如何挑選一支手機.jpg

買手機最常聽到的問題就是:要買哪一支比較好?

什麼叫比較好? 你可能會說CP值。其實你只要買當年新款的手機通常都ok,你只要注意二點,一是買你聽過的大品牌,二是不要買太便宜的。


一、什麼叫大品牌?

1. 主要大品牌:蘋果、三星、SONY、華為 (這四家的旗艦機最有看頭)

2. 其他大品牌:google、華碩、小米、OPPO、VIVO、LG、Nokia、HTC

3. 子品牌(副牌)紅米(小米)、榮耀(華為)、realme(OPPO)、Oneplus(OPPO)、iQOO(VIVO)

以上的品牌看起來雖然很多,但在台灣你能挑的品牌不多,大概只有蘋果、三星、SONY、google、華碩,大部份的大陸品牌你通通不用考慮了,為何?

二個原因:
1. 2019年5月中美貿易戰開打,造成的影響就是華為的手機無法安裝Google的app,這對台灣人來說影響很大。

2. 2019年11月NCC禁止標示矮化台灣的問題,手機在台灣上市必須簽切結書,確保正確標示為「台灣」,而不是「中國台灣」。自此之後,中國手機品牌在台灣陷入一片靜悄悄,多款新機都未引進台灣市場。

買手機有一個重點,買新不買舊,你要買就是買當年的最新款,現在好了,大陸新手機因為「國別」的問題卡關了,就真的是卡關了,你想買也買不到啊。
 

問:哪一個品牌比較好?
答:這不是問題,其實每個人都有自己的品牌偏好,有些人就是愛用蘋果,有些人就是愛用三星,有些人喜歡SONY,這個都OK啦,你就是挑你喜歡的品牌即可,為何?你挑大品牌,後續的維修保固比較簡單,也比較有保固。例如在台灣你挑華碩手機,我就覺得很好,有問題要送修相對容易而且價格合理。


Apple-iPhone-11.jpg
二、什麼叫不要買太便宜的?
先來看一個常見問題:手機會不會越來越便宜?
答:去年的過季型號會,但今年的新款手機不會,也就是說其實每年手機的價格都差不多,並沒有越來越便宜這種事,反而新款手機還會比較貴一點,大概的價格區間為:
.旗艦機 (2萬以上)
.效能機 (1萬左右)
.入門機 (6千~8千)

低於6千元以下的手機就不用看了,為何?
以前華碩、HTC、小米都會推5~6千元左右的入門機(新機),但現在HTC等於是沒了,華碩2019年的新機Zenfone6一支要1萬8,而小米等大陸品牌的入門手機剛剛講過了,卡在NCC禁止標「中國台灣」的問題來台卡關,因此2020年你能選擇的新款入門機基本上也要8千元左右。

目前大約在1萬左右這個價格帶是甜蜜點,你如果願意花1萬左右真的可以買到一支很好用的手機了,在效能上肯定沒問題,無論速度、容量、拍照等等都有一定的水準表現,我會建議您買這個價位的手機。

目前如果是1萬5以上的手機,在效能上就沒有太大的區別了,我舉例小米10一支約15000元,用的是2020年最新的高通S865晶片,那還有什麼區別?(難不成還有比這個更快的晶片嗎?)

 

Zenfone.jpg
三、手機的效能好不好,主要是看什麼? 
主要看手機晶片SoC (Systems on chip)等級,SoC其中包含CPU(中央處理器)、GPU(圖形處理器)、NPU(人工智能)、ISP(圓像信號處理)、其他(如網路晶片)。

目前手機晶片常見有五家:
.蘋果(A系列)高階A13
(iPhone 11)
.高通(Sanpdargon)高階S865、S855
.華為(Kirin) 高階Kirin 990、980970
.三星(Exynos)
.聯發科(helio)

以上說是五家,但你其實只需要注意二家即可,蘋果的A系列,跟高通的S800系列

CPU.jpg
以上你看年份就清楚了,目前最新蘋果是A13晶片,高通是S865晶片。

其實除了晶片等級之外,還有時脈跟核心數的差別,不過這個比較不重要,並不是時脈高或核心比較多就比較快,最重要的還是晶片等級,越新款的越好

補充:手機CPU性能天梯圖
從天梯圖中你可以知道目前效能最好的是蘋果的A13晶片。如果您有遊戲的需求,請特別注意晶片的等級。如果是一般需求的使用者來你只要買當年新款的手機即可,一定都夠用啦。


Samsung-Galaxy-A71.jpg
四、螢幕尺寸要幾吋比較剛好?
大:6吋~7吋  
中:5吋~6吋 ←比較適合
小:4吋~5吋 

手機尺寸我覺得在5.7~6.5吋最剛好,低於5.7吋的手機我真的覺得太小了,如果是長輩的話,建議手機螢幕真的是越大越好,但也不要超過7吋啦,那麼會變成平板了,哈哈。

長寬比:16:9(傳統)或18:9(全面屏),甚至是21:9(SONY),你就會覺得螢幕比較長一點。

屏占比:2017年以前手機屏占比大約75%左右(有額頭跟下巴)。2018年以後有了全面屏,屏占比可以到80~90%。2019年有曲面屏,屏占比甚至可以接近100%。屏占比當然是越高越好,這表示在同樣的螢幕尺寸下手機會越小隻。

手機的螢幕尺寸肯定是挑選的重點,另外還有一些細節如下:

1. 螢幕面板(色彩):LCD或OLED
常見的是IPS LCD面板,現在還有OLED(AMOLED),OLED面板的優點顏色較鮮艷、較省電、可以彎曲(可做曲面屏或折疊屏),目前高階手機常都是OLED面板,OLED面板才能做屏下指紋。
 

2. 螢幕解析度(清晰度):在同樣的尺寸下,解析度越大越細緻
iphone 11 (6.1吋)1792 x 828 像素,326 ppi 解析度
iphone 11 PRO(5.8吋):2436 x 1125 像素,458 ppi 解析度

如果比較龜毛的人,明明都是iphone11,你就能看出來PRO看起來會更細緻,為何?尺寸更小但解析度更高。這也就是為何很多人會覺得手機螢幕看起來比電腦好,因為在同樣的解析度下手機只有6吋,而電腦的螢幕隨便都19吋以上。


3. 螢幕更新率(刷新率):如果沒有特別強調就是60hz(基本)
螢幕更新率越高你會刷網頁時感覺會越流暢,還有你在玩遊戲越沒有閃屏及殘影的問題,因此有一些手機螢幕更新率可以到90hz或120hz以上更新率,這通常旗艦機或電競手機比較常見。
刷新率越高畫面越流暢,但缺點就是較耗電,所以就算是高刷新率的手機也能手動調整刷新率。

 

realme-XT.jpg
五、記憶體/儲存空間,要多大才夠用?
目前建議你要買到4G/64G,這樣會比較夠用。前者記憶體(RAM)是執行程式的地方。後者儲存空間(ROM)是存放個人文件、照片、音樂、影片及各種APP的地方。

目前4G記憶體算是入門款,中階款約6G,高階款很多都8G以上了。

至於儲存空間則是看使用者需求,建議64G是基本,至於儲存是否要到128G、256G、甚至512G那就看你的使用情況了,如果您常常拍照或攝影的話,儲存當然是越大越好。

有些手機能夠插記憶卡擴充,但在使用上最好還是內建的比較方便,因此目前64G儲存空間我覺得是一定要的。

記憶體的速度等級:LPDDR5(最新)>LPDDR4>LPDDR3
儲存空間的速度等級:UFS 3.1(最新)>UFS 3.0>UFS 2.1
↑等級不同速度有差,但一般來說不太會強調這個,一般只會告訴你記憶體與儲存有幾G。


Xperia-1.jpg
六、鏡頭:拍照/攝影 
鏡頭有分前鏡後鏡(主鏡),主要是看後鏡規格。目前市面上的手機拍照像素大約在1000~4000萬像素之間,理論上像素越高越好,但實際上還要看感光元件、影像傳感器、鏡頭等級等等。

大部份的使用者通常可以直接從鏡頭的多寡來區別等級,例如:
入門:單鏡頭
中階:雙鏡頭
高階:三鏡頭以上

現在的手機鏡頭越來越多,每一個鏡頭都有特定功能,例如:夜拍、廣角,超廣角、望遠等等,另外搭配不同的光圈,還有是否防手震功能等等,非常的複雜。

攝影方面最少要能錄1080p FHD影片、另外更高階的手機可以錄4K UHD (3840 x 2160) 或8K (7680 x 4320)目前高支援到8K,另外影片錄製還有分每秒30或60格的區別。

很多手機都很強調拍照及攝影的功能,你如果去仔細比對規格,說真的你看不出個所以然,但有一點是很肯定的,越貴的手機拍照功能越好。

因為目前的手機大部份都有雙鏡頭了,所以拍照功能都不會太差啦,我反而覺得鏡頭的問題不是問題。能不能拍出好的作品,手機的拍照功能當然不能太差,但大部份的時候拍照好不好也不是手機的關係,重點還是人,拍照的人。

每一家手機廠都會有自己的相機優化技術,就算同樣規格的相機拍起來的效果也不一樣,至於優化的效果好不好,我想這很主觀啦,例如有些品牌的手機自拍預設都是美顏,拍起來不像本人(大陸品牌常見),而有些手機拍起來則比較像本人。

 

OPPO-Reno2-Z.jpg
七、電池續航力與快充
目前常見的電池容量大約在3000~5000mAh之間,一般是3500mAh,如果是4000mAh就算大電池,建議選擇在4500mAh以上,越大顆的電池理論上續航力越久,但事實上不一定,主要還是要看您的實際使用情況,因此你不要太相信官方講的電池的續航力,你如果整天滑手機滑不停,二充或三充是很需要的,行動電源請準備。

再來是快充能力,除了蘋果只有18W沒得選之外,每個品牌都有快充,從25W~65W都有,目前最快的65W快充,0~100%只要28分鐘。

 

SAMSUNG-Galaxy-Z-Flip.jpg
八. 其他特殊功能
螢幕可折疊,2020年最新款,但目前還很貴,不普及。
屏下解鎖、面部解鎖、指紋解鎖,是否為全面屏
前鏡頭還有升降、翻轉、水滴、是否有瀏海等等
是否有雙喇叭、立體聲等等
防水等級 , 例如IP68,第一個數字6是防塵等級,第二個數字8是防水等級
是否有無線充電,例如小米10,30W無線充電,30分鐘50%、69分鐘100%
是否有附快充頭例如iphone 11只有附5W慢充,但iphone 11 PRO有附18W快充頭
以上些特殊功能當然會影響到你的使用體驗,不過這些都不是重點,為何? 你買來用一陣子,你就習慣了。

 

九、要安卓還是蘋果?
目前手機有二大作業系統google的Android(安卓) 與apple的iOS
簡單講除了蘋果手機之外,通通都是安卓系統。以前很多人會覺得蘋果的iOS比較好用,系統也比較穩定比較不會有問題,不過現在這個問題已經漸漸的不存在了,安卓系統也越來越好用了。

目前主要是使用者的習慣問題,例如長期使用蘋果手機的人已經習慣了iOS系統,你要他換成安卓他可能會覺得非常不習慣不能適應,這種情況是存在的。(專文說明)

但如果平常使用安卓系統的使用者換成蘋果手機,好像也沒什麼問題,最常見的問題是蘋果手機要怎麼把檔案COPY到PC,這個可以靠軟體例如iTools解決。

對了,手機你可以選擇安卓或蘋果都可以,但如果是平板的話,那你只能選蘋果的iPad,這點沒有懸念。

 

十、你是什麼需求?
一般需求:這種最多,主要看螢幕尺寸、儲存空間即可,大約1萬左右就很好用了。

遊戲用途:晶片不能太差,最好是蘋果A13或高通855以上,大約2萬左右比較能滿足你。

拍照攝影用途:鏡頭不能太差,最少要三鏡頭才能比較全面滿足你所有拍照要求,儲存空間要越大越好,大約要2萬以上比較OK。
 


十一 、買手機通常有三種人:

第一種:沒有預算問題 (就是要買旗艦機,有品牌偏好)
這一種人沒有什麼好說的,當年最好的手機是哪一款就買哪一支,簡單明瞭,最常見的就是果迷,蘋果出什麼就買什麼,都不用看規格,也不用看價格的。


第二種:CP值導向  (也就是效能機,希望規格不會太差)
大部份的人都是第二種,不需要買到旗艦機,但也不希望手機太差,價位大約在1萬~2萬之間,主要還是看您的需求,看是要儲存空間大一點,還是鏡頭好一點,還是晶片效能高一點,總之,你就是挑當年出的新款手機就對了。
 

第三種:入門機 (能用夠用就好)
2020年因為大陸新款手機暫時卡關(沒有在台上市)的問題,便宜6千元以下的入門機反而比少,因此你還是要抓8千元左右會比較剛好。


以下為2020年5月當季(推薦款),以價格來區分:

▼3萬以上 (旗艦機)
.蘋果:iphone11 PRO
.三星:Note10系列S20 | S20+ | S20 Ultra 5G 
.SONY:Xperia 1、 Xperia 1 II(即將上市)
.OPPO:Find X2 Pro、Find X2 (台灣未上市)
 

▼2萬~3萬 (高階款)
.蘋果:iphone11
.SONY:Xperia 5
.Google:Pixel 4
.OPPO:Reno 10
.ASUS:ROG Phone II(電競)
.VIVO:NEX 3(台灣有)、NEX 3S(台灣未上市)

▼1萬5~2萬 (中高階)
.ASUS:Zonefone 6
.三星:Galaxy A71
.蘋果:iPhone SE (2020年4月上市) 蘋果的平價手機


▼1萬左右 (CP值)
.三星:Galaxy A51Galaxy A60 
.小米:10 PRO(台灣可能3月上市)、台灣小米官網只有9T Pro
.OPPO:Reno2 z
.VIVO:V17 PRO

▼8千以內 (入門機/平價機)
.三星:M11 (2020年6月)
Nokia:Nokia 8.1Nokia 7.2
.OPPO:A9
.Realme:realme XT 
.紅米:Note 8 Pro

 

補充一下品牌特點:
 *蘋果:手機的領導品牌,這個不需要我多廢話,如果你預算OK,買蘋果手機最簡單,缺一的缺點就是貴。

 *三星:安卓手機的領導品牌,特色是螢幕等級及拍照功能,從入門、高階到旗艦全系列的手機都有。

 *SONY:走高端品牌路線,特色是拍照及攝影功能。

 *Google:Pixel 4,主打拍照及google服務的整合,走旗艦機路線。

 *華碩:主打Zenfone系列(入門機),不過從2019 Zenfone6開始走旗艦機路線,Zenfone6起跳價為17000元。

 *華為:大陸手機的領導品牌,高端品牌,技術領先,華為有自己的手機晶片Kirin系列,5G技術領先。2019年因為中美貿易戰的關係,google的APP服務不支援華為手機,也就是華為手機無法安裝google相關的app,這對台灣的用戶來說影響很大,所以暫時不推薦。

 *OPPO:高CP值路線,充電5分鐘,通話二小時,讓人印象深刻。

 *VIVO:高CP值路線,中國品牌手機銷量前三強是華為>OPPO>VIVO。

 *小米:小米一直給人高性價比(CP值)的印象,但從2020年小米10開始走高端品牌路線。

 *紅米:小米的子品牌,主要是取代小米強調CP值(低價)的位子

 *HTC:品牌還在,但...風光不在。

 *NOKIA:大多是中低價位的手機。




總結一下:手機有價,但你的奇摩子無價。

手機的迭代更新很快,你要挑到一支很爛的手機反而比較難,大部份的手機功能都是大同小異,你該關心的不是CP值,而是你自己喜不喜歡。

CP值只是一個參考點,但不是重點,你買手機是看CP值嗎?才怪!
你最後會買你喜歡的那一支,而不是CP值最高的那一支。

簡單講:手機是你自己在用,請不要為難你自己。


 

補充:

1. 手機評測有什麼好看的?
手機的評測,特別是跑分,我覺得特別無聊,為何?晶片越強,效能越高,還需要你跑分嗎?還有人會評測散熱、電池續航力什麼的,其實這個也不準,主要看個人的使用情況而定。


2. 手機的開箱可以看一下
看一下手機有什麼配件、手機的外型、質感、大致的功能,使用的體感等等,我想這個比較有需要。


3. 外型:重量、質感、材質
現在的手機其實外型大家都差不多,就算你買國民機質感也不會差到哪裡去,因此外型方面肯定不是你挑手機的重點,真的都差不多。


4. 你買手機是買來用的,不是買來跑分的,也不是買來比規格的
你太過強調「規格」的後果就是你每年都需要買新機,但你有用手機拍過什麼好看的照片嗎?有錄過什麼精采的短片嗎?通通沒有,你就只是錢多而已。


5. 給未成年的小孩買手機,該注意什麼?
答:請在小孩的手機安裝Google family link,在跟家長的手機配對,可避免小孩整天滑手機。


 

常見問題:

問1: 2020年需要買5G手機嗎?
答:台灣的5G頻寬在2020年1月才剛結標,接下來還要基礎建設(5G線路),一開始當然是先重點城市,然後還要慢慢普級,還有5G資費問題(不能太貴),也就是說在2020年你就算買了5G手機,但你也用不到5G的頻寬,因此要不要買5G手機並不是現階段手機選購的重點。


 

後記:

我的本業是個人電腦,我沒有賣手機,我特地寫這一篇文主要是方便網友在最短的時間內了解手機的規格與如何選購一支適合自己的手機。

另一方面也是方便我自己查詢,畢竟現在手機是剛需,大部份的人沒有電腦沒關係,但沒有手機真的不行,包括我自己。

 

相關文章:【懶人包】聊手機系列

歐飛 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()