印表機.jpg

印表機的常見問題,例如:

1. 要買哪一個牌子的印表機?

2. 墨水匣好貴喔,怎麼辦?

3. 要噴墨,還是雷射?

以上三個問題,說穿了要看你的需求,也就是你的印量而定。

本篇是以一般使用者或中小型企業常見的印表需求為主。

一、印表機依類型來說有三種

1. 點陣式:
適合有「複印」需求,例如出貨單、銷售單等等,一般使用者不可能買這個。

2. 噴墨/連續供墨:
目前大部份的使用者會選擇噴墨印表機,尤其是原廠連續供墨印表機。主要是為了印彩色。

3. 雷射
一般主要是印單色,因為印彩色貴很多。


二、依需求來說:
點陣式我們就不討論了,這個是特殊用途,接下來只會講到噴墨或雷射。

1. 商用:印量大,而且有彩色需求
租賃多功能事務機:一台可以包辦影印、掃描、列印、傳真。租一台A4/A3黑白約2000元/月,彩色約6000元/月,基本免費印量約1000~2000張左右。

如果是商用現在通常都是用租的,租一台比較簡單,頂多在搭配一台連續供墨印表,這樣就很好用了。
 

2. 個人用:
.印量不大,沒有彩色需求

那麼選擇一台黑白的雷射印表機最適合,一台約4千元左右。

.印量大,又有彩色需求
那就是選擇一台連續供墨印表機,一台約3~5千元,但墨水匣一瓶70cc約300元左右,可以印好幾千張,非常划算。

.印量不大又有彩色需求
那一般會建議買一台2千元左右的噴墨印表機,會建議買HP的,因為HP換墨水匣等於換噴頭。我知道你會抱怨墨水匣好貴喔,這一點沒辦法。

簡單講,目前個人用,如果你平均每個禮拜都有列印需求的話,你就是買一台連續供墨印表機,這樣最簡單墨水瓶也不貴,缺點只有一個需要人工加墨水。


三、印表機要買哪一牌比較好?
買你聽過的大品牌:EPSON、HP、Canon、Brother、Fuji

如果是噴墨印表機,我建議要買EPSON連續供墨的機型,一台約3千~4千之間,原廠大瓶墨水一罐約300元,大約可印3千~4千張,我真的覺得很便算。

如果是雷射印表機則是EPSON或HP皆可。

另外還有一個大品牌是CANON,這個品牌也行,不過目前印表機的市占率應該還是EPSON最高,所以我比較建議您買EPSON。

我一般會建議你買EPSON、HP,為何?產品最齊全,日後要送修也容易,耗材也會比較好買,請注意這一點,耗材是否好買真的很重要。


四、價格
現在A4噴墨印表機,一台2千元左右就有了,真的很便宜,但你買一組彩盒+黑白的墨水也差不多快要2千元了,這一點請注意。

印表機比較常見的價位在3千~5千之間最常見,越貴的印表機印的越快,而且通常會有附加功能,例如掃描+影印,現在你想要買一台純噴墨印表機反而比較難,通常都是複合型。

有些印表機還能傳真、還有WIFI功能,這個要看您的需求而定。

 

總結一下:

如果是中小型企業,現在幾乎都會租一台黑白的多功能事務機,理由是:簡單、方便、省維修費,而且還一台抵四台。如果有彩色需求,就是在買一台原廠連續供墨印表機。

如果是一般的小店家印量不多,而且不需要彩色,那麼直接買小型的雷射印表機最好用。注意:建議不要用副廠或填充的碳粉匣,請用原廠的。你用原廠的碳粉匣一台可以印個5~6年沒問題,你用副廠或填充的,一台印不到二年就2266了。

如果你是個人用,而且沒有彩色的需求,我建議小型的黑白雷射印機表最好用,印速快又不會卡墨。如果你有彩色的需求,我會推薦EPSON的連續供墨印表機,原廠的連續供墨印表機價格跟改機差不多,要改機你還不如直接一台原廠的連續供墨印表機。

最後在提醒一下:現在沒有人在改機了啦,要連續供墨你就是買原廠的連續供墨印表,EPSON或HP都有。

 

常見問題:

undefined
問1:小孩需要印作業,請問噴墨印表機的選購重點?
答:主要看你的印量,以及是否需要彩色而定,請參考這一篇有詳細說明。

EPSON-L1110-高速單功連續供墨印表機.jpg
問2:耗材很貴怎麼辦?
答:請選用原廠連續供墨印表機。例如EPSON L1110 連續供墨印表機,一台不到4千元,一瓶墨水只要298元,可以讓你印單色4500張,彩色7500張,真的非常划算。

EPSON-L3110-三合一-連續供墨複合機.jpg
▲如果您有影印+掃描的需求,可以買EPSON L3110 三合一 連續供墨複合機,一台也是4千左右,非常划算。

 

EPSON-L3150-Wi-Fi-三合一-連續供墨複合機.jpg
問3:印表機需要買有WIFI(無線)功能的嗎?
答:例如EPSON L3150 Wi-Fi 三合一 連續供墨複合機,無線印表機需要搭配家裡的IP分享器才能正常運作,如果你剛好有IP分享器,WIFI的優點是你可能把印表機放在任何地方,不一定要放在電腦旁邊,缺點是一開始的WIFI設定比較麻煩,這個你一定要看說明書,照著操作才行。


undefined
問4:連續供墨印表機有什麼需要特別注意的地方?
答:你要注意墨水不能太低,不能低於警示線,但你加墨水的時候也要注意不能高於警示線,請參考:連續噴墨印表機,墨水加太多怎麼辦?

連續供墨印表機在我看來,就是一開始的安裝真的要特別注意,因為需要一開始需要先「導墨」,因此請你一定要先看說明書,照著說明書的操作來安裝及加墨水。對了,還一點也非常重要,加墨水時要注意顏色,不能加錯色,你一加錯色這一台就毀了。


印字頭清潔.jpg
問5:要買雷射的好,還是噴墨的好?
答:各有優缺點,雷射印的快也不會有噴頭阻塞及加墨水的問題,缺點就是貴,印表機貴,碳粉匣也貴。

噴墨是目前大部份使用者最常用的,簡單講就是CP值高,缺點就是如果卡墨就是要印字頭清潔,如果是連續供墨還要注意墨水是否用完及加墨水的問題,總之各有優缺點,主要還是看你的需求而定。


問6:噴墨印表機會常常阻塞(噴頭)嗎?
答:如果你每天或每週都有列印,阻塞的機率很低,但也不能說完全沒有,萬一有遇到就是如上的印字頭清潔,注意不要清太多次,1~2次即可,最多5次。

另外你的用紙也有關係,簡單講噴墨印表機的A4紙請買Double A這的個牌子,這個牌子的紙比較厚,品質也比較好,你才不會老是遇到噴頭阻塞的問題。(這是我的真實經驗談)

 

 

好,本文就到這裡給您參考。
 

歐飛 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()