路由器.jpg

本文的重點是路由器&交換器的選購,我的重點是選購,不是科普,所以我講的內容可能並沒有那麼準確,但至少讓你容易懂。  

網路分享器嚴格說起來應該有四種:路由器(Router)、IP分享器(NAT)、交換器(Switch)、集線器(Hub)。不過對於一般使用者來說,你只要知道路由器與交換器這兩種即可。

問:路由器與無線ip分享器一樣嗎?
答:當然不一樣,但對於一般的使用者來說,你在選購一台路由器時,其實就是在選購一台無線ip分享器。

目前家裡常見的寬頻網路有兩種、一種是中華電信的光世代(走電話線),一種是第四台的寬頻(走第四台的線)。

現在大部份的家庭都不只一台電腦,而且現在人人都有手機,都希望能夠連上家裡的寬頻網路上網,因此無論是你家的網路是中華電信還是第四台,你都會需要再買一台路由器。

以下為了解說方便,路由器與無線ip分享器,我統稱為路由器。交換器與集線器,我統稱為交換器
 

一、路由器是幹什麼的?
有三個主要的功能,對外連網(外網) 、對內IP分享(內網)、無線網路(WIFI)。講到這裡你就知道為什麼常常聽到「無線IP分享器」這個名字,因為對於一般使用者來說,你買路由器,就是希望買到無線IP分享器這個功能。

那IP分享是做什麼的?簡單講就是,你申請的寬頻只會有一個IP(外網),理論上一個IP對應一台電腦,但你家有很多台電腦啊,還有手機,所以你就需要IP分享這個功能,把對外的一個IP,分享給對內很多台電腦、手機使用(內網)。

ROUTER.jpg
因此你買來的路由器後面都會有兩種孔位,WAN(對外)、LAN(對內)。

目前最常見的是4+1孔(如上圖),最多可以再接四台電腦(有線網路),那問題來了,如果家裡或辦公室不只四台電腦怎麼辦?所以你需要一台交換器(一對多)。
 

交換器.jpg
二、為了一對多,你需要再買一台交換器
常見有5、8、12、16孔,簡單講就是一對多。

因此你家如果電腦在四台以內,基本上買一台路由器就夠了,超過四台就在加買一台交換器。

ok,講到這裡你就知道為何我剛說現在每個家庭都需要一台路由器了吧,家裡不只一台電腦,而且都需要有wifi上網功能。

 

三、在講網路設備之前,了解一下大B跟小b的問題。
我不會講的太複雜,我只是要讓你知道Byte與bit的區別。

1. 電腦傳輸速度以Byte (位元組)為單位 (大B)
目前硬碟的讀寫速度約130MB、隨身碟USB3.0讀寫速度約50MB、USB2.0約度約10MB。←這裡的B是指Byte(位元組)

2. 網路傳輸速度以bit (位元) 為單位 (小b)
光纖網路速度100Mb、無線分享器速度300Mb、網路卡速度1000Mb。←這裡的b是指Bit(位元)

換算公式:1Byte=8bit 
為了要簡單分辨到底是byte還是bit,通常大寫B表示Byte,小寫b表示bit。

例如:我的光纖網路是16Mb/3Mb(下載/上傳)
我看到16Mb以為是每秒可下載16Mb,沒錯,是真的 16Mb,但這個b是Bit,換算下來16000KB /8=2000K,所以雖然我申請的光纖速度是16M下載,但我真正下載的速度其實是2000KB左右(差不多2MB),這不是業者騙人,而是計算單位的不同。

以目前流行的光纖網路速度300Mb下載來看
300Mb/8=37.5MB左右,也就是說就算你申請的下載速度是300Mb,你實際的下載速度約37MB左右,這個速度大約介於usb3.0與usb2.0之間,說是很快其實也沒有多快。

除非光纖網路的速度發展到1000Mb(1Gb),換算下來實際下載速度約125MB,這個速度就差不多等於你硬碟的傳輸速度了,這真的就很快了,再上去硬碟會趕不上網路下載的速度。

補充:Mb是簡寫,完整的寫法是 Mbps或Mb/s。

 

中華光世代.jpg
四、網路速度
對外的速度
看你申請寬頻的網速,例如100M(上傳)/40M(下載)

對內的速度看路由器 (本文主要就是要講路由器的速度)

網速有分有線(RJ-45)及無線(WIFI)
一般講網速是指有線網速,例如:10/100/1000/Gigabits。
而Wifi的網速,則是用WiFi4、WiFi5、WiFi6來表示,請繼續往下看。

ASUS-華碩-RT-AX56U-AX1800.jpg
五、無線網速標準
你去買路由器的時候應該都會看到例如802.11ac、802.11ac 這是什麼意思?
這個是指無線網速標準,如下說明:
WIFI.jpg

不同的標準最高速度會不一樣,目前最常見的無線標準是802.11n,為什麼這一種最常見?因為目前台灣寬頻速度最快 1Gbps,所以無線標準一定要超過1Gbps才行。

注意:以後你只要看到AC就是指WIFI 5,AX就是指WIFI 6。

ac.jpg

問:路由器AC跟AX有什麼區別?
答:AC是WiFi 5,AX是WiFi 6,後面的數字越大表示功能越強,速度越快,價格也越貴。

很多人會糾結要買AC還是AX,其實你就不要糾結了,你會這樣問,你就買AX系列,因為這是最新的WiFi 6。

很多人還會糾結要買AX1500,還是AX3000,請買AX3000,道理同上你就買AX3000,買好一點,這樣你的奇摩子比較好。

不過再上去AX5300,除非你有特殊需求否則就不需要了,為何? 路由器一般在1~2千元之間,你買好一點就是2~3千元之間即可,再上去就是你真的要有特殊需求否則真的就只是表示錢多而已。


問:這個AC1200、跟AX1800是什麼意思?
答:AC是WiFi 5,AX是WiFi 6,以AC1200來說,無線網路支援雙頻2.4G+5G,例如300 Mbps+867 Mbps= 1167 (差不多等於1200)

這裡的5G跟手機那個5G是不一樣的,這邊是指WIFI的頻段,有分單頻(2.4G),雙頻(2.4G+5G)、三頻(2.4G+2個5G)。效果肯定是三頻>雙頻>單頻。

因此你在購買的時候數字是越大越好,例如AX5300>AX3000>AX1500。

以目前最常見的中華300M光世代來說,路由器一定要買AC1900AX1800以上,才有辦法吃到300M。


雙頻.jpg
問:無線網速AC1500的意思是不是最高可以到1500Mbps?
答:請直接看上圖的舉例說明,2.4GHz最高到600Mbps,5GHz最高到867Mbps,這兩個加起來最高到1500Mbps,但這只是理論值,實際上會因為環境干擾,距離長短、連線台數而有變動。

目前電腦與手機的無線網卡通常都是2x2,也就是說雖然2.4GHz最高到600Mbps,但這是在4x4的設備下才有可能達到的最高理論值。

講到這裡你就可以知道為何說,電腦最好還是要用有線,用有線干擾最低,速度最快,用無線的速度肯定會有損耗,無法跟有線一樣快。


網路.jpg
六、無線網路的單頻、雙頻、三頻有什麼不同?
無線有2.4GHz和5GHz兩種頻段,
單頻就是只有2.4GHz,
雙頻是指2.4GHz及5GHz這兩種頻段都有
三頻是指1個2.4GHz及2個5GHz(例如Mesh)

.2.4GHz:覆蓋廣、速度慢、穿透力強

.5GHz(雙頻):覆蓋小、速度快,穿透力弱

目前大部份的路由器都有雙頻了,單頻的反而少見,而三頻的路由器則是會比較貴。

注意:手機的5G網路跟這邊的5GHz頻段是不一樣的東西,請勿混為一談。

 

網路連線.jpg
七、無線訊號強弱的問題
有用過手機上網你就知道了,無線訊號夠不夠你看wifi的小圖示就知道了,4格(滿格)上網通常沒問題,3格勉強還可以,2格就會很明顯卡卡了,1格更不用講了,直接卡住或斷線。

也就是說你買了一台無線ip分享器,你要的是什麼?就是滿格。

同一台無線ip分享器會因為以下因素沒有滿格,請注意:

1. 無線ip分享器放的位置的四週盡量不要有阻礙物。

2. 一定要插天線,天線的角度你要測試一下哪個角度能滿格

3. 電腦的無線網卡也一定要插天線,否則一定掛掉。


問:天線是不是要多越好?
答:不一定,這還要看是雙頻、三頻,還有訊號強弱,WIFI等級而定。另外像Mesh路由器的天線都是隱藏式的,所以也不見得是天線越多越好,目前常見的天線是2支或4支,如果可以請選擇4支天線以上的路由器。


tplink.jpg
八、路由器要買哪一種比較好?

我會先問一下:您家裡的網路速度是幾Mb?
例如目前常見的中華光世代網速基本為16Mb/3Mb。

我這麼講好了,如果您的網速是100Mb以下,那麼您可以隨便挑一台都OK,沒有影響,但如果您的網速是100Mb以上,那您就不能隨便亂挑了,簡單講就是一定要挑Giga等級的分享器。

再來,如果您希望區網(內網)能夠快一點,那麼當然是要挑Giga等級的分享器,Giga等級的意思是速度1000Mb。
請參考:我的區網copy檔案速度很慢,才8MB/秒,怎麼辦?

這是購買網路設備的第一步,你對外的網速是多少?
當然如果你要簡單一點你就買有標註「Giga」,這樣速度才會快。你買路由器就是希望快一點對吧,所以你甘脆這樣記,一定要有Giga,這樣夠簡單了吧。


問:我的公寓大約是20坪,請問要買哪一種路由器才夠?
答:有些路由器會在規格寫覆蓋評數,但那只是在開放空間的理想值,而你的公寓肯定會有分房間及遮檔物,因此還是要以實際情況而定。

實際情況是指什麼?就是幾個房間,幾個人,幾台電腦,你家寬頻網速而定。如果要簡單一點,那就是買WiFi6 AX1800 以上的路由器。

如果房間很多,那就是買一組3入的Mesh AX3000以上的路由器。



九、路由器要買哪一台比較好?
這要分三個情況來看:
1、同一間房間
那你隨便挑一台也行。
如果家裡的網路是100Mb以內,你隨便挑一台幾百元的就可以了,肯定沒問題。

2、同一樓層,不同房間
那你不能隨便挑,有門道。
建議要4支天線,天線要5dBi以上,如果要保險一點,我教你一招最簡單的,請挑一台2千元左右的AC1750或AX1800的路由器。

3、不同樓層
這個非常麻煩,省錢的作法是裝2台,最簡單的作法是買Mesh路由器。
一般會有兩種作法,第一種就是每一層樓都裝一台路由器,缺點是這等於要先拉明線到每一層樓才行,請參考:2台無線IP分享器串接 

第二種就是買一套二件式的Mesh路由器,優點是不需要在拉線了,缺點是貴很多,通常要5千元以上,請參考:徹底解決透天厝樓上樓下wifi訊號的問題

除了以上三種情況之外,還有一點也很重要,請問您家裡的寬頻網路速度是幾MB?

如果家裡對外的網速是100Mb以內,其實你隨便選一台也ok,如果是100Mb以上,請一定要挑有「giga」的。


接下來我依照剛剛上面三種不同的情況,各挑一台講給你聽。

ASUS華碩-RT-AC52-AC750.jpg
十、同一間房間,路由器買哪一台比較好?

1. 天線的dBi:dBi越大,天線越長,穿透力越好。
同一間房間基本上就是2dBi~5dBi皆可。

2. 有線網速:10/100

3. 無線傳輸網速:2.4G、5G (雙頻)

4. 無線網速標準:802.11ac (WIFI 5)

5. 天線數:2支~4支皆可 (天線越多,理論上訊號越強)

6. 價格:約1千元以左右。

基本上如果是同一間房間,其實比較簡單,不可能發生「訊號不夠」的問題。

pchome:ASUS華碩 RT-AC52 AC750 四天線雙頻無線WIFI路由器(分享器)



TP-Link-Archer-AX20-AX1800.jpg
十一、同一樓層,不同房間,路由器買哪一台比較好?

1. 天線的dBi:dBi越大,天線越長,穿透力越好。
為了要穿透房間,建議要5dBi以上。

2. 有線網速:10/100/1000 Mbps (giga)

3. 無線傳輸網速:2.4G(574Mbps)、5G(1201Mbps) 雙頻

4. 無線網速標準:802.11ax (支援WIFI 6 及向下相容WIFI 5)

5. 天線數:2支~4支皆可 (天線越多,理論上訊號越強)

6. 價格:約2000元左右。

pchome:TP-Link Archer AX20 AX1800 wifi 6 802.11ax Gigabit雙頻無線網路分享路由器

這一台跟上面那一台主要差別在二個地方,一是速度提升到giga,二是價格貴了1倍,我會建議買到giga等級,為何?就算無線用不上,區網也會比較快。


TP-Link-Deco-X60-AX3000-Mesh-雙頻智慧無線網路WiFi-6分享系統網狀路由器(2入).jpg
十二、不同樓層,路由器買哪一台比較好?

目前最常見的路由器選購問題就是樓上樓下Wi-Fi訊號減弱的問題,解決方法有二種:

第一種較省錢但要佈明線,也就是在每一樓層都再加裝另一台無線路由器

第二種較貴但不用在拉線,也就是裝一台AC1900或AX1800以上的二件式Mesh路由器,例如:TP-Link Deco X60 AX3000 智慧家庭網狀 Wi-Fi 系統(3入),這種路由器你買來就是直接2台或3台,自動無線對接,你也不需要去煩腦怎麼設定,缺點就是真的貴很多,一組可能要1萬左右。

pchome:TP-Link Deco X60 AX3000 Mesh 雙頻智慧無線網路WiFi 6分享系統網狀路由器(2入)



十三、 價格
現在路由器很便宜,普通的一台幾百塊就有了,但這是一般的天線,通常是100Mbps的速度。

如果你申請的光纖網路速度是100Mb以上,那麼你的無線IP分享器一定要是Giga的版本,也就是傳輸速度能1000Mb以上。缺點是價格就貴一倍了,價格通常在1500元以上。這中間的差異,我剛剛上面已經有舉三個例子說明了。

簡單一點,建議挑一台GIGA等級+雙頻+WiFi 6以上AX1800+四支天線,大約在2~3千塊左右。



十四、品牌
路由器的品牌有很多,ASUS、TP-LINK、TOTOLINK、D-Link 友訊、ZyXEL 合勤、LINKSYS、Edimax 訊舟。

我一般會建議買ASUS或TP-LINK,因為使用者介面的設計我覺得比較親民一點,比較容易上手。



十五、保固
目前大部份的品牌都有三年保,建議購買三年保固的機種。不過說真的,我很少聽過有人無線IP分享器三年以內壞掉的,這種東西故障的機率真的很低。路由器都是24小時不關機,需注意散熱問題,請擺放在通風處。
 

 

網路線等級.jpg
十六、網路線的等級
目前市面上常見的網路線為Cat 5e及 Cat6,光纖網路的網速大約在16M~300M之間,簡單講就是你隨便買一條Cat 5e的網路線就肯定夠用了,當然啦,你也可以再提升一級買Cat 6的網路線。

 

十七、無線路由器還有一些細節需要注意

LAN.jpg
1. LAN埠的數量
例如:LAN: 10/100/1000Mbps*4
這是指有線網路的速度1000Mbps,*4是指最多可以接上四台電腦。
一般消費型的ip分享器提供的LAN約2~4個左右。


2. 傳輸速度
WAN廣域網路(對外)、LAN區域網路(對內),
WLAN是Wireless LAN無線區域網路的縮寫。

例如:WAN:100Mbps*1 ; LAN: 10/100Mbps*4
.WAN:100Mbps*1:這是對外網路的速度上限100MB。
請注意啦,如果你申請的光纖是100Mbps以上,你買這一台就搞笑了,因為這一台最高速度只到100Mbps啊。怎麼辦?你必需要買到Giga以上的無線ip分享器


問:有些路由器號稱WIFI訊號速率是GIGA(1000)等級,但實際跑起來為什麼不到100呢?
答:路由器上標明的wifi速度,不等於你的區網LAN速度。


ASUS華碩-RT-AC1300G-PLUS雙頻無線分享器.jpg
3. 是否支援網路印表機或USB網路分享功能
ASUS華碩 RT-AC1300G PLUS雙頻無線分享器為例,這一台約2千元左右,但有提供連接印表機可無線列印,就是你把印表機直接插在無線IP分享器上,這樣就能無線列印了,你的印表機就會變成一台網路印表機了,這個功能我以前覺得很棒,但我後來是直接買一台無線噴墨印表機,所以我就不需要這個功能了。(我的印表機自己就有WIFI功能)

同理USB網路分享也是你可以把隨身碟插在上面做檔案分享,但我覺得這個功能實際用處不大啦,比較會用到的還是支援印表機WIFI列印。

 

好,以上就是路由器(無線IP分享器)的選購說明,不知道你能不能吸收啊?

再來我要講一下交換器/集線器,這個比較單純。
TP-LINK-TL-SG108E-8埠.jpg

交換器(Switch)/集線器(Hub),以前通常是隨便買一台就好,但我現在通常會建議客戶一定要購買速度是Giga版本的Switch。(現在已經沒有Hub了,都是Switch)

問:為什麼我的區網速度感覺很慢?
那是因為你的交換器一般只有100Mbps,實際速度約12.5MB,差不多就是USB2.0的速度,這不是因為你的電腦慢,也不是因為你的網路卡慢,而是你的交換器速度不夠啊!!

現在的電腦網路卡的速度基本上都有Giga了,但很多人的交換器卻還是舊版的100Mb,這就是區域網路龜速的原因。

當然啦,如果你很少透過區域網路在分享檔案,那麼交換器(Switch)就沒差了嗎?不一定哦,如果你的寬頻是300Mbps,進來是300Mbps,但中間又透過你的100Mbps的交換器,天啊!!速度就降下來了。

這種情況我真的有遇過,客戶申請了300Mbps的光纖,卻老是覺得速度不夠快,搞了半天發現,是他額外裝的交換器(Switch)太慢了啦(最高只有100Mbps)。解決方法:把交換器(Switch)換成Giga版本的即可。

Pchome:TP-LINK TL-SG108E 8埠 10/100/1000Mbps專業級Gigabit交換器 


問:我家裡有一台分享器有 4個 LAN連接埠,我發現不夠用,不知道有沒有8個連接埠? 之後要怎麼擴充?
答:你就是買8埠 GIGA等級的交換器。至於如何擴充就是用一條網路線連接兩台設備即可,不需要設定,你直接用網路線連線即可。

問:我的宿舍房間只有一個有線網孔,但我需要接一台桌機及筆電,也需要WIFI,怎麼辦?
答:請多裝一台無線寬頻WIFI分享器

如果您還有其他的網路問題,請參考:【懶人包】路由器選購、網路設定、網路斷線、網路很慢

 


常見問題:


ASUS-華碩-RT-AC1300G-PLUS-無線分享器.jpg
問1:我的舊路由器只有2根天線,最近想換一台4支天線的ASUS 華碩 RT-AC1300G PLUS。

我如果把路由器放在客廳,假如在房間關著門wifi訊號還會是滿格的嗎?

因為之前那台關著門訊號就少1格,不然就是2-3格在跳 ,希望換這台可以達到關門也可以訊號滿格的情況,請問這台可以達到這種需求嗎?

另外想問一下訊號的強弱跟網速的快慢有關係嗎? 目前是用中華60M,假如去提升網速訊號會變更好嗎? 因為常用LINE通話有時後訊號不好,所以想問一下換台新的會改善嗎?

答:這一台AC1300可以嗎?也行,但我覺得你都要買了,建議Wifi 5 AC1750以上,或Wifi 6 AX1800以上,這樣就算網速升到300M也夠用。

至於隔了房間訊號減弱的問題,這是一定的,怎麼辦?建議用一組3入的Mesh路由器。這種才可以徹底解決Wifi訊號減弱的問題。

你目前的情況是在客廳正常,隔了房間就會少一格,這是正常的,你就算換一台也有可能還是一樣,除非你可以在客廳調整一下路由器的擺放位置,例如擺高一點,擺在客廳與房間的過道上。

60M一般家庭使用我覺得是夠的,如果不夠,那就是去升速,最少升到100M,網速肯定會比較快。



問2:WIFI訊號不夠的問題。例如我住公寓,我的無線路由器放在客廳,但房間A跟房間B訊號很弱, 或我住透天厝,我的無線路由器放在1樓,但2樓房間收不到訊號,怎麼辦?
答:建議買2入或3入的Mesh路由器才有辦法徹底解決這個問題,因為只要隔一個房間就有可能訊號減弱,其實減弱1格還好,也能用,但你如果要不同的房間訊號都要滿格,也不掉速,那只能用Mesh一組2入或3入路由器才有辦法。(說明)
 

問3:現在不是有最高到10Gbps的路由器嗎?你好像都沒有介紹。
答:是的,確實有10Gbps的路由器,但目前還不普級,主要是價格貴很多,因為目前中華光世代最也高也只到1Gbps,而大部份人家裡的網速頂多只到300Mbps,所以目前常見的1Gbps等級的路由器就已經夠用了。


 

網友補充留言:
順便介紹一下什麼是AP(Access Point), 是指放在家裡用的小型路由器? AP 也有 Wireless 無線的。

歐飛:
無線路由器=無線+路由器。
無線AP=無線存取點(但並沒有發放IP的路由功能),也就是可以透過這個WIFI訊號連網,你可以理解成WIFI訊號中繼點或訊號增強點。

不過就像本文一開頭說的那樣,我這篇的重點是選購,不是科普,如果真的要細講,真的是講不完啦,所以我才說一般講到這個,就是指買一台無線路由器。

_______________________________

◎ 站長介紹:歐飛先生 
◎ 發問技巧:常見問題
◎ 電腦組裝:找歐飛/組電腦

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(115) 人氣()