電腦如果會「不定時」藍屏,那是什麼問題? 答:很難說,可能是硬體,也可能是軟體。

硬體方面比較常見的是記憶體或硬碟壞軌

今天就來講一下如何用WIN10內建記憶體診斷工具來檢測記憶體。

記憶體診斷-01.jpg
▲開始→Windows系統診斷工具→Windows記憶體診斷

記憶體診斷-02.jpg
▲立即重新啟動並檢查問題 (會自動重開機)

記憶體診斷-03.jpg
▲記憶體診斷

如果記憶體正常的話,16G記憶體不到30分鐘就檢測完成了,檢測完成後如果沒問題會再重開機回到桌面。


好,Windows內建的記憶體診斷工具就這樣,很簡單。


但是根據我的電腦維修經驗,記憶體如果真的故障,比較見的是開機有電源但沒畫面,怎麼辦?
答:重插記憶體或清潔記憶體金手指。

如果清潔了還是沒畫面怎麼辦?
這時你就需要換一條記憶體來試試看。

另外還有一種可能,電腦零組件檢測了半天,通通沒有問題,電腦也重灌了,但還是會不定時藍屏,怎麼辦?
答:請換一條不同廠牌的記憶體試試看,有可能是記憶體不相容(衝突)


再來,我自已如果要檢測記憶體,我通常用Memtest86+來檢測,這一套Memtest86+在檢測記憶體這方面真的非常強大。

好,以上說明給您參考,謝謝。

 

文章標籤

記憶體

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()