benq

一般使用者選購LED螢幕不外乎三個考量,依序是:尺寸、價格、廠牌。坦白說,我也是。

目前的主流規格:尺寸約22~24吋,價格約3000~5000之間,到這邊應該都沒問題。

接下來的廠牌就見人見智了。有人說:優派好、有人說PHILIPS好,甚至韓系LG、SAMSUNG也有不少愛用者,特別是韓系的LED外型都做的很時尚,看起來很有質感的樣子。

你問我哪一個廠牌比較好,因為每一家都是提供三年全保,保內你不用怕,但每一個LED都有可能在過保後就掛點了,相較於過去的傳統型CRT螢幕可以用十年不壞,LED前三年沒問題,超過三年就會開始有小問題,電路版故障啦,按鈕故障啦,變壓器故障啦,甚至最慘的面板故障啦(面板故障你就別修了,廠商也不願意幫你修)。

說到底在綜合尺寸、價格與故障送修這三個要素,我個人的建議通常是華碩、Benq、宏基。為何?價格便宜、品質還行,送修方便。

好,LED螢幕的選購,感覺說到這邊就差不多了,沒什麼好說的,反正每個螢幕的外型看起來也都差不多,還不就是那個樣子,尺寸合適、價格便宜,廠牌有聽過,基本上就買了啦,沒問題。

直到有一次有個客人開著網頁問我:「為什麼這兩個螢幕都是22吋的,而且都是同廠牌,但價格卻差了這麼多?(差了快一倍)」

我說:「因為規格不同。」客人說:「是什麼規格不同,有什麼差別,為什麼這一個這麼貴?」

嗯,我看著網頁上這兩台22吋的液晶螢幕,沒錯,兩台的規格的確不同,但那樣怎樣?到底是差在哪裡,貴在哪裡?當下我語塞了,我能看出規格不同,但我實在看不出來這兩台那底貴在哪裡,我總不能說是貴在「外型比較漂亮」吧。

後來我做了一點功課,簡單講一台液晶螢幕可以從:面板、解析度、點距、亮度、可視角度、反應時間、喇叭、配件,這幾點來看。

目前的主流規格如下:
.面 板:TN價格便宜,IPS色彩表現較好,但價格貴。
.解析度:1920*1080
.點 距:0.28~0.20mm
.亮 度:LCD為350 cd/㎡以上,LED亮度是固定的,不受週邊環境影響
.可視角度:170度以上
.反應時間:2~5ms


以【ASUS 24吋】為例,我選了三個螢幕來比較,型號及外型看起來都差不多,但價格差很多。

LED

大部份的使用者從尺寸、價格、廠牌下手,以上三個螢幕肯定會選擇第1台。
如果你希望有DVI訊號輸入,那你最只能選擇第1或第2台,但不能選第3台,第3台只有HDMI及D-Sub輸入。
如果你對色彩的要求度比較高,你應該要選擇有IPS面板的第3台。
如果你希望有內建喇叭,那你只能選第3台。

另外還有一點我想要補充說明的是,一般低價的螢幕通常只會附一條D-SUB(VGA)的類比纜線,如果要用DVI的數位纜線,你要額外選購,但額外選購那是自找麻煩,所以你應該一開始就買有附DVI線的機型。

好,以上這一段液晶螢幕的規格部份,如果你看了覺得愛睏,那麼就跳過吧。

對於一般的使用者來說,他們喜歡的是直接簡單的建議,例如:

一般文書型電腦:隨便選一台你喜歡的,基本上不用理會規格的問題

遊戲型電腦:你最少要選擇一台有附DVI數位訊號輸出線的機型。

繪圖型電腦:色彩表現很重要,你應該要選擇有IPS面板的機型。


最後我想要再補充我個人的選購經驗談:

一、如果你對液晶螢幕的色彩很要求,看規格其實是不準的,你應該要直接到賣場實際比較每一台的顏色,單單看一台其實看不出色彩的好壞,但如果是螢幕一字排開來比較,你可以很容易看出哪一台顏色你會比較喜歡。

二、注意白色,越好的螢幕,它的白會越白,比較不會灰灰的。


【補充】

問一、何謂4K螢幕?
答:所謂的4K,常見的解析度規格有4096x2160或3840x2160兩種,像素總數約為830萬,相較於現行主流的Full HD 1080p(1920x1080)的210萬像素,足足有4倍之多。簡單講4K螢幕的畫質更好更細緻。

問二、Benq有推出不閃屏、低藍光的機種,有必要嗎?
答:這種東西哦,不跟你講,其實你也沒感覺,有沒有必要看個人。我個人是會選擇不閃屏、低藍光的機種啦,為何?卡安心嘛。

 

相關文章:【網友詢問】低藍光、不閃屏的螢幕怎麼選?

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

留言列表 (14)

發表留言
  • 訪客
  • 請教一下
    螢幕突然閃爍不停 畫面色彩失真
    在無人為因素的情況下
    可能性會有甚麼呢 ?
  • 顯示卡或瑩幕。

    歐飛 於 2015/10/08 15:29 回覆

  • Pentel
  • 色彩失真,有試過動一動螢幕線,是否某個角度會變好

    如果會,那換一條線吧
  • 螢幕線也有可能,只是可能性非常的低。
    除非是電腦經過搬動重插沒插好或針頭歪掉,否則螢幕線很少遇到故障情況。

    歐飛 於 2015/10/09 09:12 回覆

  • 林宜亭
  • 版主你好請問
    這幾台你的選購優先或是推薦順序為何
    Vx279h-w
    Mh259h
    Vg245h
    Vn289h
    Vx24ah
    Vc279h
    Vz279h
    Mx259h
    Va321h
    Pa248q
    以上都是Asus有點多麻煩了
  • 你沒說你的需求與預算,我也不知道怎麼選。

    大原則是i5以上(i7以上更好),選一台比較順眼的。

    歐飛 於 2016/09/27 17:36 回覆

  • 林宜亭
  • 版主你好請問
    這幾台你的選購優先或是推薦順序為何
    Asus
    Mx279h
    Pa248q
    Vx279h
    Va321h
    Mx25aq
    Vx24ah
    Mx259h
    Vx279h-w
    Vn289h
    Viewsonic
    Vx2757-mhd
    Dell
    Uz2315h
    P2714h
    V2415
    有點多麻煩了
    螢幕實在太多太難選擇了
    謝謝
  • 你給我兩個選擇,我給你一個選擇,這樣會比較好一點。(這一長串,我眼花)

    歐飛 於 2016/09/27 17:35 回覆

  • xiaofong1113
  • 版主您好~我最近有購買螢幕跟喇叭需求
    看了篇文章資訊~
    不知道買IPS面板的螢幕附設喇叭還需不需要再另外購置喇叭組
    這樣可以省下喇叭的錢~
    謝謝您的解答~
  • 螢幕附設喇叭,簡單講:「只求有聲音,不求聲音好」,通常聲音都不會太大聲。

    最好還是需要一個二件式喇叭。

    歐飛 於 2016/10/03 11:19 回覆

  • 阿丙
  • 突然想到一個問題,不知道歐飛你對特別支援N/A兩家技術(即G-Sync/Freesync)的螢幕有什麼看法?有支援這些技術的螢幕價格通常會貴上很多,但是這些技術也的確能提升使用的體驗就是了。
  • 這個我沒有研究耶

    我都是用一般的螢幕而已,以目前來說就是24吋,4000~5000之間的液晶螢幕

    歐飛 於 2016/11/08 16:00 回覆

  • 阿丙
  • 也是,通常那樣的使用者應該會自備螢幕;只是剛好最近去留意一些有別於普通使用的需求罷了(我是有點希望下個鍵盤可以有背光<但是除了現在正在用的,貌似還有一個可以用的...>,我妹是前陣子換了一個可以用巨集的遊戲鼠)。
  • 可能是我不玩遊戲吧,我覺得鍵盤就是好打、簡單就好,我不需要什麼特殊功能。

    歐飛 於 2016/11/09 10:53 回覆

  • 阿丙
  • 是說這篇好像沒提到VA?IPS好像有漏光問題(通常在角落),而VA的色彩表現比IPS好、沒有漏光問題,但是反應比較慢(所以適合看影片為主,不適合遊戲,遊戲還是多以TN為主)->不過這個月三星出了款反應速度1 ms的VA...所以好像也只能說是技術瓶頸?

    另外,還有些螢幕是曲面的(似乎至少要24吋以上才有的設計),似乎讓邊緣看起來好一點?繪圖用途的記得不要開低藍光(因為多少都會色偏),然後留意螢幕的色域(通常主打繪圖的螢幕會給Adobe RGB之類的圖->白話來說就是重疊度越高代表色彩越豐富、越真實,電視或是螢幕所謂的廣色域可能是指這類的特性)。
  • LED我覺得還是要實際看過,最好是用過。

    因為我發現每個人要的「感覺」是不一樣的,不同的人,對於LED的色彩有不同的喜好。

    歐飛 於 2016/12/21 23:48 回覆

  • Clytie
  • 請問顯卡是GTX 1060的話

    ASUS MG248Q
    ViewSonic XG2401

    會比較推薦哪個?
    因為我主要是要玩遊戲用的,目前在考慮這兩個。

  • 看規格兩個差不多。
    如果您真的很在意的話,應該去看「展示機」確定一下顏色,這樣會比較準。

    歐飛 於 2016/12/25 14:25 回覆

  • 丁柏宏
  • 請問一下,去賣場看展示機,除了LG有用HDMI接頭,其他全部都用低階的接頭,這種情況你怎麼比較哪款比較適合?因為我看起來全都一樣......
  • 除非有特殊需求,否則一台24吋價格約4千~5千左右的,隨便買一台您聽過的牌子都可以

    歐飛 於 2017/02/21 14:29 回覆

  • 阿丙
  • 還是有些部分可以看啦;例如底座的設計(可調角度、底座高度)、邊框的寬度(有些人喜歡窄邊框的)、按鈕的設計(有些人喜歡傳統的按鍵式、有些人喜歡感應/觸控式的,有些螢幕的開關是在正面、有些則是在背面)。

    如果你確定要在那裏買的話,或許可以詢問店員能否在現場做些測試(如調成單色來測試IPS的漏光情況、某些色彩的表現情況等)。
  • helen820720
  • 我想請問MX279H、VZ279H、VX279H版主會怎麼選?
    目前影響我的點:
    VZ279H可以調藍光模式、不閃屏
    MX279H音響較好、AH-IPS面板、耳機插孔
    VX279H跟MX279H差不多,不閃屏,但音響較差
    版主認為藍光模式重要嗎?真的對眼睛比較好嗎?雖然另外兩款也有強調抗藍光,但沒有可調藍光模式
  • 特別為您準備,請參考:http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/215041061

    歐飛 於 2017/03/27 09:03 回覆

  • clw43156
  • TO 12樓
    看妳的需求吧 針對妳缺少的 想要的 當然能負擔的 自然答案就出來了...
    妳要有抗藍光嗎?? 要 答案就是
    妳要螢幕有聲音嗎?? 要 答案就是
    妳有外接不錯的喇叭了 想要螢幕不閃傷眼睛 那答案是
    我想妳應該有答案了...
  • 阿丙
  • 應該是這樣說,雖然你得到的資訊是喇叭有差,但是你能夠感覺得出來嗎?你已經使用額外的喇叭來放出聲音了嗎?如果你對目前喇叭的音質感到滿意,那其實可以先不要那麼計較螢幕內建喇叭的音質好壞(大不了用回現有的喇叭便是)。

    而低藍光的部分,你可能需要實機操作看看才知道自己喜不喜歡低藍光模式(這主要會影響到亮度與顏色的準確性上)。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼