品牌電腦-組裝電腦.jpg網友FB私訊詢問:
我有爬了文但是還是很困惑,原裝的品牌電腦,以及DIY的組裝電腦,如果如果規格是一樣的,那究竟差在哪裡呢?真的不太懂想向您請教。

 

歐飛回覆:
1. 規格不可能一樣
真的不可能一樣,你只是看到表面的規格一樣,但實際上的廠牌、型號、速度、保固年限等等其實都不一樣。


2. 價格不可能一樣
這一點是廢話,規格不一樣,價格怎麼會一樣。


3. 保固年限不可能一樣
品牌電腦的保固是整台保固,例如三年保,而組裝電腦的保固是看各別零組件的原廠保固,我舉例,現在大部份的電腦零組件都有3~5年保,你買幾年保的型號就是保幾年。


4. 後續服務及維修方式也不一樣
品牌電腦就是讓你的電腦能正常運作,你其他的問題原廠無法幫你處理,你必需要自己來。組裝電腦的好處是你有什麼需求,店家幫你處理,當然你要額外付費。


5. 需求不同,選擇也不同
對於一般使用者,需求單純,例如文書機,那麼品牌電腦可以考慮,你買回來就能用,反正未來也不會有什麼擴充或升級需求。

品牌電腦的優點是後續的保固維修比較簡單。品牌電腦通常會有附正版系統(WIN10),你買來開機就能用,日後如果有軟體問題你可以直接使用一鍵還原,硬體問題你就是整台送回原廠處理,簡單講就是有問題找原廠,保內免費修到好。

但對於玩家或有特殊需求者,你肯定只能買組裝電腦,為何?

組裝電腦的優點是可以自己挑廠牌規格,還能挑機殼,缺點是如果電腦有問題,您要先自行檢測,然後再把故障的零組件送回原廠維修。再來,一般組裝電腦店家的免費檢修通常只有第一年,第二年開始就會收檢測費。

其實品牌電腦與組裝電腦最大的不同其實是在這裡,就是看你的需求。一是能不能自己挑選零組件的廠牌規格,二是後續的擴充升級及維修保固服務。

 

6. 如果您的需求是文書機,那麼買品牌電腦還不錯
反正文書機的需求簡單,未來也不太會擴充,買一台便宜的文書機用三年,如果保固外故障了那就再買一台新的,很OK。品牌電腦如果過保要維修反而麻煩,理由我就不細講了,請參考:品牌電腦可以買嗎?  
 

7. 如果您的需求是遊戲或繪圖機,那麼還是要買組裝電腦
這一點沒辦法,每個人的需求都不一樣,要挑選一台合適的品牌電腦反而不容易,而且你可以注意一下高階的品牌電腦(遊戲或繪圖機)價格會比組裝電腦貴很多,也就是組裝電腦的CP值比較高。


8. 哪一種比較容易壞?
這一題無解,基本上是看人使用,你有聽過「人品問題」吧,只要是3C產品,都有一個故障的機率,保內就是送修,保外就是換新。

 

總結一下:

如果您的預算OK又剛好有合適的品牌電腦,你真的可以買,反正有問題找原廠很方便。對了,品牌電腦建議買華碩、宏基、微星。為何? 這樣你要送修比較方便。

但如果您的預算有限,而且希望有店家能夠提供你客製化的諮詢及後續的維修保固服務,那您當然只能買組裝電腦。

就目前的電腦市場來說,還是組裝電腦>品牌電腦,理由很容易理解,組裝電腦的CP值比較高,組裝電腦的「自由度」也比較高,而品牌電腦就是圖一個簡單方便,買的時候簡單,維修的時候也簡單。

而組裝電腦的CP值比較高,很多時候其實是建立在使用者自己挑零組件,自己灌系統,有問題自己維修檢測這一點上面,說穿了,這就是花錢/花時間的概念。其實你買組裝電腦店家還是會給你服務的,只是要花錢。不想花錢,那就是自己花時間,自己來。


好,本文就到這裡給您參考。

沒有標準答案,你要根據自己的需求,自己挑一個合適的來。



補充:
品牌電腦是指品牌商整組(含系統)賣你那一種才叫品牌電腦,你到原廠官網能才找的到,而不是機殼上面有品牌的Logo就是品牌電腦,那只是機殼啊,這一點請注意。

 

文章標籤

品牌電腦 組裝電腦

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()