你是在玩電腦,不是在被電腦玩。

網友留言詢問:請問一下如果要自行清理並保養電腦所需的工具為何?需要什麼技巧或注意事項嗎?謝謝。

大原則:我不建議客戶自行做清潔保養。
我只會建議在不拆機殼的情況下,清潔機殼風扇與下置式電源出風口的灰塵(大約半年清潔一次)。
出風口

如果客戶真的覺得電腦太髒了(風扇越來越大聲),我也會建議客戶把電腦送回店家清潔保養,寧願花點清潔保養費用也不要自己花時間搞了半天反而造成電腦故障不能開機。

道理等同於冷氣的清潔保養,小保養就是自己清洗一下濾網,大保養則是要定期請人來洗冷氣,而不是自己拆冷氣清潔,那肯定會讓你冏掉。

對於電腦的清潔與保養,我的看法如上。

 

如果你還是想自行清潔與保養機殼內部,請繼續看下去:

一、空壓機
除非你有經驗,否則請不要用空壓機,那肯定會是一場災難。

二、吸塵器
有些人會直接拿家用吸塵器清潔,那也是一場災難。

三、濕抹布
你是來亂的嗎?

四、拆零組件清潔
如果你沒有DIY的經驗,千萬不要拆,特別是CPU風扇,如果拆了你一定要重新塗散熱膏,但說真的那還是一場災難。請詳:CPU散熱膏需要重塗嗎?

以上四點是你在清潔上應要避免的。

五、小油漆刷
不要拆任何零組件,直接拿小油漆刷將機殼內部看得到的灰塵輕輕刷掉即可。

以上是對於主機清潔我的建議。

說真的,電腦沒事真的不要去拆它,往往沒拆沒事,越拆越有事。

 

接下來繼續講主機的保養,說穿了就是防塵防熱,你應該避免讓主機長期處在灰塵多、不通風、高溫的環境中。

還有一點,有些人會問:我的主機長期不關機耶,有影響嗎?
答:當然有影響,別人一天用8小時,你一天用24小時,請問誰的電腦容易壞?


問:如何有效降低電腦內的灰塵?
答:在電腦旁放一台空氣清淨機,真的很有效。

 

結論:

一台電腦是否容易故障,從一開始的零組件選擇,散熱考量,主機周邊環境,使用習慣,甚至運氣等等,總之你應該要有一個心態:3C產品其實都是消耗品,什麼時候要故障不知道。重點在於:重要資料平常就要記得備份,電腦如果故障就交由專業人員來處理。

你是在玩電腦,不是在被電腦玩。

 

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()