803 灌最新顯卡驅動 nvidia 1060 會有螢幕變黑現象嗎? 之前1709 在灌最新顯示卡驅動程式 整個畫面走針 變成黑螢幕
  • 不會。
    不過這也要看顯卡的廠牌、型號而定。我目前沒遇過。

    歐飛 於 2018/05/31 21:46 回覆

  • k9632147
  • 昨天重灌1803版本WIN10 64位元 ,灌有些軟體後要進入視窗畫面時都黑螢幕下面一直轉圈圈,重開兩三次使用安全模式把舊顯卡清除在重灌就好 是什麼原因?
  • DungYi Lin
  • 要把舊系統的資料夾刪掉
    只不過要先做好備份,一但刪除舊系統資料夾後,出現問題就只能還原了

    #12 k9632147
  • k9632147
  • 有推薦備份的軟體較好用嗎?
  • 阿丙
  • 這要看你的用途、預算,以及你擁有的設備而定(有些HDD/SSD會有OEM版的True Image可供安裝者免費使用);再不然也有其他免費的第三方方案、國產的再生龍或是Windows系統內建的備份功能(不過只能備份一次)
  • 阿丙
  • 以上說的是備份系統,純備份資料的選擇會更多(ex.FreeFileSync、SyncBackFree等),就是要確認自己的哪些資料位在哪裡
  • Shai Kang
  • 最近看到很多升級1803的災難不斷 直接裝最新板會有問題嗎?
  • 阿丙
  • 不確定,有些人直升都沒事、有些人重灌最新版就沒事,也有些人抓最新版的重灌還是有問題
  • 巴比特
  • 我筆電上週五更新成1803後,我的電腦撥放影片就變成綠屏啦!
    顯卡:GeForce GTX 1070

    哭哭
  • Steven Yang
  • 大學行之有年給學生用的全校授權教育版也是要花大錢買的呀...

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼