你想省錢.jpg

網友在 筆電的硬碟容量到底要多少才夠 中留言:
想請教一下,假設當初筆電買單顆SSD硬碟256G容量已經不堪使用,再不改機情況下

1.把原本SSD只灌win10,其他所有應用軟體和遊戲可以買外接硬碟拿來灌在裡面嗎?是否會有衝突或讀取太慢的問題(網路有人說USB3.0穩定度不好)?

2.衍生出來的問題,那外接硬碟可以灌作業系統嗎?
再麻煩您解惑謝謝

-----------------

本例是一個非常好的案例,一開始只買單碟256G的筆電,然後用不久就發現容量不夠用,怎麼辦?

問:您為何一開始會買單碟256G呢?

這就是問題所在,難道您不知道自己需要多少硬碟空間嗎?

如果是一般的文書上網,256G肯定夠用,會不夠用只有幾種可能,大量影片、大量圖片、灌遊戲。也就是說,您不要下載那麼多影片、圖片、也不要灌遊戲,問題就解決了。

好,但現在問題來了,明明需要大容量的硬碟,卻買單碟256G,那怎麼辦?

答:你問我怎麼辦?你都買了,我能怎麼辦?只能花錢解決,但會很麻煩。

你問:可不可以用外接硬碟?可以是可以,但這樣筆電就會變的很難用了,你每次都要插外接硬碟,然後速度又慢,當初買SSD就是要快,你現在插了外接硬碟,還把程式及遊戲灌在裡面,這樣肯定會慢很多。

而且外接硬碟主要是讓你備份用,你如果真的要這樣用,外接硬碟容易故障。

至於您說的什麼穩定度不好之類的,這是一定的,你沒事外接一顆傳統硬碟,你覺得會比較穩定嗎? (不可能嘛)

你問:那外接硬碟可以灌作業系統嗎?

答:可以灌,但無法用外接硬碟開機就是了。(搞屁)

總之,我的建議是,把筆電送回原廠,然後問原廠要怎麼升級,問完了之後,請去加購SSD或硬碟,再送回原廠,請原廠幫你安裝並重灌系統。

你會問:那這要花多少錢?

答:花硬碟的錢、安裝費、系統轉移費,總之你現在就是要花錢解決,寧願花錢找原廠解決,也不要用什麼外接行動硬碟,這樣治標不治本。

套一句我最常講的,簡單的事情不要搞的太複雜。

您目前的情況就是花錢找原廠解決。不要找一般的店家,你就是自費找原廠升級解決。

(這樣有比較省錢嗎? 沒有,你當初如果買一台雙碟128G+1TB 就什麼事都沒有了) 

 

後記:
很多網友明明不懂筆電,遇到筆電有問題卻又故意不找原廠,想說原廠可能會比較貴,然後呢?然後就是繼續踢到鐵板。

總之,你不懂,你就不要亂搞,你找原廠就對了。

 

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()