單碟512G.jpg

網友Email詢問:
我想請問一下我目前想買的這台筆電適合我嗎? 
主要是拿來文書處理的 偶爾玩個2D遊戲 看看yt  存放照片用
如果真的想買的話是否不用買到這麼貴的筆電呢? 
電腦型號ACER-SF514-53T-525S
(14吋觸控 IPS/I5-8265U/8G/PCIE 512G SSD/Win10)

--------------------------

一、存放照片用,要單碟還是雙碟呢?
簡單一點,最好是雙碟256G SSD+1TB,這樣你等於有1TB的傳統硬碟空間放照片。

如果要單碟也行,建議就是單碟512G,但用SSD放照片有一點要注意,SSD故障就是故障,無法資料救援,所以請記得要備份檔案


二、你有觸控的需求嗎?
我其實不推觸控,理由很簡單,真的用不到。
請參考:現在很多筆電有觸控式螢幕,請問您會推薦嗎? 


三、文書需求買到3萬元的筆電,會不會太貴了?
答:文書需求2~3萬我都覺得差不多,重點是是否合用。你擔心貴不貴,應該是指買太好效能過剩的問題,其實寧願效能過剩,也不要效能不足,然後再來升級,那樣反而麻煩。

 

我今天特地寫這一篇,我主要是想講硬碟容量的問題。

如果你是文書需求,只是上上網,沒有什麼檔案要存,其實單碟256G也一定夠,肯定夠,但保險一點,單碟我通常建議512G保險。

再來,如果你明明知道你要存照片,可能也要下載影片,還有大量的個人檔案,你一開始就要先估一下硬碟容量,而不是先買,然後到時不夠用再來升級,那樣真的會很糟,請參考:單碟256G SSD容量不夠用,能外接硬碟使用嗎?

總結一下:
如果你擔心硬碟容量不夠,那麼就是買一台雙碟256G SSD+1TB的筆電。

你不要擔心什麼買太貴,你如果買了一台不合用的筆電,那買的再便宜也沒用。

 

文章標籤

筆電選購 硬碟容量

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()