Win11的序號可以啟動Win11嗎?.jpg

網友來信詢問:
Win11的序號可以啟動Win10嗎?
 



我先講結論:如果你去問微軟,官方的回覆是「不行」,但如果你實測,例如你用Win11家用版的序號啟動Win10家用版,是可以成功啟動的。

請注意這邊的「版本」要相同,家用版啟動家用版,專業版啟動專業版。

一套一個序號,你只能啟動一台,啟動後序號會綁定主機板,也就是你下一次重灌後,不需要輸入序號上網就可以啟動了。

補充一下,如果你用Win10的序號,只要版本相同,可以用Win10序號啟動Win11,這個之前就實測過了。


問1:我的筆電原裝是Win11,我可以改成Win10嗎?
答:如果你去問問微軟,官方的回覆是「不行」,但如果你把筆電直接重灌成Win10(相同版本),重灌後上網就能自動啟動了,不需要打序號。(說明)

補充:如果您的桌機原本是安裝win11,你如果再重灌成win10,只要版本相同,你重灌後上網就能自動啟動了,不需要再打序號。(也就是說,桌機跟筆電都一樣,你要從Win11降成Win10也行,但就是需要重灌)


問2:那現在win7還可以免費升級到win10嗎?
答:如果你去問微軟,官方的回覆是「不行」,但實測是可以的。(說明)

Win7序號可以啟用win10(實測可以)。

有網友補充:我用 Win7序號,同樣能啟用Win11←這個我還沒實測過。



我特地寫這一篇文,我主要想說的是,未來win10會停售(目前win10彩盒版已經停售了),所以未來如果有新電腦想要安裝Win10,可以買win11正版啟動Win10,但在「官方說法」,這樣是不行的。

另外對於舊電腦來說,如果目前是Win10,用的好好的,我覺得並不一定要升級到Win11,請參考:系統不用越新越好,而是穩定+夠用+習慣就好

但如果是2022年你買了一台新電腦,除非你有特殊理由還是要用win10,否則我會建議你直接安裝Win11,省的以後還要升級更新。

另外,如果你是2018年(第7代以前)的CPU,理論上是不能安裝Win11,但實際上可以,請參考:2018年以前的老電腦,如何升級或安裝Windows 11? 


以上說了一堆,我的結論是:新電腦建議安裝Win11,舊電腦如果是win10那就繼續用,如果想升win11也行,但最好是用重灌的,不要用升級的。(說明)

 

好,以上說明給您參考。

 

_______________________________

◎ 站長介紹:歐飛先生 
◎ 發問技巧:常見問題
◎ 電腦組裝:找歐飛/組電腦

    文章標籤

    Windows 10 Windows 11

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()