網友詢問:
看了那麼多歐飛大哥的文章,小弟我好像沒看過有關歐飛大哥有寫過關於舊電腦處理方式,包含是否換新零件以及舊的資料的清理方式或是電腦該丟棄在哪裡?是否要賣掉?

問1:電腦該丟棄在哪裡?
答:舊電腦有分「堪用」跟「故障」兩種。
堪用:一般都會留著當備機。
故障:送給資源回收車或拿去資源回收廠(零件齊一台約100元),總之3C零件不能直接當垃圾丟喔,要丟「資源回收」。
 

問2:舊電腦是否換新零件?
答:請參考這一篇:我的電腦可以升級嗎?
簡單講3~5年的電腦可以考慮修一下,超過5年以上要評估看看,通常如果維修(換新零件)超過5000元以上,那麼建議還是不要修了啦,直接換新比較好。


問3:舊的資料的清理方式?
答:如果資料不重要,那就算了,誰想要看就拿去看吧。
如果資料很重要,記得先「格式化」再回收。
如果還是不放心,好吧,請打碎你的硬碟,這樣最保險。


問4:是否要賣掉?
答:有些堪用的零件例如CPU、記憶體、主機板、顯示卡,這四種比較會有人拿到網路上賣。
我的建議:如果是停產的零組件,例如已停產的CPU,那麼你到網路上買二手品,我覺得還有點道理。
但如果明明有全新品可以買(有保固),你卻跑到網路上買二手貨(無保固),特別是高階顯示卡,很多人很喜歡上網買,我覺得這是一種偷雞不著拾把米的行為,江湖人稱:賭人品。

總之,如果零組件很好用,很正常,為何要拿去網路上便宜賣?

請詳這一篇:沙鹿周同學:我的電腦最近一直畫面凍結,只能強迫重開機。 
客戶覺得GTX650玩遊戲不夠力,上網花了5000元,你沒看錯,真的是花了5000元買了一張二手的GTX760,最後付出的代價非常大。

 
問5:如果我要賣二手零組件,應該拿去哪邊賣?
答:奇摩拍賣或露天拍賣皆可,這算是賣緣份的,期待有緣人。

 

結論:

舊電腦如果還堪用當然就是留著當備機,堪用電腦拿去資源回收好像有點可惜,還不如拿去送人。

如果是已經故障的舊電腦,那就送資源回收吧,不然你還期待舊電腦有一天變古董增值嗎?

 

 

文章標籤

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()