你買3C產品,CP值只是一個參考,你最後會看「品牌」而購買。.jpg

常常有網友問我:A 跟 B ,哪一個CP值比較高?

這種問題很常見吧,特別是在3C產品的選購中最常遇到。

CP值很重要嗎?

大部份的人都會覺得很重要,但你最後買的難道就是CP值最高的那一個嗎? 通常也不是。 這不是很奇怪嗎?你問了半天CP值,問來問去比了半天,你最後買的卻不是CP值高的那一個,為何?

這就是我常常講的,需求、預算、還有個人喜好。最後的關鍵通常是個人喜好,而不是CP值。

什麼叫CP值?

就是性價比,效能越高越好,價格越低越好。

CP值當然是一個參考點,但除了CP值之外,品質、服務、保固、服務維修也都非常重要,沒錯吧,後面這幾樣我總稱為品牌。

所以囉,除了效能、價格之外,還有一點,那就是品牌。

你最後買的,往往是你最喜歡的那個品牌。

越大的品牌,通常會賣的越貴,所以越大的品牌CP值越低,但為何還是會有消費者買單?

答:因為省時間。

那麼多品牌,每一個都說自己很好,大部份都會說超高CP值,真的嗎? 天曉得。你又不懂,而且你也沒有那麼多時間比較,最後你只能選品牌。

講到這裡你注意到了吧?

越小的品牌越會強調CP值,而越強調CP值的產品,往往品質、服務、保固就會越差。

好,講到這裡我可以總結一下了:

1. 你買3C產品,CP值只是一個參考,你最後會看「品牌」而購買。

2. 有品牌的好處是可以幫你節省選購時間,萬一後續有問題,你也比較省時省力。

3. CP值高的通常都不是大品牌,所以我只要越看到強調CP值的產品,我就懂了,這個沒有品牌。


你有聽過apple賣產品在強調CP值的嗎? (一次都沒有)


 

補充:
性價比的英文是 cost–performance ratio,也就是成本/積效比率,不過在3C產業,大部份所以的性價比其實就是指效能/價格的比率。

    文章標籤

    CP值 性價比

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()