品牌電腦

本文的品牌電腦是指原廠已經幫你組裝配好,系統也灌好的那種桌機,簡單講就是你沒辦法挑規格。你可以挑規格、品牌、型號的那種叫組裝電腦。

品牌電腦可以買嗎?答:看情況。什麼情況?就是你的需求與預算。

我印象中大概是2008年以前吧,品牌電腦是絕對不考慮的,理由:規格差,價格貴,保固短。那時買品牌電腦的人感覺是錢太多阿呆。

同樣的規格品牌電腦肯定比較貴,保固又只有一年,要知道自組DIY的電腦,零件原廠保固最少都有2~3年,怎麼我買品牌電腦保固只剩1年,這不是裝肖維嗎?

但在2008年以後,我記得應該是華碩先開始的,品牌電腦開始推出1萬元左右的文書機,含作業系統,居然還保固三年,關鍵在於這個三年保固,從這個時候開始品牌電腦漸漸被大眾所接受了。

說穿了關鍵還是CP值→便宜嘛。至於效能怎樣?拜託文書機你就別太在意效能了吧。再怎麼樣也會比你的舊電腦快一點吧。

有一點我想說的是,品牌電腦如果是文書型價格不貴保固三年,那真的可以考慮買,反正你要的是便宜不是效能

但如果是遊戲繪圖用的電腦效能很重要,基本上還是不要買品牌電腦會比較好,理由:主要是電源供應器瓦數不足、機殼散熱不佳與未來擴充與升級的問題。

遊戲繪圖用的電腦肯定會加裝顯示卡,通常還會長時間開機,但品牌電腦的電源供應器,無論文書用還是遊戲用其實都是同一顆,了不起大概400W吧,這樣夠嗎?新電腦剛開始沒差,但用久了,你就知道了。

另外品牌電腦的散熱也有問題,便宜的文書機後面甚至連一個8cm的風扇都沒裝,遊戲機(有顯卡的那種)可能會再加裝一個8cm的風扇,但品牌電腦的機殼通常比較小,長期下來散熱真的有問題。

對於品牌電腦我的看法是:
三年保固,一萬元左右的文書機,這種可以買。當然你就別管效能了,這種電腦優點是便宜不是效能。至於遊戲、繪圖用的電腦,也就是說價格在1萬5以上的電腦不建議買品牌電腦,理由剛剛講過了。


問:品牌電腦要買哪一牌比較好?
答:目前比較常見的品牌電腦有ASUS、acer、hp、dell、msi。如果你喜歡,你當然都可以買買看,反正每一家都有提供保固。

我比較推ASUS,理由:華碩的品牌電腦主機版肯定也是華碩的,我對華碩的主機版還是比較有信心一點點。至於其他的品牌電腦,主機版是哪一牌?我也搞不太清楚,不一定。

除了ASUS以外,文書機還能考慮一下acer,為何?主要還是考慮保固服務送修的問題。例如我在台中,華碩、宏基要送修都很方便,沒什麼問題。

另外如果你有買過品牌電腦,雖然外觀機殼看起來都還不錯,但你可以打開來看看,那種感覺真的很陽春,電源供應器啦、顯示卡啦、主機版啦,總是有一種很廉價的感覺。當然啦,你當初會買這種,主要考量就是價格便宜嘛。說來說去還是那一句老話:一分錢,一分貨。

你可能會問:那我買比較貴一點的品牌電腦不就好了?
哈哈,你可以買買看,打開來一看,其實是一樣的。
 

問:難道自組電腦就沒有缺點嗎?
答:對於一般的使用者來說,如果沒有認識或信任的店家,品牌電腦真的是一種選擇,反正保固內有問題就送回原廠嘛。(通常約1~2個禮拜修好,你別催,原廠你催是沒用的,更別想說可以「明天拿」,明天機子應該才剛宅配上路)

自組電腦的缺點就是,如果你遇到了黑心店家規格給你亂配,價格又不實在,後續保固維修又不給力,那你真的就冷了,俗稱衰小。怎麼辦?一般的使用者購買自組DIY的電腦真的滿常踢到鐵板的,這種遇到黑心或兩光店家的傳說想必大家應該都已經聽到爛了。

即便是你找比較大間的3C連續店組電腦,一樣還是一樣,組出來的電腦也不一定比較好,為何?店是很大間啦但規格一樣是亂配,而且幫你組的很有可能是工讀生啊。反正每一家店家都會說:「有問題,你拿回來!」對啦,保固一年內拿回去店家通常不會囉嗦,但是呢,有哪一個使用者這麼閒啊,三不五時抱著電腦跑來跑去,很好玩嗎?有時候機車還不能載咧,怎麼辦?

所以囉,經過這些年大部份的使用者在踢到無數次的鐵板之後,大家也漸漸學聰明了,買自組電腦時真的要詢間一下親戚朋友,哪一家的口碑比較好。當然啦,很多時候明明你已經很小心了,但組出來的電腦就是個雷包,一天到晚在給你出包,怎麼辦?沒錯,你承認吧,你又衰小了,網友還會虧你是人品不好。

怎麼辦?坦白說,我也不知道怎麼辦。即便是你找我買,我也不敢打包票你一定滿意。

總而言之我覺得,店家做生意要有誠信,事先要了解客戶的需求,盡可能把規格及未來可能遇到的事情解釋清楚。客戶應該貨比三家,考慮清楚之後才買。以後如果有問題,店家不要囉唆,客戶也不要抱怨,遇到問題就是解決問題。3C用品就是這樣用久了本來就有機率會突然壞掉,壞掉就送修這很正常,不需要GGYY抱怨一堆。

剩下的,就是一種緣份囉。每一筆交易,無論賣方或買方,相遇、成交,就是一種緣份。在買賣前,彼此都要睜大眼看清楚。


問:請問您對目前ALL IN ONE PC的看法如何呢? 主機與螢幕結合,相較於傳統桌機,省去了佔空間的主機,是否規格速度等等比筆電較好? 跟傳統型的主機來比會差很多嗎? 
答:all in one最大的優點是不佔空間,如果不佔空間是您的主要考量,那才考慮,否則買all in one的桌機實在沒有什麼好處,效能低、價格高,不能擴充,維修不易,規格還是特規,你想要自己修也沒辦法,總之ALL IN ONE 的電腦在我看來,如果需求是文書機希望不佔空間,用三年過保壞掉就換新,那麼才會考慮。

 

相關文章:品牌電腦 跟 組裝電腦 有什麼差別?

文章標籤

品牌電腦

全站熱搜

歐飛 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()