cpu使用率.jpg

客戶來信詢問:
有時候會這樣,CPU使用率100%,請問怎麼排除?

歐飛回覆:
最簡單的作法,請直接登出再登入重新開機,然後看一下CPU使用率為何,如果都正常,那就是正常了。

有時候你沒有在執行什麼,但還是會有一些程式在背景執行,例如Windows更新或是防毒軟體在背景掃毒,例如上圖的「Antimalware Service Excutable」這就是Win10 內建的防毒軟體。
 

cpu使用率.jpg
▲如果你發現某個程式占用cpu很高,你也可以試著「結束工作」試試看。

不過建議你直接登出在登入或重開機會比較簡單一點。


只要你重開機,CPU使用率都正常,那其實就正常。

你如果執行一些程式之後,CPU變成100%,那你可以先觀察一下到底是什麼程式。

再來你也可以觀察一下,你每次開了什麼軟體CPU就會衝到100%,然後你可以去Google一下,那個佔用CPU 100%的程式是什麼。

當然也有一個可能,你平常就是同時執行很多軟體,這些軟體就會是占用這麼多CPU資源,這也是有可能的。

所以囉,你就重開機一下,看看CPU使用率是否正常。

 

 

補充:客戶會問這種問題,通常是擔心自己的電腦是不是中毒了?

廣義的來說,現在的電腦都連上網,就算中毒也正常,差別只在於是否嚴重以及病毒有沒有發作。

如果您的電腦使用還正常,也沒有出現什麼奇怪的現象,只是CPU使用率容易飆高,我是覺得還行。

當然啦,如果客戶不放心,那請跑一下易數一鍵還原,還原試試看。

    文章標籤

    CPU使用率100%

    全站熱搜

    歐飛 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()