新電腦開機,螢幕沒畫面或畫面異常,怎麼辦?.jpg

客戶收到電腦後,第一次開機,如果遇到開機有電源反應,但沒有畫面,怎麼辦?

或是遇到開機有畫面,但畫面異常或顏色怪怪的,怎麼辦?


請詳以下說明:

先講客戶收到新電腦後,第一次開機如果有電源沒畫面,有以下7種可能:
 

營幕線插哪裡.jpg
情況1:如果有獨立顯卡,螢幕線請插在獨立顯卡上。
很多人開機有電源沒畫面,通常是這個問題。(說明)



undefined
情況2:螢幕的「訊號源」是否正確。(請從螢幕上的實體按鈕調整)
例如:Benq的螢幕就有這種問題,預設的訊號源是D-SUB,結果插HDMI線沒畫面,請把訊號源調整成HDMI再重開機即可。
HDMI1跟HDMI2是不同的視訊源,都要測試一下。



undefined
情況3:螢幕線請插好,不要插一半。
2020年以後的新電腦,如果螢幕線沒插好,開機會嗶一長三短(沒畫面) 。
總之就是要插到底。(電腦端跟螢幕端都要檢查)
注意:如果是DP線會有一個卡扣,拔起來的時候要壓一下。


undefined
情況4:記憶體鬆脫 (開機一長三短嗶嗶聲)
因為電腦搬動或宅配的關係,有可能遇到,如果你開機後沒嗶聲(沒畫面)或是嗶嗶叫(沒畫面),請試著重插記憶體試試。
就是關機→拔起記憶體再立刻插回去→開機。
請參考:【教學】如何安裝 (加裝或重插) 記憶體

注意:有時候你重插一次還是沒用,請再重插幾次,如果有2條記憶體,例如A跟B條,可以試著先插A,如果不行再換插B。

目前客戶回報開機沒畫面,如果螢幕正常,螢幕線有插好,通常都是因宅配,記憶體鬆脫造成的。



undefined
情況5:顯卡鬆脫 (開機連續嗶5聲)
在宅配過程有可能遇到,這個情況很少見,但真的有遇到過,特別是超過28公分的顯卡比較有可能遇到。
請參考:電腦開機後會嗶五聲,沒畫面。 (顯卡鬆脫)

有時候是顯卡沒有鬆脫,但重插一下顯卡就正常了→重插說明

注意:如果您的顯卡很大張,您又沒有經驗,建議不要自己重插,還是讓專業的來。

 


undefined
情況6:我用HDMI轉VGA線或DP轉VGA,但沒畫面。
1. 轉接線一定要鎖緊,否則可能會突然沒畫面。(如上圖)

2. 用HDMI轉VGA線時,螢幕的顏色可能會有一點點偏暗。(可以調整螢幕的亮度來改善)

3. 我出貨前都會試一下轉接線,我確定轉接線正常,因為有可能是轉接線跟螢幕不相容 (少見)。

 


OUT-OF-RANGE.jpg
情況7:一開始有畫面,突然出現OUT OF RANGE,然後就沒畫面了
螢幕太舊了(7年以上) 跟不上新電腦的高階顯卡,這種情況我有客戶遇過,螢幕在舊電腦正常,新電腦就不行,後來換了一個新螢幕就正常了。(傳送門)

 



好,以上是開機有電源反應,但沒畫面情況。

接下來我們繼續看有畫面,但無法正常顯示的情況。



情況8:開機時有畫面,但會嗶四聲(一長三短),這樣正常嗎?
答:請重插螢幕線,確定螢幕線有插好,螢幕線單獨插在電腦上,不要透過螢幕分切器→說明
簡單講2020年以後的新電腦,如果開機沒插螢幕或沒插好螢幕線,就是會嗶一長三短聲。



情況9:開機會短嗶4聲,但畫面正常,也能進到桌面,為什麼?
答:顯卡如果是RTX30系列,你的系統一定要是UEFI模式開機,如果不是就會這樣→說明

 

undefined
情況10 :可以正常開機,但看不到桌面的檔案,畫面怪怪的。
同一個螢幕,螢幕線只能插1條,不能同時插2條到電腦。
如果同一個螢幕,同時插2條以上的螢幕線到電腦,就會發生開機有畫面,但畫面無法正常顯示的情況。 (傳送門)

請注意:以上講的是同一個螢幕,如果是雙螢幕,那是不同的2個螢幕,各插1條螢幕線到電腦,這樣就沒問題。


超出螢幕邊界.jpg
情況11:24吋螢幕,解析度1920*1080,插1條HDMI線,但桌面怪怪的,超出螢幕邊界,怎麼辦?
答:找一下螢幕四週有沒一個實體的Menu鍵,找到後先改成中文,然後再找一下「畫面大小」及「位置」調整一下大小及位置即可。
 


undefined
情況12:為什麼我的螢幕沒辦法選擇訊號源? 而且螢幕沒有聲音?
答:一個螢幕只需要1條螢幕線,不要同時插2條,本例客戶把多此一舉,把加購的DP轉VGA線也一起插上去。(說明)



情況13:我的螢幕有內置喇叭,插DP線,為什麼沒有聲音?
答:其實你買的螢幕沒有內建喇叭→說明
 


undefined
情況14:螢幕有嚴重的色偏 (例如偏紅、偏綠)
簡單講螢幕線請插好,鎖緊,這樣應該就不會有色偏了。

另外還有一種情況,請檢查(D-SUB或DVI)螢幕線的「針」是不是有歪掉,如果是,請直接換一條螢幕線,不要硬插,以免把顯卡上的「訊號源」也插壞了。

 

D-SUB轉DVI.jpg
還有一種情況是用D-SUB轉DVI的轉接頭(如上),這種轉接頭有可能遇到新品不良的情況,一插就直接把顯卡的訊號源插壞了,這種只能送修顯卡解決。如果有這種情況,轉接頭請直接丟掉,不要再用了。

 

undefined
情況15:全新顯卡故障
這種事還真遇過,客戶收到電腦後顯卡就故障了
實例:全新電腦客戶第1天使用就破圖,拔獨顯改插內顯還沒畫面


 

undefined
情況16:全新螢幕故障
實例:螢幕超出畫面,顯示異常,怎麼辦? (螢幕新品故障)

 

 

螢幕故障.jpg
情況17:客戶螢幕故障或螢幕線老化
之前也有遇到客戶剛買的全新螢幕故障或是舊螢幕故障。

另外我自己有遇到過螢幕線老化,不定時沒畫面,那要怎麼辦?

答:像這種情況就是拿另一個螢幕,或是家裡的電視(有HDMI線)來測試一下,如果有另一條螢幕線也可以拿來替換一下,或是故障插別的HDMI孔試試。

 

 

好,客戶收到新電腦後,第一次開機如果有電源沒畫面,或是畫面異常、或是螢幕沒有聲音,有以上16種情況給您參考。

如果客戶試了以上教的方法,還是一樣開機有電源沒畫面,請不要緊張,電腦或螢幕都有保固,問題一定可以解決,請再聯絡歐飛,謝謝。

 


 

相關文章:【客戶專用】請問您的螢幕線是D-Sub、DVI、HDMI或DP?

_______________________________

◎ 站長介紹:歐飛先生 
◎ 發問技巧:常見問題
◎ 電腦組裝:找歐飛/組電腦

    文章標籤

    螢幕 螢幕沒畫面

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()