我們直接來看三則實例 (內容我有打馬賽克)

A行銷公關廣告公司:
我們這裡是○○公司,而我們公司有一項產品想請您代為介紹,發揮您的專業撰寫,給予報酬,您這邊希望是多少?

B廠商:
您好,我是○○零件的廠商,我想要找你推廣我們家的產品,請問可以用什麼方式跟您討論?

C單位:
您好,我們這邊是○○,我們有針對●●需求的朋友舉辦了免費講座,目的是...(省略)。不知道是否有機會能請您協助曝光相關資訊呢?

 

合作邀約一開始有兩個重點,從這兩點就可以知道對方是否專業

一、要先表明身份 (如公司、人名、職稱、聯絡方式等)
A公司有表明公司、職稱、姓名。

B廠商什麼都沒有(沒有公司,沒有產品,沒有大名)

C單位只有講公司名稱

一開始的自我介紹是很重要的,你主動來找我合作,我不認識你,那麼您是不是應該有一個簡單的自我介紹,例如:公司、職稱、姓名、聯絡方式等等。

如果都沒有,那我到底是在跟誰說話?


二、請明講合作內容及具體要求
A公司有明講是寫文章介紹產品,但又沒有明講是要介紹什麼,也沒講具體要求,就算我想合作,請問我要怎麼報價?

B廠商更妙,什麼都沒有,只是想先「談談看」,先認識一下,然後再看看我們能合作什麼。這不叫合作好嗎? 這叫「認識一下交朋友」。

C單位的意思是,這是免費講座,所以請你免費協助廣告曝光?以我對商業活動的了解,講座免費裡面通常有文章,可能是要賣其他產品或有其他的用意。不可能有一間公司會莫名奇妙辦一個「免費活動」,人家租場地,找講師都要成本啊。總之,C單位的要求讓我冏掉,我根本不認識你,我怎麼可能莫名奇妙就幫你宣傳,這不合理嘛。

 

我今天特地寫這一篇合作邀約必需要有的基本專業態度,我其實主要是寫給廣告公司或廠商看的,因為我常常遇到不專業的公司及廠商,真的是讓我直搖頭。

你出來談就是代表公司,如果您的表現很差,連一個最基本的自我介紹以及具體的合作要點都搞不定,我真的會很擔心,不是擔心你,我是擔心我自己,如果跟這樣的公司合作,我擔心後續會很難收尾。

重點是什麼?

你一定要拿出你的專業。

你一開始就要表明身份,然後明講合作內容及具體要求,這樣對方才有辦法決定要或不要,你一定要有這樣的sense,因為這代表專業。

專業是什麼?簡單、明瞭、一清二楚。

節省對方的時間,就是節省你自己的時間。

 

後記:
我常常遇到不專業的公關公司及廠商,我這一點讓我非常意外,很多人連最基本的「自我介紹」都沒有,我心中的OS常常是:「你是在跟我開玩笑嗎?」我們都不是小孩子了,都出社會這麼久了,你怎麼還用小朋友交朋友的態度在跟我談合作?

 

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()