網路設備.jpg

上圖是我店裡的網路配置,中華數據機(無wifi)→無線ip分享器→交換器(switch)。

我的問題是,我的網路會不定時突然斷線,這個斷線是指無法對外上網,一般的解決方法就是把數據機、IP分享器、交換器通通關掉過一會兒再重開,這樣通常網路又能正常了。

但發生的機率越來越頻繁,而且有時候我關掉再重開也無法正網,那這就麻煩了,怎麼辦?

因為是突然不能上網(對外),因此我一開始有請中華來幫我換一台新的數據機,但沒用,問題還是一樣。

而且我發現當不能上網時,IP分享器的IP分享功能突然失效了,電腦沒有分配到IP,難怪不能上網。

這時我只要把我電腦的網路線直接插在中華數據機上,咦,就能立刻撥號上網了,這代表對外網路是正常的,是我自己的無線IP分享器的問題。

我後來在買一台新的無線IP分享器,我還故意不買華碩的,改買D-LINK的,但還是一樣會有「不定時」突然斷線無法上網的情況。

怎麼辦?網路平常上網但就是「不定時」會突然無法上網,這樣真的非常傷腦筋,無法上網我根本沒辦法工作,怎麼辦?

這個問題困擾我大概一年吧。

我現在告訴你我後來是怎麼解決這個問題的,請看下圖的紅色線。

網路設備2.jpg
我把歐飛及電腦A的網路線改插到無線IP分享器上,因為這台無線IP分享器只能插四台,所以另外三台電腦是插在交換器上。

但說也奇怪就是這樣,網路不定時斷線無法上網的問題就徹底解決了。

你說,怎麼會那麼奇怪?

對啊,就是那麼奇怪,但我後來就是靠這一招解決問題的,網路終於正常了。
 

我有下幾點心得跟你分享:

1. 無線網路設備不要接太多台,越多台越容易有問題。
其實我平常最常用的是歐飛及電腦A,所以直接把這兩台插在無線IP分站器上,反而就正常了。
 

2. 如果要串接2台無線網路設備,請特別注意IP的問題,IP不能衝突
請參考:兩台無線IP分享器串接


3. 網路不定時無法上網,有時候是中華數據機的問題,請連絡中華來換一台數據機。
請參考:我家的網路常常會有瞬斷的情況,為什麼?


4. 網路不定時無法上網,也有可能是網路線出問題。
請參考:新電腦會不定時發生開機無法上網的問題,必需重插網路線才行,怎麼辦?


5. 網路不定時無法上網(斷線),請把電腦直接插在中華數據機上測試,這樣最準。(先確認一下是中華數據機,還是你家的IP分享器的問題)
請把其他的無線IP分享器或交換器都先關機,就只插一台電腦,你先測試一下對外能不能上網,很多時候不是中華數據機的問題,是你自己家裡的網路設備出了問題。請參考:網路瞬斷,網路連線看似上常,但玩遊戲或是模擬器會突然連不上。


 

相關文章:【懶人包】網路問題  (選購、設定、斷線或卡卡)

文章標籤

網路斷線 無法上網

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()