電腦維修.jpg
客戶來信詢問:
2019年12月開始,偶爾開機時有電源但無畫面,強制關機後重啟能正常運作。

2020年04月後,基本每周發生2~3次(有電源無畫面),把主機外部灰塵清理過之後有好一點。    

2020年6月13日開機後,風扇有轉但是感覺是一直重新開機的狀態。

電腦規格:
.I5-7400【四核】3.0GHz
.技嘉 GAMING B8
.創見DDR4-2400-8G*2條=16GB
.創見 370s系列 128G
.Seagate 1TB 
.技嘉GV-N1060WF2OC-3GD
.佶偉IRON MASK 650W/80+銅牌
(2017年3月組裝)

------------------

開機沒畫面還會一直重開,最有可能是電供、記憶體、顯示卡,除此之外主機板、CPU也有可能。

本文檢測的過程我講快一點,我的重點再最後客戶跟我說了另一件事,再送來給我維修之前,客戶有先拿去附近的電腦店維修,店家收了1千元維修費之後跟客戶說,建議買一台全新的,報價8萬元。客戶一聽到8萬當然不要,所以後來才又把電腦寄給我檢測。


檢測過程:

1. 開機會自動重開機 (無嗶聲)

2. 記憶體及顯示卡金手指清潔後再開機,還是一樣會重開機。

3. 拔顯卡改內顯測試→會重開機

4. 換電供測試,開機有畫面了,也不會重開機了。

5. 燒機測試(CPU+顯卡)正常,不會重開機,確定是電供故障

維修完成.jpg
6. 原電供已經過保了,換一顆全新振華 Leadex III Gold 650W (80+金牌/全模組化/七年保),開機測試正常。


OK,本台開機沒畫面,還有一直重開機,確定就是電供故障,結案。

 

接下來注意啦,精采的來了~~
 

客戶後來跟我說:
我有抱去某家問維修...差點被當盤子了,還好有想到歐飛先生!!

某家一下說顯卡有問題,一下說CPU,一下說SSD...

總之檢查到哪就說哪有問題,實在太沒邏輯了,然後我讓那工程師給我提最終建議,他說讓我直接買台新的比較快...我哩咧...


歐飛:
那店家有收檢測費嗎? 如果有,收多少?


客戶:
檢測費收1000大洋
本來對方要跟我推一台差不多等級的,組起來費用大概要8w...
可惜我沒跟他拿菜單...(那個價位讓我需要找個角落冷靜冷靜)


歐飛:
一般檢測費在300~600之間,要收1千元也可以,但一定要先講,否則最後收1千元肯定會被罵。

再來,你的電腦是i5+16G+GTX1060,組同等級的要8w? 看到鬼。


客戶:
我受教了,檢修費有先說好收1千大洋,不過對方蠻奇怪的,知道我的主機是找人組裝的,然後從透明面看看內部零件,之後直接跟我說要全部檢測檢修費會收比較貴。

我是覺得如果可以一次找出問題盡快解決,擔負多點可以接受,所以1千成交,但是後來他跟我列出問題然後解決方案是:花8W買功能相近的新機,我咧...罵人都嫌浪費力氣浪費口水了...

後來想想,應該跟他拿一下8W的菜單讓歐飛大大鑑賞一下值不值得,不過應該這輩子不會再遇到他了...劃入黑名單!!!


-----------

其實店家根本沒有檢測,只是從透明面看零組件,一下子說顯卡、一下子說CPU、一下子說SSD,這樣就要收1千元。

然後要客戶直接買新的,買新的報價要8W。看到這裡你有沒有很佩服?

OK,本案例我不需要再多講什麼了,你們自己看吧。

我後來的檢測結果就只是電供故障而已。

 

    文章標籤

    電腦維修 電供故障

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()