(Hinet光世代+全屋通-Mesh-路由器.jpg

客戶來信詢問:
透天宅 wifi網路訊號不好
有裝中華電信16M光世代,供mod使用
家人有各家電信的吃到飽的手機
要怎麼改善?

 


undefined

家人手機都有吃到飽,那手機的4G網路訊號還夠嗎? 如果夠,那其實就是用手機吃到飽的4G訊號上網即可。(4G網路的速度大約是10~20M)

再來,16M真的太慢了,如果只是一般個人上上網那還夠,但如果是全家人要使用,建議直接上100M,但有些老屋寬頻網路沒辦法到100M,那最少也要有60M。

 

問:透天宅wifi網路訊號不好,怎麼辦? 
答:有三種作法

第一種:每一層樓都裝一台路由器 (傳統的作法)
請參考:我家是透天厝,裝三台路由器
優點:最便宜 (一台1千多,三台約4~5千)
缺點:要佈明線,而且還要每台路由器都要設定,這對一般人來說難度比較高。


undefined
第二種:裝一對多的MESH路由器
請參考:MESH路由器,徹底解決樓上樓下Wi-Fi訊號減弱的問題
優點:無線串接,不需要拉明線
缺點:比較貴 (一組三入 約1萬元)

 

全屋通.jpg
第三種:直接跟中華申請Hinet光世代+WIFI全屋通 Mesh 
請參考:Hinet wifi全屋通
優點:無線串接,中華的施工人員會幫你裝好設好
缺點:要跟中華租Mesh路由器(以月計費)

以100M來說,除了網路費+線路費一個月約900元之外,假設你租了三台Mesh路由器,99+89+79=267,等於每個月還要多付267元。

 

如果你買一組三入的mesh路由器1萬元,1000/267,大約是37個月,也就是三年。

但直接跟中華申請WIFI全屋通的好處是,你什麼都不用管,中華幫你設定好,機器用壞了,中華也會來幫你換。

如果你問我,我是覺得一般的使用者,透天厝wifi網路訊號不好,最簡單的作法就是直接跟中華申請wifi全屋通,這樣最簡單,因為你自己買mesh路由器也是要花錢,而且你還要自己設定,萬一有什麼問題,你需要自己處理,自己若搞不定,一樣是要花錢找人來處理。

這樣算一算,反正都是要花錢,對於一般家庭來說直接申請wifi全民通,似乎也是一種不錯的選擇。

 

客戶接著問:
我家的寬頻真的是16M,給老人家看mod電視足夠。

我想問的是,手機訊號室內很弱,若不靠wifi,還有其他方式增強? 畢竟都已經是吃到飽的了。

歐飛:
手機有吃到飽,但家裡的4G訊號不夠,上網還是會卡卡的,這個問題要問手機的電信公司,看要怎麼處理。

如果想要靠寬頻來處理,我的說明如上,有三種方法您要選一種。

大部份的家庭先不管有沒有吃到飽,通常就是辦一個100M的寬頻,然後加裝WIFI路由器,也就是本文的第一種或第二種方法。

至於第三種方法(申請全屋通),這個是最近新的解決方案,很多人聽到用租的路由器,可能就會打退堂鼓,但這是最簡單的處理方式。

 

 

相關文章:【選購與推薦】無線路由器(Router)、IP分享器(NAT)、交換器(Switch)、集線器(Hub) 

_______________________________

◎ 站長介紹:歐飛先生 
◎ 發問技巧:常見問題
◎ 電腦組裝:找歐飛/組電腦

    文章標籤

    路由器

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()