關於電腦組裝的問題我已經寫了很多了,但我每天還是不斷地回覆一樣的問題。我猜可能是我文章寫太多了,也寫的太長了,客戶有看沒有懂。怎麼辦?

好吧,簡化再簡化,我精選10條電腦組裝的規格問題,方便客戶快速了解。
 

一、SSD是一定要的,傳統硬碟也不能少。
目前就是240G SSD+1TB HDD,這是基本款。(傳送門)


二、CPU
I3:文書上網影片 (約2萬多)
.I5:中階遊戲+繪圖 (約3萬多)
.I7:高階遊戲+繪圖 (約4萬多)
最常見的問題是,我應該挑5還是i7,這個問題很簡單,看需求與預算,預算夠那就i7。(傳送門)

問:我可以不可先組一台文書機,改天再來升級成遊戲機?
答:請不要這樣做,這樣反而會花更多錢。(傳送門)


三、主機板
以第八代主機板來說,文書機用小板,遊戲機用大板,小板沒有內建wifi,大板有內建wifi。不過我建議還是用有線網路比較穩。(傳送門)


四、記憶體
無論文書或遊戲8G是基本款,如果有模擬器多開、大型遊戲或繪圖需求建議16G比較保險,如果有3D繪圖需求建議32G會更好。(傳送門)


五、顯示卡
文書型、2D繪圖、普通影片編輯不需要獨立顯卡,內顯即可。如果您是3D遊戲或3D繪圖需求獨立顯卡一定要裝,最少要GTX1050TI以上等級。(傳送門)


六、電源供應器
I3文書機我用450W,I5或I7最少用650W,有些客戶組I5但沒有加獨顯,我一樣裝650W,理由,這樣日後如果有需要加裝獨顯時,才不需要換電供。(傳送門)


七、機殼與散熱
簡單講,機殼不影響電腦效能,簡單、實用、有感質就好,我目前覺得最好用的機殼是酷碼N400。常見問題有二個,一是機殼上方有散熱孔,掉灰塵怎麼辦?答:就算沒有上方散熱孔,一樣有灰塵,主要是看環境。二是散熱好不好? 答:機殼一定要有前、後風扇各1,這是基本款。風扇不要加太多,這樣灰塵會吸更多。(傳送門)


八、廠牌與保固
廠牌很簡單,就是買目前你聽過的大品牌即可,這樣後續保固維修會比較簡單。大家都擔心故障的問題,但在買的時候怎麼都沒有把保固及維修考慮進去呢?目前電腦零組件三年保是基本款,最多到五年保,例如主機板及電供我就會選擇五年保的。


九、螢幕線與雙螢幕的問題
目前大部份的主機板及顯卡都只支援DVI及HDMI,這一點要請注意,傳統的D-SUB沒辦法用,就算用轉接頭也不行,除非用特殊的HDMI轉D-SUB線。至於雙螢幕的問題,請參考(這裡)。


十、系統軟體一定要是WIN10
目前還是會有客戶希望裝WIN7,這沒辦法,目前的CPU都綁WIN10,一定要WIN10才行。(傳送門)
 

好,就以上10條重點,這都是最基本的。


總結:
有些客戶可能因為需求與預算的關係,會希望降規格,例如CPU用雙核心的,只裝傳統硬碟,記憶體4G就好。

我的建議是:電腦是你自己在用,請不要為難你自己。

 

---------------------

最後要補充一點我對於高CP值組裝電腦的看法。

先問一個問題:什麼叫高CP值的組裝電腦?
答:就是性能/價格比。

再問:要如何達到所謂的高CP值?
答:說穿了就是你自己組,自己挑零件,自己灌系統,有問題自己檢測,這就是高CP值,什麼都自己來。

你會問:難道不能讓別人組一台高CP值的電腦嗎?

接著來看二個我最近遇到的真實例子。

網友A(諮詢):拿別人的菜單詢問我組裝的問題 
我請他直接參考我的組裝說明,過沒幾天網友A詢問我系統安裝的問題,我請他參考我的Win10安裝說明。

網友B(檢修):買了一台新電腦I7-8700K+GTX1070,但玩遊戲時都會掉FPS掉的很誇張剩40幾,問我怎麼辦?
我請他送原回店家檢測,他說店家檢測正常。我說你的FPS掉那麼多,這叫正常? 網友B才說,店家後來說要送修顯卡。(總之網友B問了我很多問題) 我說:你明明買新電腦,有問題為何你要自己檢測? (我沒說出口的是,電腦又不是我賣你的,怎麼變成我要幫你解決?)


我的客戶追求高CP值,但我的高CP值跟客戶想的高CP值有一點不太一樣。

客戶追求的高CP值就是效能高/價格低。

我追求的高CP值除了效能與價格之外,還有服務與保固。

你跟我買電腦,肯定不是你開單我報價就沒了,你跟我買電腦肯定是需要我的服務,不然你找別人就好,何必找我。

 

創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • karma267367
  • 我也是相關從業人員,會組裝也有一定的維修能力,但還是跟歐大買,第一沒有多餘的零件可以做檢測、第二經驗還稍有欠缺、第三不想下班之後還在搞電腦,所以跟歐大買,價格確實比較貴,但售後服務是有價的,若我自己都不認同,不也是再否定自己的工作。
  • 瓦力L
  • 其實我一直覺得 該賺的本來就要給人賺~
    大家都是糊一口飯吃
    只要不要被當"盤子"就好

    認同歐大理念的
    就算真的貴了一點點 那又怎麼樣~?
    "付費其實是花錢撿便宜。" 顆顆
  • 夜行者
  • 我的狀況和 karma 有些相似。

    有時候我會慶幸自己是軟體從業人員,電腦出了問題,只要是軟體的問題,我都自己解決的。反正修電腦的大多軟體懂的比我少,我不會的,找了他們也沒用!

    另外一提,像 WIN10 那種垃圾我是不用的,我現在用烏龜兔子。前因為一些外包案被強迫用了一陣子,感想是垃圾就是垃圾,改不過來的!那些被強迫買 WIN10 的人太可憐了!

    但遇到硬體的問題就沒輒。
    前幾個月電腦故障,抱到家附近的電腦維修工作室檢測,最後換了顯示卡就好。
    其實像歐大這樣的服務為我也是需要的,看了歐大的數篇文章也令我頗心動。
    只是納悶為什麼不管歐大、藤小二、還是其他比較有名的都在臺中啊?臺北我竟然找不到!
  • qad80
  • 推這篇簡單扼要!
  • ken21
  • Win10
    以公司行號來講沒辦法拋棄,主因是部分政府機關仍採用 IE Only

    財政部電子發票整合服務平台底下就寫一串文字
    「瀏覽器建議使用IE 9.0以上版本」
    後來發現是招不到承接廠商,就只能爛下去

    勞保局也一樣,底下寫了一串
    「請確定您所使用的瀏覽器為IE6.0以上(含),32位元版本。」
    我相信爛不是一天造成,如果要追究可能牽扯一堆人,這就不提了

    台中比較特殊,很多設計人才都聚集那邊,可能和政府政策有關
    我認為有一天也會因為各種需求下台中
  • 夜行者
  • 那個…
    公司行號沒法拋棄的應該是 Win7、WinXP 吧!
    敢問哪間公司行號沒法拋棄 Win10?
  • ken21
  • 我應該講 Windows 系統才對,打太快 XD
    公司有一台 XP 系統,和 M$ Office 2003 綁定使用,主要用來作帳
    如果升級需要花錢請人重新設計,花費應該不少
    但景氣沒那麼好,連多請員工的計畫被擱置
    有構想做成雲端,可以跨平台使用,但公司將來能否存在我也不清楚

    不扯太多,組電腦建議找專門的處理,可以省很多時間
    CP值不是重點,能否達成工作所需最重要
    我有替公司裝電腦,但這次找 Lenovo,因為有「到府維修服務」
    一般組裝市場做不到這項服務,員工也沒太多時間跑 On-site
    以前在光華六樓看過,他們裝電腦都來不及了
    我並非維修功力不夠,而是沒太多時間去搞維修
    可能第一天去檢測,第二天去買零件,第三天才回來裝
    有三天以上時間無法工作,對我來講很傷
    找大品牌組裝服務比較完整,但個人只建議裝公司文書機
    因為娛樂機種偏貴,有這類需求還是找能力強的店家
  • 雪鶴
  • 各位前輩日安:

    錢要花在刀口上,那時間呢?也當然要花在刀口上吧?
    除非電腦不只是工具,更是「玩具」,想要自己玩,那在下無意見。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼