ipad.jpg

網友在 手機的選購與推薦 中留言詢問:
可以寫篇「如何挑選平板嗎?」,好像不是蘋果就是三星?

歐飛:
手機你可以選擇安卓或蘋果都可以,但如果是平板的話,那你只能選蘋果的iPad,這點沒有懸念。為何?

手機買蘋果你可能會覺得貴,但蘋果iPad 32G的版本一台10900元,價格親民,真的不貴。

再加上安桌的平板其實都只是把手機的APP「放大」而已,在使用上的體驗其實沒有像手機那麼好,但iPad有專為 iPad設計的iPadOS,體驗更好。簡單講在平板專用的APP上,確實是蘋果的iPad支援比較好。

總之,你買平板其實就是要買一台簡單、方便好用,而且是能用很多年的平板,那麼真的只有iPad這一個選擇。(iPad現在已經等於同平板的代名詞了)
 

問:不是還有Windows的平板嗎? 
答:Winodws的平板比較像是觸控筆電,雖然螢幕跟鍵盤也是可以分離,例如微軟的Surface Pro系列,但在使用上的反而比較像筆電,而不是平板。

另外還一點,大部份的APP只支援安卓或iOS系統,很少有APP支援Windows系統,所以我才說Winodws的平板比較像是筆電。
 

接下來我們直接來看2020年最新款的iPad,有以下四種:

ipad.jpg

iPad有四種,iPad Pro(12.9吋)、iPad Air(10.5吋)、iPad(10.2吋),iPad mini(7.9吋)

最新款的iPad Pro(第4代)在今年5月上市,不過你看一下價格,最便宜也要32900元,這個價格感覺是商務人士比較有可能接受,最主要還是為了接鍵盤啦,這樣等於就是一台筆電了。

iPad Air(第3代)及iPad mini(第5代)是2019年3月上市。

目前2020年6月你如果要買iPad,首選是2019年12月推出的iPad(第7代),理由:這一台價格最便宜,剛好又是最新款。

你可能會問:這四種有什麼區別?

iPad Pro 效能最強,可以另外接鍵盤,就像是一台筆記型電腦。

iPad Air(A12晶片)跟iPad(A10晶片)在外觀上其實差不多,主要差別在晶片等級不同以及可不可以接鍵盤。

簡單講:
你要有鍵盤→Pro、Air
要有筆→Pro、Air、mini
希望小台一點→mini 

但對於一般使用者來說,如果你只是需要一台平板,那麼iPad就好了,除非您有鍵盤或筆的需求,那你才要考慮其他。
 

ipad.jpg
如果您想比較一下每一台iPad規格的差別,請直接到官網→iPad→比較,這樣就會有詳細的列表了。

不過你只要選擇當年的新款,在效能上都不會有什麼問題,你頂多能選一下儲存容量,以目前來說,標配最少就是32G起跳,你就依需求及預算選一台即可。

 

好,我來講講我自己的經驗談。

我有兩個平板,一個華碩的,一個三星的,平板剛買來全新的時候都覺得滿好用的,但隨著時間的過往,三星及華碩的OS及UI一直沒有更新,反而是iPad能一直更新系統。(這一點很重要,系統是否能持續升級更新)

總之四年後華碩及三星的平板都掛了,但薇薇大人的iPad用了四年還是頭好壯壯,後來我也跟著買一台iPad來用了。

簡單講就是iPad雖然在規格上沒有比較好,但卻能用比較久,這一點很奇怪吧。這也就是蘋果的特點,在系統與APP的優化上確實比較好,更別說蘋果還有專為平板設計的iPad OS。

大部份的人不買蘋果通常是兩個問題,一是比較貴,但說貴也才一台1萬1左右,真的也沒貴多少。二是無法跟windows電腦連結感覺不方便,這一點可以靠第三方軟體例如iTools解決。

我為何要買平板?
簡單講:手機螢幕對我來說真的覺得太小了,外出沒辦法一定只能帶手機,但如果在家裡我覺得還是平板比較好,10.2吋螢幕看起來舒服多了。對了不要筆電,在家裡如果以純上網來說肯定還是平板比筆電方便多了。

一開始用iPad,當然會有一點不習慣,例如:安卓我最常用的兩個功能我在ipad通通找不到,一是螢幕截圖,二是調整app的位置,另外用安卓不是很常常用「清除所有程式」以及「清空記憶體」這兩個功能嗎?但在ipad我找不到這個功能,因為根本不需要。

iPad只有一個地方我不滿意,就是安卓系統可以隨意調整app的位置,中間要空欄也行,但iOS就是不行,iOS的圖示就是一定要一個接著一個,而且也不能任意移動位置,這一點是我最受不了的地方,除此之外,iPad真的太好用了。

iPad字體比較漂亮,螢幕色彩也比較漂亮,我看我自己的部落格用iPad看就是比較漂亮,你看看這不是見鬼了嗎?同一個部落格耶,用不同的平板看居然不一樣。

安卓需要常常清空程式,清空記憶體,但iPad不用,iPad無論你同時開幾個程式速度一樣快,iPad沒有關閉app問題,愛關不關隨你,但安卓你不能同時開太多,速度會變慢啊。

我的手機用安卓,平板用iPad,這幾年實際用下來,我必需要講如果是比CP值,那當然還是安卓比較超值,規格好,價格低。但蘋果還是有它的強項,就是整體的使用體驗更好,系統又能一直更新。

為何我一開始說手機還要看預算,但平板不用,iPad一台一萬初頭,價格真的沒有比安卓貴太多,但價值高很多。


總結:

蘋果產品通常很貴,但iPad真的不貴,非常超值。

手機我還不敢講買蘋果比較好,但平板買蘋果iPad系列真的比較好。
  

支架.jpg
ipad平板支架 
建議可以買一個這種支架,否則平板一直拿在手上,拿久了手很酸。

 

相關文章:【懶人包】智慧型手機的選購與推薦 

    文章標籤

    iPad 平板

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()