隨身碟-行動硬碟.jpg

以前還會有人問起隨身碟要買什麼牌子啊?
但現在幾乎都沒人問隨身碟了,為何?
現在隨身碟太便宜了,便宜到就算故障也不太需要送修,不如直接換新。

我簡單說明一下「隨身碟」的四個選購重點:

1) 廠牌 (買你聽過的,送修方便的)
隨身碟常見的廠牌有:Transcend(創見)、ADATA(威剛)、SP、PQI。

購買時請注意保固年限,最少三年,創見、金士頓為5年保,威剛是終身保固,如果是終身保固,基本上隨便買一支都可以啦。


2) 隨身碟最好是買那種用推的,不要有蓋子。(有蓋子太麻煩了)


3) 隨身碟的傳輸介面,一定要USB 3.0
為何? 隨身碟目前市場上還有分USB2.0與USB3.0傳輸介面,而行動碟目前則是一律USB3.0了。

USB2.0 實際速度約10MB/s,USB3.0實際速度約50MB/s。簡單講:USB3.0的速度會快很多。


4) 容量與價格
常見容量從8G~128G都有,價格大約在幾百到1千多。我的建議大約32G就夠用了,如果要在上去,您應該直接買行動硬碟比較划算。
 


再來講到「行動硬碟」的選購重點,請看以下問與答:

1) 行動硬碟要買哪一牌的比較好啊?
答:我覺得都差不多耶,你就盡量買你聽過的牌子,注意保固,最少要有三年保。

2) 你可不可以推薦一下?
答:常見的牌子創見、威剛、WD、Toshiba、Seagate、SP等等,我覺得都可以,如果真的要推薦,我可能會買創見、威剛或WD吧,理由是送修方便。

3) 容量呢,要買多大?
答:目前是建議要買1TB,C/P值較高。至於2TB以上,如果沒用到那麼多,我覺得1TB就好。

4) 需要有防震、防水功能嗎?
答:每一顆行動碟其實都有防震,當然防震的等級與效果不同;至於防水嘛,有最好,沒有應該也沒差吧。總而之言,特別強調有防震防水的行動硬碟,肯定會比較貴。


結論:無論是隨身碟或行動硬碟,請一定要記得買USB3.0的介面(藍色頭),以免後悔

好,關於隨身碟與行動硬碟的選購重點,到這邊就差不多講完了。

 

接下來我想要補充一下注意事項,共有八點:

如果插在電腦前方,請盡量插USB3.jpg
一、如果插在電腦前方,請盡量插USB3.0的插孔(藍色孔)。
以前的行動硬碟都是雙插頭,一個傳輸,另一個供電,但現在的USB3.0行動硬碟都是做成單插頭了。這種單插頭的行動硬碟會有一個缺點,萬一電腦前方USB 孔老化或電源供應器不夠力,插前方USB會抓不到或不穩定,怎麼辦?你只好辛苦一點,把行動硬碟插在機殼後面的USB孔。

有些人還會習慣用USB延長線,這種延長線如果是一般的隨身碟那就沒差,但行動硬碟請務必直接插在機殼上。

 

二、隨身碟的容量,如果沒有特別需要,請購買32G以下。
我自己的經驗是,64G的隨身碟,有些裝置抓不到,但32G以下通常都沒問題。

另外還有一點是,有些裝置不吃USB3.0的隨身碟,怎麼辦?沒辦法了,你只能特地選購USB2.0的隨身碟,這種情況下容量記得不要超過16GB,隨身碟容量太大,有些裝置真的會抓不到啊。

 

拔插頭時,請記得:安全地移除硬體並退出媒體.jpg
三、拔插頭時,請記得:安全地移除硬體並退出媒體
雖然隨身碟/行動硬碟可以「熱拔插」,但保險起見,建議你每一次要拔行動硬碟插頭時,請做「安全地移除硬體並退出媒體」的動作。

多做這個動作,感覺很麻煩,但為了你的資料安全起見,建議你不要省略這個動作。

 

格式化
四、要格式化成NTFS還是FAT32呢?
建議格式化成「NTFS」,理由:NTFS才支援單一4GB以上的檔案。例如:很多電影檔會超過4GB,如果你格式化成FAT32,即使你隨身碟容量夠大,還是無法存入。

但是格式化成NTFS有一個缺點,如下
通常系統遇到隨身碟會把寫入快取關掉,但是偏偏格式化成NTFS以後寫入快取會自動被打開,這很容易導至不小心就crash掉,甚至硬體損壞,所以建議隨身碟類的東西,除非必要(要放超過4g file),不然盡量避免用NTFS格式。

簡單講:無論你格式化成哪一種格式,請你養成好習慣,要拔出隨身碟/行動硬碟時,請做「安全地移除硬體並退出媒體」的動作。

 


五、我希望隨身碟可以在Windows或mac電腦裡都讀得到。
請格式化成:exFat。(這樣mac電腦也讀得到)

當然,除非你有這樣的需求,否則我還會是建議你格式化成NTFS。



隨身碟或行動硬碟突然讀不到資料.jpg
六、隨身碟或行動硬碟突然讀不到資料,或點選時會出現「格式化」的視窗。
這時請不要傻傻的格式化啊,格式化之後雖然你的隨身碟就可以正常使用了,但是原先的資料就不見了啊!!

會發生這樣的問題,不是中毒就是磁碟本身有錯誤。

我的建議是,如果你發現你的隨身碟怪怪的,有些檔案不見了,或是用起來不太順,建議你可以做這個「立即檢查」的動作,通常還有救。
步驟如下:點選磁碟機→右鍵→內容→工具→立即檢查。

其中有一項是「掃描和嘗試恢復損毀的磁區」,第一次我通常不會打勾,如果還是救不起來,第二次我才會打勾,但通常會掃描超久的,請耐心等待。(有時候掃到後來還會當機「無法回應」喔)

有時候當你插入隨身碟或行動硬碟時,會跳出檢查磁碟的視窗,大部份的人都會跳過不掃描,但我的建議是,如果有跳出來,你偶爾也要掃描一下,否則下一次很有可能就是資料突然讀不到了。

以上這一段紅字是本文的重點,請做筆記。

 


七、隨身碟/行動硬碟需要定期磁碟重組嗎?
記憶體型的儲存裝置,如:SSD、SD、隨身碟,千萬不要重組,重組只會提高損壞機率。

至於行動硬碟,你可以重組,但還是建議不需要。頂多就是做一下「檢查磁碟」→自動修正檔案系統錯誤。(這個比較重要)


接下來繼續看,這一點其實也是非常重要,如何避免你的隨身碟或行動硬碟中毒呢?

自動播放
八、關閉自動播放,避免病毒入侵

每次放入CD/DVD光碟片或是USB隨身碟等,都會自動掃瞄內容然後出現自動播放選項讓你選擇操作動作,實在是很麻煩,因此我們建議關閉它。另一個好處是這可以避免隨身碟中毒。

關動自動播放-00
Step1:先按下〔Win〕+〔R〕開啟執行對話視窗,然後在空白欄位中輸入「gpedit.msc」,並按下〔確定〕。

關動自動播放-01
Step2:開啟「本機群組原則編輯器」視窗以後,展開「電腦設定\系統管理範本\Windows元件\自動播放原則」接著在右方的「關閉自動播放」點二下滑鼠左鍵,進入「關閉自動播放視窗」。

關動自動播放-02
Step3:在「關閉自動播放」視窗,選擇左上方「已啟用」,然後按下〔確定〕。

經過以上設定,以後你插入光碟、隨身碟、行動硬碟時,系統就不會自動播放了。

 

好,這一篇就講到這裡,你是不是覺得有一點吃不消呢?

好吧,那我們簡單一點,記得隨身碟及行動硬碟要買usb3.0的哦。

 

補充:
1. 隨身碟主要是方便讓你臨時COPY檔案使用,而行動硬碟只要是讓你「備份」用,而不是讓你一直插在電腦上使用,那是叫內建硬碟。說明:我希望買一顆能一直插在電腦上的「行動硬碟」

2. 以備份用途來說,行動硬碟是我個人覺得最簡單的備份方案,例如:我應該怎麼備份電腦裡的照片比較好?

3. 如果您覺得行動硬碟容量不夠,而且要常常拔來拔去麻煩,但你又有備份的需求時,怎麼辦?答:請用NAS網路儲存伺服器,例如:WD My Cloud 

4. 如果我每天都需要把行動硬碟插在公司電腦上8小時,請問是否可使用外接的內建硬碟會比較好? 答:請參考 2.5吋行動硬碟 與3.5吋桌上型硬碟的耐用性為何?

 

文章標籤

歐飛 發表在 痞客邦 留言(38) 人氣()