主機的位置-01.jpg

看到這種問題:我的主機該怎麼擺?

你可能會想問:「這是問題嗎?擺桌上或擺地上,二選一啊,不然你想擺哪裡?」

對啦,一般來說是這樣,但是我就看過很多人主機擺得不好,造成電腦過熱故障的。我圖解給你看(如上圖)。

以前電腦都是「上置式電源」,你只要注意側邊孔是否通風就好,如上圖所示,左邊的就太靠近牆壁了,無法有效散熱,應最少預留5公分以上的散熱空間。(如果能預留10公分以上會更好)

有些人的電腦雖然是像右邊這樣擺,卻在側邊散熱孔擺放物品或紙箱之類的,一樣是防礙散熱。

 

好,其實上置電源機殼比較沒什麼問題,接下來看下置式電源。

下置式電源
現在新款的機殼大多為下置式電源。跟上置式電源不同在於,下置式的電源供應器的散熱是往下吹,建議兩邊都要留空間方便散熱。

清潔.jpg
另外下置式電源還有一個地方比較麻煩,就是要定期清潔電源供應器下方的濾網,通常會卡灰塵。

如果你的下置式電源機殼是放桌上,一年清一次ok,放地上的話,我建議半年就要清一次了。下方灰塵卡太多,電源供應器容易故障,連帶著電腦其他零組件也容易故障。

附輪主機架.jpg
下置式電源主機如果放地上的話,我建議最好用這種附輪的主機架,一方面通風,二方面下方出風口比較不會卡灰塵。

好,總而言之,你的主機最好放在一個通風的地方。密閉的櫃子、角落、空間,請盡量不要放主機,理由:電腦散熱不好,容易故障啊。

主機的位置-02.jpg
補充:特殊天兵案例
客戶把電腦放在兩張桌子的中間,後方也不通風,剛剛好完全沒有散熱。客戶說:「這個地方剛剛好放我的電腦耶,超合適的。」對啦,很合適,不過電腦應該很快就GG了。

 

網友:我的主機底部可以墊一個機殼的保麗龍防塵嗎?
歐飛:不行,這樣會影響下方的電供散熱。

 

延伸閱讀:【機殼的選購】外行的看造型,內行的看散熱

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()