客戶FB私訊詢問:
電腦收到了,開機有電源反應,但是沒有畫面,怎麼辦?


歐飛:
有以下幾種可能:

營幕線插哪裡.jpg
一、如果有獨立顯卡,螢幕線請插在獨立顯卡上。
很多人開機有電源沒畫面,通常是這個問題。(說明)


undefined
二、螢幕的「訊號源」是否正確。(請從螢幕上的實體按鈕調整)
例如:Benq的螢幕就有這種問題,預設的訊號源是D-SUB,結果插HDMI線沒畫面,請把訊號源調整成HDMI再重開機即可。


三、螢幕線請插好,不要插一半。
這種也有遇過,總之就是要插到底。


四、一開始有畫面,突然出現OUT OF RANGE,然後就沒畫面了
螢幕太舊了(7年以上) 跟不上新電腦的高階顯卡,這種情況我有客戶遇過,螢幕在舊電腦正常,新電腦就不行,後來換了一個新螢幕就正常了。(傳送門)


undefined
五、我用HDMI轉VGA線或DP轉VGA,但沒畫面。
01) 轉接線一定要鎖緊,否則可能會突然沒畫面。(如上圖)
02) 用HDMI轉VGA線時,螢幕的顏色可能會有一點點偏暗。(可以調整螢幕的亮度來改善)

 

好,以上是開機有電源沒畫面情況,
接下來我們繼續看有畫面,但無法正常顯示的情況。

undefined
六、可以正常開機,但看不到桌面,畫面怪怪的。
同一個螢幕,只能同時插1條螢幕線到電腦。(這樣就正常)
如果同一個螢幕,同時插2條以上的螢幕線到電腦,就會發生開機有畫面,但畫面無法正常顯卡的情況。 (傳送門)

請注意:以上講的是同一個螢幕,如果是雙螢幕,那是不同的2個螢幕,各插1條螢幕線到電腦,這樣就沒問題。


七、螢幕有嚴重的色偏 (例如偏紅、偏綠)
簡單講螢幕線請插好,鎖緊,這樣應該就不會有色偏了。

另外還有一種情況,請檢查螢幕線的「針」是不是有歪掉,如果是,請直接換一條螢幕線,不要硬插,以免把顯卡上的「訊號源」也插壞了。

D-SUB轉DVI.jpg
還有一種情況是用D-SUB轉DVI的轉接頭(如上),這種轉接頭有可能遇到新品不良的情況,一插就直接把顯卡的訊號源插壞了,這種只能送修顯卡解決。如果有這種情況,轉接頭請直接丟掉,不要再用了。

 

好,客戶收到新電腦後,第一次開機如果有電源沒畫面,或是畫面不正常顯示,通常就是以上七種情況。

如果客戶試了以上教的方法,還是一樣開機有電源沒畫面,請不要緊張,電腦或螢幕都有保固,問題一定可以解決,請再聯絡歐飛,謝謝。

 

相關文章:【客戶專用】請問您的螢幕線是D-Sub、DVI、HDMI或DP?

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()