正版軟體-作業系統、office、防毒.jpg

本篇軟體懶人包的重點在於,如果您想要買正版作業系統、office、防毒軟體,您該怎麼選擇呢?
 

以下是重點說明:

windows 10.jpg
一、Win10作業系統  (一套灌一台,永久使用)
1. 常見有四種版本:家用版、專業版、企業版、教育版。
 市面上只能買到家用版或專業版。

2. 是否可以換電腦重灌?
 隨機版(不行) 、彩盒版(可以)

3. 一套一個序號只能同時啟動一台,永久使用
正版光碟是同一張但序號都不一樣,一個序號啟動一台

4. 要買隨機版(不能換電腦重灌) 或彩盒版(可以換電腦重灌)?
win10家用隨機版(約4000元) /家用彩盒版(約4500元)
win10專業隨機版(約4800元)/ 專業彩盒版(約6500元)

說明:
我通常建議客戶買Win10家用彩盒版即可,就算是公司行號一樣也可以購買家用版使用;除非您有特殊需求,例如Hyper-V或網域,那您要購買專業版才行。
 

問1:我的WIN7想升級成WIN10,現在(2020)還可以免費升級嗎?
答:可以(說明)
 

問2:在網路上買便宜的Windows或office的啟動序號,能用嗎?
答:就算能用(正常啟動),您用的安心嗎? 關鍵點在於合法性,請參考微軟授權三秒教,或您也可以打電話到微軟客服確認一下是否為正版。
 

問3:我可以用舊電腦的正版序號,然後灌在新電腦上嗎?
答:隨機不行,彩盒版可以,但就算是彩盒版,一套一個序號灌一台,您無法同時灌兩台。(說明)
 

問4:我的學校有提供教育版win10+office,你可以幫我安裝嗎?
答:可以,但這種教育版通常有天數限制,例如180天需連VPN到學校啟動一次。(說明)


 

OFFICE.jpg
二、office文書處理   (有永久使用 跟 以年計費 二種)

第一種:永久使用 (1套1個序號,只能灌1台)
1. Office 2019 家用版  約4500元
內含四套:Word、Excel、PowerPoint、OneNote (沒有Outlook)

2. Office 2019 家用及中小企業  約8600元
內含五套:Word、Excel、PowerPoint、OneNote、Outlook

第二種:以年計費 (隔年需續購)
3. office 365 個人版  約2000元/1年 (1個使用者,1年授權)
內含完整OFFICE應用程式 ,也就是是office 家族通通都有。

4. office 365 家用版  約3000元/1年 (5個使用者,1年授權)
內含完整OFFICE應用程式 ,也就是是office 家族通通都有。


說明:
1.  如果您經常使用office,那我會建議您購買一套微軟的office正版,這才是最簡單的作法。

2. 如果您只是偶爾使用,只是需要簡單編輯,只是打開office檔案而已,那麼您才考慮免費版的office相容軟體,例如 LibreOffice 或 OpenOffice

3. 如果您是購買office 2019(永久使用)將來有新版時是無法免費升級的,除非您是購買office 365(以年計費),如果將來改版就可以免費升級到最新版。

4. 如果您不需要outlook,只是希望word、excel、powerpoint,那麼直接買一套office 2019家用版最簡單,永久使用。

5. office 365 的安裝套數是以微軟帳戶(使用者)而定,並非以PC而定。以個人版來說,一個帳戶可以安裝在多部 PC/Mac、平板電腦和手機 (包括 Windows、iOS 和 Android)。(官網說明)


▼office的常見問題

1. 我應該買Office 2019,還是買365划算?

2. office家用版、中小企業版、專業版有何差別?  

3. office 2010、2013、2016、2019,有何差別? 

4. office 2019 如何安裝? 

5. office 365 個人版/家用版 如何安裝?

6. office 365 商務進階版 如何安裝?

7. office 2016 環保版,如何申請啟動序號? 

8. office 2019 無法線上啟動,改成電話啟動  

9. 如何安裝舊版office (安裝2010年以前的office版本)

10. office 可以單買,例如只單買Access

11. office的啟動序號與產品金鑰有什麼差別?

12. 啟動時出現「這個產品金鑰已經被使用過」,怎麼辦?

 


三、防毒軟體
如果客戶有習慣使用的防毒軟體,例如卡巴、小紅傘、PC-cillin、諾頓等等,那就依照客戶的習慣來安裝,否則我通常會建議安裝微軟防毒,理由:免費永久更新,而且簡單好用。
1. 在Win7 叫 Microsoft Security Essentials
2. 在Win10 叫 Windows Defender

防毒軟體常見問題:

問1:我自己安裝的防毒,跟win10內建的防毒會不會有衝突?
答:不會,您裝了其他的防毒,內建防毒會自動關掉 (說明)


問2:可以推薦幾款好用的防毒軟體嗎? 最好是免費的。
答:付費:諾頓、PC-Cillin、卡巴斯基、NOD32、McAfee,以上這幾款都很知名。免費:微軟防毒 Windows Defender、Avast免費防毒、小紅傘Avira Antivirus 、AVG Free AntiVirus。其實用付費或免費我覺的都可以,看你自己習慣用哪一套即可


問3:我可以同時裝二套防毒軟體嗎?有什麼優缺點?
答:防毒軟體只能裝一套,不要同時裝二套,避免打架及拖慢電腦速度 (說明)

 

win10.jpg

官方說明:微軟授權三秒教

 

相關文章:【懶人包】常用軟體(免費版)

歐飛 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()